Когда огонь бессилен
Гродненский лесхоз по праву можно назвать заповедным — в его ведении два заказника республиканского значения — “Гродненская пуща” и “Озеры”. В северо-западной части находится Августовский канал. В состав лесного фонда лесхоза входит и зеленая зона вокруг областного центра. В итоге из 58 тысяч гектаров территории 44 тысячи гектаров относятся к первой, особо охраняемой, группе лесов.
Предупредить или лечить?
Заповедные места привлекают большое количество любителей отдохнуть на природе. А там, где человек, увы, не исключен риск возникновения пожара. Отсюда и особая бдительность со стороны лесной охраны, в составе которой сто пять человек.
— Из шести наших лесничеств наиболее пожароопасными являются территории Гродненского и Неманского, так как на эти леса, расположенные недалеко от города и богатые грибами и ягодами, ежегодно ложится высокая рекреационная нагрузка, — рассказывает главный лесничий Гродненского лесхоза Вячеслав Миськевич. — Скоро начнется настоящая весна и появится риск пожаров, причина которых — сельхозпалы. Когда еще не пошла зеленая трава, сухая горит как порох, оставляя за собой выжженную пустыню. Безусловно, мы работаем над профилактикой таких ситуаций, которые приносят огромный вред природе, объясняем людям возможные последствия.
По его мнению, основанному на многолетнем опыте, положительного результата можно добиться, применяя следующий комплекс мер: наказание за нарушение лесного законодательства, повышение культуры населения и профилактические мероприятия.
В 2012 году службами лесхоза было составлено 84 протокола по факту нарушения лесного законодательства, в том числе 18 — за нарушение противопожарной безопасности. Чаще всего наблюдаются ситуации, когда люди, отдыхая на природе, нарушают запрет разжигать костры в неустановленных местах.
Компетентное мнение
|
Весенняя уборка
Не засорять леса — это элементарный принцип человеческой культуры. О том, что многие пренебрегают им, работники леса знают не понаслышке. В этом плане Гродненскому лесхозу особенно “повезло”: к его гослесфонду примыкает 225 садоводческих товариществ, объединяющих около 2,5 тысячи дачных участков. И только в 15 процентах из них на должном уровне организованы сбор и утилизация бытовых отходов.
— В прошлом году из лесов мы вывезли на свалку около 600 кубических метров мусора — примерно 90 вагонов. Это в основном “плоды деятельности” садоводческих товариществ. В целях профилактики в наступившем году мы уже собрали председателей садоводческих товариществ. Вместе с представителями экологических, пожарных служб провели обстоятельную беседу. Но, увы, проблема защиты леса от мусора и от пожаров остается острой, — говорит инженер по охране и защите леса Александр Иваницкий. — Для предотвращения пожаров и наведения порядка в лесу нужно организовать комплексную работу. От одного лесхоза здесь, к сожалению, не все зависит. Нужно наладить тесную взаимосвязь с органами местного самоуправления, с природоохранными организациями, что мы и делаем.
И уже есть результат. Если в 2006 году в Гродненском лесхозе было зафиксировано 111 пожаров, то за все прошедшие семь лет их было меньше.
— О работе нашей лесной охраны свидетельствуют очевидные факты. В нашем лесхозе в прошлом году было зафиксировано лишь 11 случаев пожаров, в результате которых пострадал лес на площади 2,2 гектара — это наименьшая площадь в регионе. Затушили оперативно, не позволили огню поглотить сотни гектаров леса, — констатирует главный лесничий.
Огонь не пройдет!
Следует заметить, что большую роль играет и техническая оснащенность лесхоза — в его распоряжении две пожарно-химические станции (ПХС), пять пунктов противопожарного инвентаря. Для обнаружения лесных пожаров лесхоз использует две пожарно-наблюдательные вышки, а также системы видеонаблюдения.
Одна из ПХС организована на территории Сопоцкинского лесничества в 2010 году, она и обеспечивает охрану лесного фонда от лесных пожаров на площади около 10 тысяч гектаров.
Подготовка к пожароопасному периоду, который наступает уже весной, традиционно начинается со смотра лесной охраны. Его Гродненский лесхоз уже провел. Все лесничества, по мнению руководства, подготовились основательно: пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря укомплектованы в соответствии с требованиями, готова и техника пожаротушения. Словом, работники Гродненского лесхоза готовы встретить пожарную опасность во всеоружии. И все же пусть минует лес беда.