Модернизация плюс диверсификация
Некогда Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза. Сегодня страна входит в промышленный Евразийский пояс, находясь фактически в самой его середине. Благодаря такому географическому положению страны у белорусской индустрии, как считает министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, появляется уникальная возможность связать западные технологии и восточные сырьевые ресурсы.
Поэтому прогнозные показатели на нынешний год для предприятий Министерства промышленности весьма напряженные. Объем производства промышленной продукции должен возрасти на 8%, экспорт товаров – на 17, рентабельность продаж – на 12%.
2013 год должен стать знаковым не только для Минпрома, но и для всей Беларуси и еще по одной причине. Именно на этот год запланировано проведение IPO ОАО «Белорусский автомобильный завод» на Международной фондовой бирже. Объем привлеченных инвестиций на чистой основе составит 150–180 млн долларов.
Привлечение инвестиций и сальдо внешней торговли особо значимо для белорусской промышленности, имеющей огромную импортную составляющую. Металл и энергоресурсы страна, как известно, вынуждена закупать за границей. В целом внешнеэкономическую деятельность белорусской промышленности в 2012 году Дмитрий Катеринич оценил как положительную. За последние два года объем экспорта возрос в 1,5 раза – с 4,9 млрд долларов в 2010 году до 7,3 млрд – в 2012-м. Торговые отношения осуществлялись со 136 государствами мира, товары экспортировались в 108 стран, а импортировались – из 77 стран.
Так как импортоемкость продукции в Беларуси очень высокая, очень важно обеспечить положительное сальдо внешнеэкономической деятельности. Если в 2010 году положительное сальдо внешней торговли предприятий Минпрома составляло не более 1,7 млрд долларов, то за 2011 год оно выросло почти на 900 млн. А по итогам прошлого года, сальдо составило уже 3,398 млрд долларов. Таких показателей удалось достичь не только благодаря росту экспорта, но и за счет снижения импорта (по итогам 2012 года, темп роста экспорта превысил темп роста импорта на 12,8%). На нынешний год положительное сальдо внешней торговли планируется уже на уровне 3,75 млрд долларов.
Достигнуть запланированного результата будет непросто, считает министр, так как на мировых рынках сегодня наблюдается определенная стагнация, к тому же некоторое беспокойство вызывает и вступление России в ВТО, поскольку из-за открытия границ возрастает конкуренция на традиционных рынках белорусского машиностроения. В связи с этим, считает глава белорусского Минпрома, перед белорусской промышленностью стоят две главные задачи: выпуск конкурентоспособной и востребованной продукции и выход на новые рынки.
Как пример, можно привести работу «Гомсельмаша». Еще в 2006 году это предприятие практически не поставляло продукцию на внешние рынки, в то же время импортировало в Беларусь довольно большие объемы сельскохозяйственной техники. Были разработаны новые модели и конструкции комбайнов, и в настоящее время внутренний рынок в такой технике удовлетворен практически полностью, да и экспорт значительно вырос – с 2006 по 2011 год в 4 раза. И если на начало 2006 года предприятие имело отрицательное сальдо – около 32 млн долларов, то сегодня сальдо положительное – более 84 млн долларов.
На Белорусском автомобильном заводе реализуется проект, целью которого является создание производства большегрузных самосвалов в 90–450 тонн. К концу 2014 года предприятие должно выйти на мощность 838 самосвалов в год, то есть увеличит производство практически в два раза. Объем инвестиций составит более 644 млн долларов. Ожидаемый рост выручки – почти 200%, или более 1,3 млрд долларов, из которых чистая прибыль составит 129,5 млн.
На Минском моторном заводе создается производство высокоточного высокопрочного чугунного литья, объем инвестиций в проект – 72,7 млн долларов. Реализация проекта позволит за счет уменьшения в себестоимости продукции доли покупного чугунного литья повысить рентабельность производства и продаж, снизить влияние курсовых колебаний на цену готовой продукции. Выручка от реализации продукции в 2015 году должна составить 384,8 млн евро, прибыль – 45,2 млн, в том числе чистая – 28,8 млн евро.
В целом же до 2015 года планируется реализовать 173 инвестиционных проекта, а также реструктурировать менеджмент с целью повышения конкурентоспособности. При этом реализация крупных проектов, по сути, является строительством новых заводов.
Что касается диверсификации внешних рынков, в частности, в направлении Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, то на уровне правительства и делегаций Минпрома уже состоялся ряд визитов в эти регионы. Те результаты, которых удалось достичь по Юго-Восточной Азии в 2012 году, Дмитрий Катеринич оценил как неплохие. Товарооборот с этими странами вырос втрое, экспорт – в четыре раза.