Сибирь глазами португальцев, или Белоснежка против тореадора
В Ханты-Мансийске прошел XI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».
Церемония открытия, автором и режиссером которой был президент фестиваля Сергей Соловьев, началась с минуты молчания. Огромный зал, где собрались представители всех кинематографических поколений, встал, чтобы почтить память выдающегося отечественного режиссера Алексея Германа.
Фестиваль в Ханты-Мансийске традиционно объединяет прошлое, настоящее и будущее нашего кино. Среди участников «Духа огня» – множество молодых режиссеров, победителем конкурса «Российские дебюты» стал Александр Карпиловский с фильмом «Частное пионерское». Врач-травматолог по первому образованию, Александр окончил РАТИ и Высшие режиссерские курсы. Его полнометражный дебют «Частное пионерское» – фильм для детей. И приятно, что картина была оценена именно зрителями, так как главный приз в российском конкурсе – «Золотая тайга» – вручается по результатам зрительского голосования.
Александр Карпиловский учился на Высших курсах у Александра Митты. А Митта представил на фестивале свой новый проект «Шагал – Малевич». Александр Наумович показал рабочий материал фильма, который намерен завершить осенью. Картина посвящена Марку Шагалу и Казимиру Малевичу. В 1920 году Шагал как комиссар искусств открыл в Витебске художественную школу авангардной живописи, куда позвал преподавать Малевича. Режиссер выделяет три темы в фильме: непростые взаимоотношения Шагала с Малевичем, учениками и женой.
Личность Шагала давно интересовала режиссера. Он уже попытался вывести его образ в картине «Гори, гори, моя звезда». По словам режиссера, герой Олега Ефремова представляет возможный вариант судьбы Шагала, оставшегося после революции в России. Основные съемки картины проходили в Витебске. В роли Марка Шагала – Леонид Бичевин, в роли Казимира Малевича – Анатолий Белый.
В этом году конкурс дебютов оценивали не только зрители, но и «триумвират режиссеров» – Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко и Павел Чухрай. Распределяя призы, мастера оценили как верность кинематографическим традициям и способность отдавать дань прошлому, так и коммерческий потенциал молодых режиссеров, их умение снимать зрелищное кино. Золотой приз «Цветы таежной надежды» получила картина Георгия Параджанова «Все ушли», а «серебро» ушло к фильму Алексея Андрианова «Шпион».
«Дух огня» становится своеобразной творческой лабораторией, где рождаются новые идеи. Лауреат прошлого фестиваля португальский режиссер Сержиу Трефо («Поездка в Португалию») в этом году был приглашен в жюри. И приехал на 10 дней раньше, чтобы прокатиться по Транссибирской магистрали. Взял с собой актрису и прямо в пути отснял эпизоды будущего фильма. Так в португальской картине появятся уникальные кадры из далекой страны. Сибирская зима, российская действительность, экзотика в подлинных декорациях!
Международное жюри возглавлял китайский режиссер Се Фэй. Главный приз «Золотая тайга» жюри присудило фильму Пабло Бергера «Белоснежка» (Испания – Франция). Испанский режиссер продемонстрировал оригинальный взгляд на известную сказку. В последнее время эта тема популярна в мировом кино, и в прошлом году вышло сразу несколько ее вариаций. Пабло Бергер стилизовал историю под черно-белый немой фильм, построенный на музыке и редких титрах. Сказка получилась красивой, но весьма жесткой, детям до 16 лучше ее не смотреть. Зато взрослые, получившие удовольствие от «Артиста» Мишеля Хазанавичуса, смогут оценить испанскую «Белоснежку», действие которой происходит в 20-х годах прошлого века в Севилье, где трогательная девушка, продолжая традиции отца – знаменитого тореадора, бесстрашно выходит на бой с быком на арене. Гномы тоже есть – маленькие артисты бродячего цирка. В российский прокат картина выходит 28 марта.
Ханты-Мансийск – Москва