Балканский вектор: направление выгоды

Источник материала:  
21.03.2013 — Разное

Сербия может стать площадкой влияния будущего Евразийского союза на европейском континенте.

Визит в Минск Президента Сербии Томислава Николича вызвал интерес у комментаторов в стране и за рубежом: его приезд в Беларусь и  встреча с Александром Лукашенко для многих стали неожиданностью. Между тем Беларусь и Сербия после восьмилетнего перерыва открыли новую страницу во взаимоотношениях. Страница будет заполняться при непосредственном участии России и Казахстана, союзников и партнеров Беларуси по Единому экономическому пространству и будущему Евразийскому союзу.  

Официальный визит Президента Сербии в Беларусь – первый за семнадцать лет. За это время балканская страна прошла бомбардировки, санкции, кровавый конфликт в Косове, страна трижды меняла название и границы. Неизменным оставалось только одно – добрые отношения с Минском.

«В Сербии хорошо помнят ту поддержку, которую мы получили от Беларуси в 1999 году, когда Сербия подверглась агрессии НАТО. Президент Лукашенко единственный в мире, кто тогда открыто поддержал Сербию. Даже когда американские самолеты летали над Белградом и на город  падали ракеты, он прилетел в Белград, встретился с тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем», – напомнил сербский политолог Драгомир Анджелкович.

Александр Лукашенко летал в Белград не только как руководитель Беларуси, но и как Председатель ВГС Союзного государства. Тогда планам по включению Белграда в интеграционный процесс государств, близких ей по культуре, религии и языку, не суждено было сбыться. Но сейчас государство не скрывает интереса к постсоветской интеграции, притом что Сербия стремится в Евросоюз.

Выгода «восточного» направления очевидна: создавая зону свободной торговли с ЕС и одновременно получая  доступ к 170-миллионному рынку Таможенного союза, Сербия приобретает солидные геополитические и экономические  преимущества. Тем более что в 2015 году Белград возьмет на себя председательство в ОБСЕ. А пока самое время приступить к реализации конкретных экономических проектов.

Взаимный товарооборот в 150 миллионов долларов Александр Лукашенко назвал «каплей в море» и предложил переходить от простой торговли к более сложным формам кооперации, нацеленным на рынки Таможенного союза и Европы. Белорусский лидер выразил надежду, что в ближайшее время товарооборот между двумя странами вырастет втрое и достигнет 500 миллионов долларов. Что вполне реально сделать за счет крупных совместных проектов как в сфере промышленной кооперации, так и в АПК, строительстве, развитии и модернизации инфраструктуры.

Беларуси удалось сохранить свои производственные мощности, а Сербия в предыдущие годы резко сократила объемы производства. Сегодня сербы в основном заняты в сфере услуг, в числе наиболее перспективных направлений – туризм и сельское хозяйство. Отсюда и интерес к белорусской сельхозтехнике. На переговорах в Минске «Гомсельмаш» выступил с предложением о создании в Сербии совместного производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а руководство Белорусской калийной компании предложило расширить поставки калийных удобрений на рынок Сербии.

В этом году Минский автомобильный завод планирует поставить в Сербию на сборку 130 машинокомплектов автобусов, работающих на природном газе. Рассматривается возможность сборочного производства белорусских троллейбусов. О производственной кооперации говорил и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, отметив, что это поспособствует и выходу на рынки третьих стран.

Президенты договорились, что летом министры иностранных дел проведут ревизию совместных проектов, а осенью межправительственная комиссия подготовит свои предложения для утверждения на высшем уровне.

←Единый финансовый рынок ЕЭП к 2020 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика