Чем «дышит» природа

Источник материала:  
20.03.2013 — Разное

Зубров посчитают сверху, наличие контейнеров проверят, а борщевик попробуют извести химическими методами

Вырубка деревьев в городах и селах, отдых на природе, перспективы создания новых предприятий на месторождениях калийной соли, количество диких животных — эти темы волнуют наших читателей, свои “зеленые” вопросы они нередко присылают в редакцию “Народной газеты”. Ответы на некоторые из них дал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир ЦАЛКО.

Безграничное содружество

— Владимир Григорьевич, нынешний год провозглашен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Какие мероприятия планируется провести в связи с этим?

— Беларусь по всем показателям неплохо работает в области охраны окружающей среды, нам есть чем поделиться с другими странами. В этом году запланировано проведение различных конференций, симпозиумов, совместных коллегий, которые позволят природоохранным ведомствам стран СНГ обменяться опытом и вместе подумать над тем, как сохранить природу для будущих поколений.

По экологической тропе

— С наступлением тепла многие захотят выехать на природу, побывать в белорусских национальных парках и заповедниках. Могут ли наши особо охраняемые природные территории принять всех желающих и какая в них проводится работа, чтобы и туристов было больше, и природа не пострадала?

— Мы продолжаем работать над реализацией Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий. В прошлом году было реализовано 96 мероприятий с объемом финансирования более 14 миллиардов рублей. Значительная роль отводится Березинскому биосферному заповеднику и национальным паркам. За последние несколько лет они стали образцом развития экологического туризма и просвещения, восстановления и сохранения природных комплексов и объектов. На их территории построены и эффективно работают музеи природы, экологические центры.

Сегодня у нас нет необходимости вводить ограничения количества отдыхающих. Создано достаточное количество маршрутов и экологических троп со специальными настилами, которые позволяют не нарушать природного баланса.

Раны земли

— Остается ли актуальной проблема карьеров?

— К сожалению, еще не искоренена практика самовольного пользования недрами. В 2012 году органами Минприроды выявлено двадцать самовольно разработанных карьеров. Еще одна беда — внутрихозяйственные карьеры: организации часто выкапывают их глубже двух метров, нарушая закон. Такие примеры есть во всех регионах страны. Мы внесли в парламент предложение увеличить лимит глубины карьеров до пяти метров.

Срубил — посади!

— Владимир Григорьевич, в нашей редакционной почте немало писем, в которых затрагивается проблема вырубки деревьев на городских улицах, в парках и скверах. Наверняка такие письма поступают и в Минприроды?

— Да, мы тоже получаем много подобных жалоб и следим, чтобы те, кто вырубает деревья, строго соблюдали Закон “О растительном мире”. Если возникает необходимость удалить какие-то деревья, позже они должны посадить новые.

В Минске было много жалоб по поводу строительства гостиницы в парке 40-летия Октября. Наши замечания были учтены, и в этом парке посадят много новых деревьев взамен тех, что срубили при строительстве.

Кроме того, Минприроды инициировало внесение изменений в Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах. Этими изменениями предусмотрено согласование с территориальными органами Минприроды удаления древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог в пределах полос отвода.

В этом году мы планируем внести предложения по совершенствованию законов, касающихся сохранения ландшафтно-рекреационных зон в населенных пунктах.

Соль — на волю

— Планируется ли модернизация геологоразведочной отрасли?

— Модернизация действительно необходима, причем нам нужно обновлять не только технику, но и кадровый состав, задействованный в отрасли. Оборудование, которое используется в геологоразведке, очень дорогостоящее. К примеру, в 2012 году прибыль наших геологоразведочных предприятий составила 20 миллиардов рублей, а только одна буровая установка стоит более 70 миллиардов. Поэтому из госбюджета в прошлом году на модернизацию отрасли было выделено более 100 миллиардов рублей, в этом году планируется вложить не менее 120 миллиардов. Новое оборудование позволит с меньшими затратами находить полезные ископаемые.

Сегодня четыре вуза страны растят кадры для геологоразведки. Мы также планируем структурную модернизацию управленческого аппарата в этой отрасли.

— Владимир Григорьевич, будут ли в ближайшее время использоваться разведанные в районе Любани и Петрикова месторождения калийных солей и появятся ли там предприятия, аналогичные рудникам ОАО “Беларуськалий” в Солигорске?

— В прошлом году началась реализация инвестиционного проекта строительства и ввода в эксплуатацию в районе Любани горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 миллиона тонн хлорида калия в год, а также инвестиционного проекта по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей. Возле Петрикова планируется построить горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год. Первый проект реализует ИООО “Славкалий”, второй — ОАО “Беларуськалий”. Для нашей страны эти проекты выгодны тем, что продукция будет поставляться за рубеж на тех же условиях, что и калийные удобрения Беларуськалия сегодня. Кроме того, появятся тысячи новых рабочих мест.

Месторождения калийных солей, существующие в Беларуси, необходимо активно осваивать сейчас, ведь неизвестно, каким будет спрос на эту продукцию на мировых рынках через двадцать — тридцать лет. Зарубежные компании во всем мире активно работают над подобными проектами, и рынок в перспективе может перенасытиться этими удобрениями.

Ботанический монстр

— Удалось ли изменить к лучшему ситуацию с борщевиком Сосновского?

— Борьба с этим ботаническим агрессором — одна из основных задач наведения порядка на земле. В прошлом году в стране было ликвидировано 322 места его произрастания на площади 441 гектар.

Зачастую заросли борщевика Сосновского находятся в труднодоступных местах, что усложняет его уничтожение. Однако постоянно ведутся научные исследования по созданию новых способов борьбы с борщевиком. В прошлом году мы опробовали новые химические препараты для его уничтожения. В некоторых местах эксперимент прошел успешно, но не везде. Главное — применить эти вещества вовремя, до распространения семян, а их в одной коробочке растения — тысячи. Они переносятся даже при строительных работах, когда землю с одного места перевозят в другое.

По состоянию на 1 ноября 2012 года на территории Беларуси насчитывалось 2767 мест произрастания борщевика Сосновского на площади 2312,3 гектара. В этом году в регионах планируется продолжить масштабную кампанию по борьбе с борщевиком Сосновского. Этот вопрос находится на постоянном контроле в территориальных органах Минприроды.

Посчитаем с вертолета

— Какова у нас численность диких животных? Совершенны ли методы их учета?

— Если мы знаем точное количество животных, особенно охотничьих видов, то можем правильно спланировать их изъятие. Основой планирования является численность животных.

По статистике, положительная тенденция есть: растет численность копытных охотничье-промысловых видов животных. Например, по сравнению с 2005 годом численность зубра выросла в четыре раза, лося — на 55 процентов, оленя — в два раза, кабана — в 1,9 раза, косули — на 34,8 процента.

Однако существующие методики учетов требуют корректировки, внедрения новых методов учета охотничьих животных с использованием современных технических средств, к примеру, тепловизоров и летательных аппаратов, распространенных в Европе.

Болотный ренессанс

— Намечается ли в дальнейшем осушать белорусские болота и активно добывать торф?

— В свое время осушение болот принесло нашей стране немало бед. Во многом заслуга Минприроды в том, что к этой проблеме повернулись лицом. До массовой мелиорации болота в Беларуси занимали территорию в 3 миллиона гектаров, сегодня осталось 863 тысячи гектаров естественных и близких к естественным болотных угодий.

Кстати, в белорусских болотах содержится 24 миллиарда тонн воды, тогда как в озерах — 6—7 миллиардов тонн, еще 15 миллиардов тонн — это наши грунтовые воды. Помимо того что болота являются гигантским аккумулятором водных ресурсов, они помогают сохранять биоразнообразие, ведь многие виды птиц живут только на наших болотах.

Более того, наши легкие Европы поглощают 1 миллион 300 тысяч тонн углекислого газа в год. Именно поэтому европейские страны заинтересованы в том, чтобы мы сохраняли свои болота и даже проводили вторичное заболачивание. В нынешнем году начинается реализация нового проекта международной финансовой помощи Евросоюза, он рассчитан на пять лет. Грант в 3 миллиона евро будет направлен на восстановление болот.

Что касается добычи торфа, то сегодня добывается незначительный процент от имеющихся запасов этого вида сырья. Планируется разработать новую схему добычи торфа, которая позволит увязать интересы потребителей и защитников природы и максимально сохранить торфяники. Также в схеме будет учтено размещение микропопуляций редких и исчезающих видов растений и животных, чтобы сохранить их.

←Интерактивная «шпаргалка»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика