Матеуш ПИСКОРСКИ: “Придет время, когда экономика принудит политиков примириться”

Источник материала:  
06.03.2013 — Разное

“В ЕС, по сути, сохранилась только одна страна с реальной экономикой — Германия. И судьба еврозоны во многом зависит от политических решений в Берлине”, — считает генеральный директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски. В интервью “НГ” известный польский политолог, журналист и писатель рассказал о том, чем может быть полезен белорусский опыт построения государственности, каким видится будущее белорусско-польских отношений и стоит ли ждать глобального конфликта между Севером и Югом.

Альтернативный вариант

— В начале года в Польше вышла книга польских авторов “Беларусь. Государственная и экономическая модель”. Вообще-то на Западе не часто встретишь позитивное отношение к Беларуси. Вы один из немногих, кто пытается представить объективную картину, без стереотипов и предубеждений. Чем, на ваш взгляд, может быть полезен белорусский опыт?

— После распада СССР и социалистического блока многие государства оказались на распутье. Страны Восточной Европы выбрали неолиберальную идеологию, основанную на приватизации госсобственности, на убеждении, что частная собственность — панацея от всех бед. Стопроцентная  либерализация рынка привела к раздаче объектов промышленности, сельского хозяйства, финансового сектора иностранным инвесторам. Например, в Польше сейчас свыше 80 процентов банковского сектора контролируется иностранными банками.

Украина и в определенной степени Россия пошли по второму пути. Скажем, в Украине экономику отдали в руки национальной олигархии. Это привело к хаосу в высших эшелонах власти, связанному с борьбой олигархических группировок между собой. Верховная рада до сих пор не может наладить полноценную работу.

Беларусь выбрала модель развития, отличающуюся от моделей других постсоветских государств и в целом стран восточного блока. Ваш путь основан на сохранении контроля государства над основными стратегическими отраслями экономики, разумном сочетании рынка и социальной защищенности. Сейчас многие страны в Европе ищут способы выхода из экономического кризиса. Он превращается в кризис политический, кризис легитимности власти и либеральной демократии. В этом смысле ваш опыт строительства государства является интересной альтернативой для стран, которые уже несколько лет пребывают в тупике.

Соседей не выбирают

— Но кое-кто, видимо, категорически против самостоятельности Беларуси. Не отсюда ли эта напряженность между Западом и Беларусью?

— Борьба идет прежде всего за то, кто будет контролировать белорусскую экономику. Все политические лозунги про демократию, выборы, права человека и прочее — всего лишь ширма для реализации этих целей. Посмотрите, сколько стран в мире, где вообще нет выборов, и при этом у них прекрасные отношения с Западом.

С другой стороны, оказывая политическое давление на Беларусь, США и ЕС поступают не очень грамотно, отдавая преимущество олигархическим элитам России, заинтересованным в приобретении акций стратегических предприятий Беларуси.

— Каким вам видится будущее белорусско-польских отношений? Мы исторические соседи, нас многое связывает культурологически, но настоящей дружбы все нет...

— Есть определенные силы, которым невыгодно, чтобы Польша развивала экономические отношения с Беларусью. Тут многое зависит от уровня сознания польской политической элиты, и я замечаю определенный прогресс в этом плане. Не все в Польше относятся к Беларуси так, как министр иностранных дел Радослав Сикорски. Например, новый вице-премьер, министр экономики Януш Пехоциньски недавно прямо заявил о заинтересованности во встречах и контактах с белорусским руководством. Есть много фигур, которые понимают, что именно сейчас, в этот сложный период, нам надо тесно сотрудничать, в том числе по проектам, связанным с инфраструктурой, энергетикой. Скажем, кто будет покупать энергию будущей белорусской АЭС? Конечно, страны Балтии и Польша. В польском правительстве некоторые политики всегда будут препятствовать развитию наших отношений. Честно говоря, простым людям это уже надоело. Они говорят о том, что у Польши есть свои собственные проблемы, что не стоит вмешиваться в дела соседнего государства, что с Беларусью лучше дружить. Я уверен, придет время, когда экономика принудит политиков примириться. Возможно, многое изменится после следующих выборов в Польше.

Стратегия и тактика

— Ваш коллега, немецкий политолог Александр Рар, предрекает в ближайшие десять — двадцать лет неизбежный глобальный конфликт между Севером и Югом. На самом деле то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, ситуация вокруг Сирии, Ирана не может не вызывать опасений. Это и есть предвестник глобального конфликта?

— На мой взгляд, администрацию переизбранного Барака Обамы сейчас больше интересует Азиатско-Тихоокеанский регион. Очевидно, что этот стратегический разворот направлен на сдерживание Китая, чье политическое, экономическое и военное влияние с каждым годом растет. Цель и задача на Ближнем Востоке почти достигнуты. Еще в 90-х годах прошлого века американский политолог Збигнев Бжезинский говорил о дестабилизации этой части Евразии, ее “балканизации”. Затем возникла идея создания зоны хаоса на большом пространстве от Западной Сахары до западных провинций Китая. Единственным препятствием для достижения этой цели в ближневосточном регионе сегодня является Иран, а в Центральной Азии — Казахстан.

С другой стороны, то, что мы наблюдаем сейчас в Мали, Алжире — это следствие конфронтации между США и Европой, в данном случае в лице Франции. Создание этой зоны хаоса, особенно в Северной Африке, является  непосредственной угрозой для ЕС. Туда хлынет очередная волна мигрантов, среди которых могут находиться и представители террористических группировок.

— То есть стратегическая цель США заключается в том, чтобы ослабить своих главных конкурентов — Китай и ЕС?

— И не допустить создания большого единого евразийского пространства, включающего в себя ЕС и будущий Евразийский союз Беларуси, России и Казахстана. Учитывая ресурсную, финансовую, инфраструктурную базу этих объединений, конкурент может появиться действительно очень мощный.
Кстати, в ряде стран ЕС уже звучит идея начать переговоры с создаваемым Евразийским союзом. Поэтому основной конфликт, на мой взгляд, будет разворачиваться между США и будущим евразийским блоком.
Сложно говорить о глобальной конфронтации между Севером и Югом. Во-первых, слишком велико различие в развитии экономики. Во-вторых, на Юге пока нет институциональных игроков, готовых выступать субъектами этого конфликта.

Локомотив для евро

— На днях появилась информация о том, что Польша решила отложить вступление в зону евро до тех пор, пока ЕС не решит свои долговые проблемы. Между тем Британия обещает провести референдум по вопросу о выходе из ЕС. Так что же ждет единое европейское сообщество в ближайшем будущем?

— Откровенно говоря, Британия уже давно не считает себя частью европейского континента,  британская элита позиционирует страну как составную часть англосаксонского мира вместе с США, Канадой, Австралией. Что же касается Польши, то пока переход на евро невыгоден ни властям, которым хочется сохранить за собой контроль за денежно-финансовой политикой страны, ни инвесторам, прежде всего из Германии, которые хотят производить в Польше дешевые товары. Думаю, в ближайшие четыре-пять лет статус-кво сохранится.

Распада еврозоны ожидать тоже не следует, хотя, возможно, сократится количество ее членов. Вообще, среди стран ЕС сохранилось только одно государство с реальной устойчивой экономикой — Германия. Она призвана сыграть роль локомотива для всей Европы. И сейчас остается лишь наблюдать за тем, как будет разворачиваться ситуация в этой стране после парламентских выборов, намеченных на сентябрь этого года, поскольку дальнейшее присутствие стран Южной Европы в зоне евро во многом будет связано с политическим решением немецких властей.

←Мастера каменных дел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика