Пятое поколение Китая

Источник материала:  
21.03.2013 — Разное

В КНР завершился переход власти к пятому поколению руководителей. Первое возглавлял Мао Цзэдун, второе – Дэн Сяопин, третье – Цзян Цзэминь, четвертое – Ху Цзиньтао. Теперь во главе страны – Си Цзиньпин. Хотя демократические институты в Китае отсутствуют, начиная с третьего поколения лидер находится у власти не более двух 5-летних сроков.

Впрочем, новый лидер получил реальную власть еще в ноябре 2012 года, в ходе съезда КПК. Тогда он стал генсеком Компартии и сразу же занял еще более важный пост в китайской правящей иерархии – председателя Центрального военного совета (ЦВС). Учитывая исключительно высокую роль ВС (их официальное название – Народно-освободительная армия Китая, НОАК) в жизни страны, считается, что истинным руководителем страны является именно председатель ЦВС.

А в марте 2013 года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Си Цзиньпин получил третью должность, формально самую важную, фактически наименее значимую – председателя КНР (то есть президента). Если перед прошлогодним съездом КПК в партийном руководстве шла серьезная внутренняя борьба (из-за этого начало съезда даже пришлось перенести на более поздний срок), то сейчас никакой интриги не было. ВСНП, являясь крупнейшим в мире парламентом, неизменно одобряет все решения съезда КПК. Нынешняя сессия  также  поддержала  заранее сформированный партийной верхушкой состав Госсовета (правительства) во главе с Ли Кэцяном.

Си Цзиньпин в своей первой речи на новом посту призвал к «великому возрождению китайской нации», к борьбе с расточительством и коррупцией. Кроме того, он заявил о важности экономического развития страны, призвав нацию к исполнению «китайской мечты». Обращаясь к военным, лидер КНР отметил необходимость повышения способности «выигрывать битвы и защищать национальную независимость и безопасность».

По мнению практически всех не ангажированных наблюдателей, наступившее «десятилетие Си Цзиньпина» станет решающим для КНР и, следовательно, для всего мира. Именно в эти десять лет решится, станет Китай сверхдержавой, превосходящей по мощи США, или впадет в острейший кризис, угрожающий самому существованию государства. В стране нарастают серьезные внутренние противоречия: между бедными и богатыми; между городом и деревней; между развитыми приморскими и отстающими внутренними регионами; между необходимостью дальнейшего экономического роста и нехваткой энергоресурсов и других полезных ископаемых; между крайней перенаселенностью страны и опаснейшими социальными проблемами, порожденными политикой «одна семья – один ребенок» (старение населения, «дефицит невест»). Ситуация усугубляется очень высоким уровнем коррупции и стремительно ухудшающейся экологической обстановкой. Указанные проблемы крайне сложно разрешить, тем более что решение одной проблемы, как правило, усугубляет другую. Это ведет к росту недовольства населения, очень значительная часть которого почти ничего не получила от реформ, превративших Китай во вторую экономику мира и «всемирную фабрику».

Поэтому дальнейший экономический рост для КНР является не только и не столько вопросом престижа, сколько способом выживания. Однако для этого роста при сохранении его нынешних темпов китайской экономике в очень обозримом будущем не будет хватать ресурсов. Возможно, этим  объясняется   призыв Си Цзиньпина к НОАК готовиться «выигрывать битвы».  Интересно, что этой зимой китайские сухопутные войска провели целый ряд масштабных учений в условиях экстремально низких температур и глубокого снежного покрова.

←Неблагополучие благополучных

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика