А у них из сланцев газ! А у нас?

Источник материала:  
07.02.2013 — Разное

Призрак бродит по Европе, призрак… Нет-нет, на этот раз речь идет не о коммунизме, а о «сланцевой революции», которая угрожает поставкам традиционного российского «голубого топлива» и тем самым «великому и ужасному» «Газпрому».

В октябре 2012 года введена в строй вторая нитка «Северного потока». Теперь газопровод способен перекачивать из России в ЕС 55 млрд куб. м газа ежегодно в течение как минимум 50 лет. Еще на стадии подготовительных работ и строительства газопровода многие европейские СМИ в своих публикациях подчеркивали политический аспект новых путей поставок российского газа в Европу. Французская Le Monde прямо обвиняла Россию в «энергетическом империализме» и назвала «Газпром» «боевым крылом» российской власти». Ей вторила испанская газета El Mundo, сокрушаясь по поводу роста зависимости Европы от восточного соседа: «…Главная экономическая держава Евросоюза Германия попадает в энергетическую зависимость от России, которая неизбежно будет влиять на ее отношения с этой страной». Ну а в Польше возмущенные тем, что их исключают из газотранспортного бизнеса, сравнили проект «Северный поток» с пактом Молотова – Риббентропа. Эти разговоры подогреваются  еще одним амбициозным проектом России. В декабре прошлого года началось строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря с проектной мощностью 63 млрд куб. м газа в год.

Однако в последнее время появилась масса публикаций, где пугают уже сам «Газпром», отводя ему не более 4 лет «сытой» жизни. В 2016 году США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

Цена на сланцевый газ якобы будет составлять порядка 110 долларов за 1 тысячу куб. м. Для сравнения: Украина платила в первом квартале 2012 года 416 долларов за 1 тысячу куб. м газа, Молдавия – 389 долларов, а страны Балтии – 444 доллара.

В Минэкономразвития полагают, что экспортировать сланцевый газ будут не только США, но и Канада. В Китае запасы сланцевого газа могут составлять 36 трлн куб. м. Это в 13 раз больше запасов в США. Крупные залежи сланцевого газа также обнаружены в Польше, Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Швеции, Украины.

В самом «Газпроме» к  «сланцевой» угрозе поначалу отнеслись на удивление спокойно. Председатель правления Алексей Миллер в июне 2010 года, выступая на Европейском деловом конгрессе в Каннах, крайне скептически высказался о перспективах сланцевого газа, определив ему роль дополняющего источника ресурсов в региональном газовом балансе. Он образно сравнил его с фуа-гра (специально приготовленная печень искусственно откормленных гусей или уток), заметив, что для потребителей, особенно в Европе, он не заменит «бифштекса» в виде традиционного голубого топлива. Такое сравнение г-н Миллер выбрал, по всей видимости, имея в виду, что цена фуа-гра в 10 раз превышает цену бифштекса.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что за два месяца до «кулинарных сравнений» главы «Газпрома» министр природных ресурсов и экологии РФ  Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа является проблемой для «Газпрома» и России. В августе 2012 года замминистра Минэкономразвития России Андрей Клепач признал, что ранее «Газпром» недооценивал масштабы «сланцевой революци», а теперь относится к ней со всей серьезностью.

Серьезно отнесся к проблеме и Президент РФ Владимир Путин, поручив в конце октября прошлого года Минэнерго скорректировать генеральную схему развития газовой отрасли России: «В США новые технологии добычи и переработки газа позволяют рентабельно добывать сланцевый газ. Есть там, правда, и проблемы, причем огромные, связанные с экологией, но тем не менее добыча происходит. Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко. В связи с этим прошу «Газпром» провести необходимый анализ…»

Некоторые эксперты предупреждают об объективной угрозе изменения ситуации на европейском газовом рынке не в пользу России. В связи с этим высказывается мнение, что, возможно, было бы более рационально провести полную газификацию России либо начать развивать газонефтехимию.

Так удастся ли Европе получить газовую независимость? В середине прошлого года крупнейшая в мире нефтегазовая компания  Exxon Mobil отказалась добывать сланцевый газ в Польше, признав скважины нерентабельными. Еще ранее, в 2009 году, такая же участь постигла Венгрию, где в скважине оказалось больше воды, чем газа.

Добыча сланцевого газа методом фрекинга уже запрещена во Франции, Болгарии, Румынии. Разработка и добыча сланцевого газа могут привести к катастрофическим последствиям в Украине, бьет тревогу местная общественность: под этот проект из оборота будут выводиться тысячи гектаров земли в Донецкой, Харьковской, Луганской областях, которые потом не будут восстановлены. Добыча сланцевого газа вообще уничтожит экологию регионов, отмечают эксперты.

Но… первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году. В 1825 году были получены первые граммы металлического алюминия, который стоил тогда в 10 раз дороже золота. В настоящее время цена алюминия порядка 2100 долларов за тонну. Золото стоит чуть больше – 53 тысячи долларов за 1 кг. Это к тому, что в перспективе, и, возможно, самой ближайшей, появятся новые технологии добычи сланцевого газа – более дешевые и экологически безопасные. 

 Справка «СВ»

Сланцевый природный газ добывается из горючих сланцев, который состоит преимущественно из метана. Современная технология добычи сланцевого газа (фрекинг) подразумевает бурение вертикальной скважины, от которой отходят несколько горизонтальных «тоннелей» длиной несколько километров. Бурение обязательно сопровождается гидравлическим разрывом породы. В горизонтальные скважины под огромным давлением – до 700 атм – закачивается смесь воды, песка и химикатов. В результате гидроудара газ выходит в ствол скважины и откачивается на поверхность. Гидроразрывы делаются через каждые 150–200 метров.

←Без хозяина земля сирота

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика