Не ищите логику там, где ее нет
Как говорится: «А Васька слушает, да ест...» Только что прошел резонансный отчет Совмина перед Президентом, где прозвучала острейшая критика, но, похоже, кое-кто ее спокойно прослушал и пошел дальше. Не стоит напоминать читателям, как А.Г.Лукашенко, обращаясь к руководителям министерств, строжайшим образом потребовал не решать свои корпоративные финансовые интересы за счет и без того не очень толстого кошелька населения. В частности, сказано было, чтобы организации ЖКХ не брали с потолка цену на свои услуги, а тщательно и честно, вплоть до хронометража изучили работу каждого сегмента. Чтобы цены на услуги, горячую воду, благоустройство и т.д. в точности отвечали затратам, а не были бы надутыми пузырями, за которые должны расплачиваться граждане.
То же самое и в отношении электроэнергии.
Потребители не должны оплачивать неведомые схемы, которые рождаются в управленческих кабинетах. Ясно, что энергия — затратное дело, но никому не дано право извращать государственную политику и заставлять людей платить больше, чем это положено.
Президент ясно сказал, что «нельзя брать в руки саблю», надо все тщательно обдумывать и принимать такие решения, которые были бы понятны людям. И не подменять вдумчивую системную работу голым администрированием. Естественно, что для статистики важны и ВВП, и другие статцифры, но главный показатель — это благосостояние населения, социальная справедливость и уверенность, что все действия власти направлены не для «зажимания», а для того, чтобы люди в своей стране жили спокойно и зажиточно.
Ну кому, скажите, нужны такие страсти, которые разыгрались в Болгарии, когда некоторые безответственные политики пролоббировали повышение там тарифов на электричество и возмущенные люди выразили яростнейший протест? Безусловно, как всякая аналогия, хромает и эта, но и спокойной, устойчивой власти у нас не стоит испытывать ничьи нервы. Все принимаемые решения — в любой сфере! — должны быть обдуманы отнюдь не с позиций голого делячества, но с политической, нравственной, если хотите, точки зрения. Люди, приезжающие в Беларусь, в конечном счете удивляются не чистым улицам — надеюсь, они и без того знали, что едут в аккуратную европейскую страну. Приезжих, по–хорошему, удивляет государственный порядок, который направлен на то, чтобы белорусы чувствовали себя социально защищенными. Вот в чем главный итог деятельности политического руководства страны, если начинать отсчет с 1994 года.
Поэтому каждый неуклюжий управленческий шаг, каждое решение, усложняющее жизнь людей, вызывают острую досаду и вполне закономерный вопрос:
— Неужели так трудно понять, чего хочет от управленцев Президент?..
На днях опять забурлил интернет и пошли гулять разговоры. Что, мол, совсем скоро изменится порядок пользования банковской пластиковой карточкой. Как известно, карточки в наших городах, а кое–где и в больших агроусадьбах успешно заменили наличные деньги и стали удобнейшей формой расчета при покупках. Практически на всех крупных предприятиях нет очередей у касс, поскольку бухгалтерия автоматически переводит зарплату на «пластик». И вдруг — какая–то неожиданная идея. Официальное агентство БЕЛТА сообщило, что в исполкомы и руководителям торговых организаций даны некие письменные рекомендации. Их суть заключается в следующем: продавец должен спрашивать у покупателя документ, удостоверяющий личность. Естественно, что все это комментируется как «проявление заботы о клиентах».
Только какая же здесь «забота»?
По–моему — наоборот!
Если «забота» заключается в том, чтобы мужья перестали доверять неработающим, находящимся в декретном отпуске и т.п. женам свои карточки для покупки продуктов, то кому такая «забота» нужна? Всегда же у кассиров есть возможность перепроверить подпись клиента, тем более что существует пин–код. Более того, фактически владельцем карточки является все–таки не конкретный гражданин, а банк, где лежат его денежные средства. В–третьих, легко представляю переполох в банковской системе, где от новой инициативы специалисты, по моему мнению, явно не в восторге. А вдруг кому–то не захочется повсюду носить с собой паспорт и он снимет все свои деньги и начнет по старинке расплачиваться наличкой — что тогда делать банкам?
Кстати, открыла сайт Нацбанка, где размещены «Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек». Там черным по белому сказано: «держатель банковской карточки обязан самостоятельно контролировать состояние своего банковского счета».
Так зачем же вводить новую меру, которая, кроме как недоумения и неудовольствия, ничего иного у населения вызвать не может?
Есть во всем этом и одна закавыка.
Глубоко убеждена, что сия идея принадлежит не Министерству торговли. Ему–то она зачем? Переквалифицировать кассиров в сыщики? Выскажу крамольную мысль: кто–то из влиятельных лоббистов решил использовать торговые организации для достижения своих загадочных корпоративных интересов.
Известно, что хитроумные мошенники фотографируют возле банкоматов пин–коды карточек и совершают аферы, известно также, что некоторые состоятельные господа манипулируют с карточками, используя их в качестве инструмента для взяток. Возможно, есть и другие преступления на этой почве. Ну так, друзья, воров и жуликов надо ловить, совершенствовать формы и методы работы, отвечать, как говорится, на новые вызовы. Зачем в это вовлекать кассиров? Уверена, что Минторгу такая самодеятельность, которая утроит работу кассиров и администраторов в залах, вызовет в магазинах бесконечный поток мелких и крупных конфликтов, не нужна.
А кому нужна?
Не знаю. Но уверена в одном: население не должно становиться объектом напряжения ни с чьей стороны. Люди имеют право на спокойную жизнь, которую не должны утяжелять разного рода бюрократические изыски. Тем более если они идут вразрез не только со здравым смыслом, но и с серьезными государственными мероприятиями вроде программы Нацбанка по развитию безналичных платежей.
И последнее. Хорошо известно, что на пенсионных карточках вообще нет фамилий. Так что же теперь? Пенсионеров будут отправлять вон из магазина или сердобольные кассиры, чтобы обслужить дедушку или бабушку, вынуждены будут нарушать новые «правила».
Надеюсь, впрочем, что до этого дело не дойдет. Кабинетная идея рассосется и так же быстро, как появилась, канет в неизвестность. Но зачем, скажите пожалуйста, вообще появляются такие «идеи»?
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ