Отходы сами не исчезнут
Указом Президента России 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, что свидетельствует о высоком приоритете этой темы для государства, решение которой уже не терпит отлагательств. Загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на уровень экологической безопасности страны и на экономику в целом.
На начало 2013 года в России накоплено более 34 млрд тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. При этом площадь, занимаемая отходами, ежегодно увеличивается на 300–400 тысяч га, а масштабы их образования характеризуются величиной порядка 3,5 млрд тонн в год.
По данным Роспотребнадзора, на территории РФ насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок, функционирует 7 мусоросжигательных, 5 мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов. В то же время средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет около 35%, твердых бытовых – 3–4%.
Нежелание производителей заниматься утилизацией мусора, поскольку это зачастую просто экономически нерентабельно для них, является серьезной проблемой, так как накопленные загрязнения оказывают негативное влияние на темпы экономического роста. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб от накопленных отходов составляет 4,6% ВВП.
Зарубежный опыт говорит о том, что государственное регулирование играет все более заметную роль в стимулировании производства вторичного сырья из отходов. Например, принятый в США в 1976 году Закон о борьбе с твердыми отходами (с поправками 1980 и 1984 годов) устанавливает стандарты по обязательному минимальному содержанию вторичного сырья в товарной продукции. А что в России?
Еще весной 2010 года на самом высоком уровне было обращено внимание на проблему накопленного экологического ущерба. В течение трех лет государственными органами был проведен тщательный анализ ситуации. По результатам первичной инвентаризации были выявлены 194 территории, находящиеся в кризисном экологическом состоянии. Из них выделено 77 объектов прошлого экологического ущерба. Наибольшее количество загрязненных объектов находится на территориях предприятий горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, а также военно-промышленного комплекса. В ряде регионов экологические проблемы возникают по причине непродуманности решений городских и муниципальных властей, что приводит к резонансным конфликтам.
Выступая перед членами Совета Федерации, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подчеркнул, что, несмотря на очевидные успехи в 2012 году, необходимо выработать системное решение вопроса ликвидации экологического ущерба на всей территории России. По его словам, министерством подготовлены предложения по реализации 50 первоочередных проектов, стоимость которых составляет от 100 до 230 млрд рублей! Каждый проект является уникальным с точки зрения технических решений, а их выполнение предлагается осуществить в рамках федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», проект концепции которой уже разработан и согласован со всеми заинтересованными государственными заказчиками. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил в течение 2013 года утвердить данную программу, чтобы ее реализация началась в 2014 году.
Существующая в стране система управления отходами далека от совершенства и не отвечает заявленным государством целям долгосрочного социально-экономического развития. А в отсутствие четко сформулированных программ и соответствующего законодательства в сфере обращения с отходами нельзя достичь ощутимых положительных изменений.
При формировании отечественной государственной политики в сфере управления отходами и вторичными ресурсами следует придерживаться общих международных принципов построения системы управления. Эти принципы изложены в выдвинутой в 2004 году Японией «Инициативе 3R», которую подписали более 20 стран, включая Россию.
Также важно создать рынок отходов, который, по подсчетам специалистов, оценивается в 2 млрд долларов в год. А если же будет налажено эффективное управление отраслью, то, по самым скромным подсчетам, годовой оборот может увеличиться до 10 млрд долларов.
Непрерывная систематическая деятельность по ликвидации экологического ущерба позволит снизить объем образующихся отходов на единицу ВВП в 1,6 раза, вернуть в оборот до 100 тысяч га промышленных земель и ежегодно утилизировать до 12 млн тонн отходов.