Права человека в ХХI веке: на пути к забвению или новому пониманию?
Недавний доклад белорусского МИД «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году» вызвал большой общественный резонанс. И это неудивительно, ведь долгое время монополия на столь деликатную тему, как права человека, была уделом избранных государств, называвших себя «эталонами демократии».
Доклад белорусского внешнеполитического ведомства заставил многих экспертов, аналитиков, журналистов по-иному взглянуть на ситуацию с правами человека в странах Запада.
В чем же специфика такого феномена, как права человека, и почему нет единых стандартов в его восприятии? Об этом рассуждали эксперты на заседании круглого стола в Минске. Вел круглый стол политолог, руководитель Белорусской группы развития Юрий Царик.
– На самом деле ситуация с защитой прав человека в «развитых демократиях» ничем не лучше, чем в традиционно критикуемых странах. Напротив, отсутствие к ним пристального внимания, игнорирование имеющихся проблем ведут к безнаказанности и постепенному ухудшению положения в данной сфере, – говорит начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Евгений Лазарев.
По его словам, особенность белорусского доклада состоит в том, что вся содержащаяся в нем информация подкреплена юридическим анализом. В первую очередь с точки зрения того, что страны, в которых имели место нарушения прав человека, нарушают свои международные обязательства.
Доклад содержит информацию о более чем 200 резонансных случаях нарушения прав человека в 25 странах (в основном это страны Европы, США, Канада). Как отметил Евгений Лазарев, ни на одно из нарушений не было реакции омбудсменов.
По мнению директора ИПУ «Актуальная концепция» Александра Шпаковского, в системе прав человека сложно избежать нарушений практически любому государству в мире. С 70-х годов прошлого века права человека превратились в определенный политический инструментарий для оказания воздействия на неугодные государства в целях продвижения своих политических и экономических интересов. Представленный белорусским МИДом доклад – подтверждение того, что универсальных критериев оценки соблюдения прав человека не существует и попытки добиться единого стандарта, особенно посредством использования методики давления, бесперспективны.
– Права человека и демократия в целом превращаются в инструмент геополитики, что хорошо видно по событиям последнего десятилетия, – считает руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. – Момент развала СССР американские политологи образно назвали «концом истории». В начале 1990-х годов американская политическая элита уверовала в безальтернативность либеральной идеологии. И поэтому все страны, которые не вписывались в рамки либеральной идеологии, были обречены прозябать на периферии исторического развития. США последние 20 лет целенаправленно в рамках своей мессианской установки реализуют концепцию «конца истории».
Известный американский политолог Мелон Хомский отмечает в одной из статей, что пока не появятся новые геополитические субъекты, которые могли бы оспорить монополию американцев на установление правил игры на мировой политической арене, Соединенные Штаты будут использовать права человека в качестве инструмента внешнего давления.
По словам Евгения Лазарева, на протяжении длительного времени Беларусь выступает за универсализацию прав человека, в том числе и с точки зрения недопущения разделения значимости прав человека на более или менее важные. Кроме того, есть еще нарушения, на которые белорусы не могут не реагировать. В частности, это касается неонацизма, торговли людьми и так далее. МИД Беларуси постоянно поднимает эти темы на международном уровне и обращает внимание мирового сообщества на необходимость борьбы с этими явлениями.
Для того же, чтобы не превращать права человека в фактор давления, нужно искать новые, прагматические подходы к политике, убежден Арсений Сивицкий. Перефразируя известную поговорку, «права человека – отдельно, геополитика – отдельно». Как отметил Юрий Царик, это наиболее целесообразная формула отношения государства и экспертного сообщества к данной проблеме. Что касается Беларуси, наряду с соблюдением прав человека в белорусском обществе должна повышаться политическая и правовая культура независимо от каких-то внешних оценок.