Грязь для князя
Японский повар готовит дорогие деликатесы из экологически чистой почвы
Бывший боксер, променявший спортивную карьеру на кулинарию, шеф-повар Тосио Танабе работает в ресторане уже 20 лет. Около восьми лет назад он впервые предложил гостям ужин из грязи, сообщает агентство “Рейтер”. По словам повара, самое сложное в приготовлении подобной еды — это поиск ингредиентов. Найти в современном мире хорошую землю, которая не была бы отравлена химическими удобрениями или другими вредными для человеческого здоровья веществами, не просто.
Поставщики привозят Танабе около килограмма почвы каждый день. Всю землю предварительно проверяют на наличие опасных элементов. Сейчас клиент может попробовать такие угощения, как грязевой суп, гренки из грязи и почвенный сорбет. Гордостью повара является немытая картошка, фаршированная трюфелями. Посетители заведения по-разному отнеслись к еде, которая, как уверяет Танабе, не только вкусна, но и очень полезна. Тосио Танабе сетует, что в былые времена люди ели почву, а теперь брезгуют. В том числе и из соображений гигиены. Хотя не исключено, что японцы отказываются от изысканного угощения по финансовым причинам: поход в ресторан Танабе им обойдется в среднем в 100 долларов.
“НГ” спросила: А вы любите готовить? Анна ДЕРГУНОВА, повар, Минск: Николай СУМСКИЙ, студент, Гомель: Милана ТОРЧИК, домохозяйка, Минск: |