Главное богатство
Аграрии региона готовы к любому сценарию весны и намерены в этом году увеличить экспорт сельхозпродукции
Так уж сложилось исторически, что нет на Брестчине ни машиностроительных гигантов, ни крупных градообразующих предприятий химической промышленности. Главное богатство региона — земля и люди, которые своим нелегким трудом на ней создают благополучие своего края. Причем и земли-то брестчанам достались не самые богатые. Тем более весом и ценен результат.
В валовом региональном продукте области удельный вес сельского хозяйства сегодня составляет более 20 процентов. Это самая значительная доля сельского хозяйства в экономике среди регионов страны. Главная статья экспорта товаропроизводителей региона — продовольствие.
В минувшем году за пределы государства они отправили продукции на миллиард долларов — Брестчина сегодня обеспечивает более чем пятую часть общего объема экспортных поставок сельхозпродукции и продуктов питания страны. “В этом направлении мы работаем над увеличением экспорта продукции углубленной переработки, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью”, — отмечает губернатор Константин Сумар.
Начало нового сельскохозяйственного года погодными условиями аграриев не радует, но в завтрашний день они смотрят с оптимизмом.
Такого сюрприза, как четыре месяца подряд настоящей зимы с холодным апрелем, отмечают специалисты, природа не преподносила более полувека.
— Главная проблема в том, что уходит время. И природно-климатические условия сегодня не стыкуются с классическим временем для физиологии развития растений: при подходящей длине дня и солнечной активности нет достаточных температур, — отмечает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк. — Сегодняшний разрыв нас крайне беспокоит.
К этому времени сельхозпредприятия региона как правило завершали сев ранних зерновых колосовых культур. Сегодня поля все еще покрыты снегом. Аграрии готовятся к худшему варианту развития ситуации и рассчитывают восстанавливать озимые посевы или яровыми зерновыми, или кукурузой на зерно. В страховом фонде имеется необходимый семенной материал, есть технические средства.
— При грамотной расстановке технологических решений мы можем получить и неплохой урожай, — говорит Алексей Троцюк. — Агрономы области это понимают и готовы к грамотным действиям — в зимнее время мы регулярно проводим учебу со специалистами, на такие встречи приглашаем ученых, “прокручиваем” различные варианты. Отработана оптимальная для почвенно-климатических условий Брестчины структура посевных площадей, установлено оптимальное соотношение полевых культур и многолетних трав с таким расчетом, чтобы получить качественные, полноценные корма.
Земледелие Брестчины ориентировано преимущественно на кормопроизводство для наращивания объемов молока и мяса. Из собранного в минувшем году 1,6 млн тонн зерна (в республиканском соревновании по его производству область заняла первое место) более миллиона — это корма.
Стратегическим для региона стало производство семян кукурузы. Уже три года подряд Брестчина обеспечивает себя собственными семенами. В прошлом году вступила в строй четвертая очередь Ивацевичского кукурузокалибровочного завода, в результате его мощность возросла до 15 тысяч тонн (при потребности области в пять тысяч). Первые сто тонн наших семян уже проданы в Украину, откуда испокон веков мы их получали сами. Для страны завод ежегодно экономит до 40 млн евро.
За пределы Беларуси брестские аграрии продают и до 90 процентов товарного картофеля: у многих сельхозпредприятий налажены свои каналы. Завершается строительство картофелехранилищ — уже в этом году в цивилизованных условиях будет храниться весь урожай второго хлеба.
Ежегодно сельхозпредприятия области обеспечивают самый высокий в нашей стране прирост поголовья дойного стада.
Впрочем, все достижения здесь привыкли подвергать скрупулезному анализу.
“Мы должны определить критические точки в сельхозпроизводстве и целенаправленно работать над их устранением; по общим показателям в стране лидируем, а в технологических подходах — неиспользованный потенциал”, — подчеркивает председатель облисполкома Константин Сумар. И задействовать его тем более важно при высоких задачах на нынешний год, когда перед сельхозпредприятиями области ставится задача выйти на самоокупаемость.