Действующие лица

Источник материала:  
29.01.2013 — Разное

Анатолий Андреевич Гомонов работает в адвокатуре более 20 лет, специализируется на защите интересов граждан по уголовным делам, используя опыт, полученный в следственной работе.

 В феврале 1990 года он перешел в адвокатуру из Центрального РОВД города Могилева, где возглавлял следственный отдел. «Я почувствовал в себе потребность защищать других», — так говорит Анатолий Андреевич о своем решении сменить работу.

Работа в органах внутренних дел помогла Гомонову понять и оценить профессию адвоката. Без адвоката, по мнению Анатолия Андреевича, не должно проводиться ни одно дело. Адвокат поможет не только подзащитному, но и установит истину по делу, что важно для следствия и суда.

 Приходится отстаивать интересы не только подозреваемых в совершении преступления или их совершивших, но и потерпевших. Иначе говоря, своей деятельностью адвокат помогает не только гражданам, но и правоохранительным органам при применении норм Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и других. При осуществлении правосудия порой применяются и нормы гражданского права, поскольку по уголовным делам приходится сталкиваться и с исковыми требованиями потерпевших, в том числе и по возмещению ущерба в пользу лиц, оправданных судами.

 Отвечая на вопросы, адвокат Могилевской областной коллегии Анатолий Гомонов обозначил свое отношение к переменам, которые произошли в адвокатуре в последнее время.

— Как изменилась ваша работа в связи со вступлением в силу нового Закона об адвокатуре?

— Особых изменений в моей работе не произошло. Закон касается больше организационных моментов, вопросов структуры, а в нормах Уголовно-процессуального кодекса, с которыми мы работаем, ничего не изменилось.

— А изменения в УПК необходимо вносить?

— Конечно, жизнь не стоит на месте. Мы нередко сталкиваемся с проблемами, требующими иных нормативных подходов. В частности, меня всегда волновал вопрос, касающийся явки с повинной. В первую очередь заявление о явке с повинной для следствия – это признание человеком совершенного преступления. Многие используют это как раз для того, чтобы не только очистить свою совесть, но и получить себе какие-то временные льготы. Порой это связано с тенденциозным отношением лиц, принимающих заявление о явке с повинной. Подобные заявления не соответствуют действительности, порождают большой объем работы, а порой по ним принимаются решения, не подкрепленные законодательными нормами. На мой взгляд, заявление о явке с повинной обязательно должно писаться только в присутствии адвоката, который выяснит истинную причину написания данного документа, а также то, соответствует ли он действительности. Адвокат подскажет и разъяснит правильную позицию заинтересованным лицам.

— Достаточно ли сегодня полномочий у адвоката, чтобы быть серьезным оппонентом в суде прокурору?

 — Те правовые нормы, по которым мы сегодня работаем, на мой взгляд, позволяют адвокату достойно донести свою позицию в суде и на предварительном следствии. Разумеется, принимает решение суд, но главное – адвокату предоставлена самостоятельность. Она выражается в возможности высказывать свое мнение, заявлять ходатайства, жалобы, замечания, протесты. Адвокату дано право предоставлять свои доказательства, добывая их законным путем, в противном случае эти доказательства будут признаны недопустимыми. Все это оговорено нормами УПК и Законом об адвокатуре. Защитнику требуется своевременно, проявляя принципиальность, использовать свои правовые полномочия. Безусловно, адвокат должен хорошо знать действующее законодательство и уметь его правильно применять. Здесь, помимо индивидуальных качеств, необходимо постоянно читать закон, знать практику его применения. Умело и детально выяснять перед этим проблему, с которой обратились за помощью. Быть не только компромиссным, но и принципиальным при отстаивании интересов граждан.

 — Можно ли сказать, что в последнее время в судебных постановлениях ощущается больше принципиальности?

 — Безусловно, все адвокаты, как и наши оппоненты, я имею в виду другие стороны в процессе, уже почувствовали принципиальность судов при оценке доказательств. Реально, а не декларативно учитываются всякие сомнения в пользу обвиняемых. Как следствие — увеличилось количество оправдательных приговоров, граждане больше стали верить в закон. Этому способствует и создание Следственного комитета. Граждане нашей страны должны иметь гарантированное Конституцией право на защиту независимо от взглядов, убеждений и вероисповедания. Каждым законным и обоснованным своим постановлением суды порождают веру в закон и торжество справедливости. От этого зла становится меньше, а доброта встречаться будет все чаще. Горжусь, что в этом имеется значительная доля кропотливой адвокатской работы.

 Считаю, что в нашей стране успешно совершенствуются и применяются законы, которые, безусловно, создаются для блага людей. Мир становится чище, надежнее, привлекательнее, и в этом я вижу достойную позицию белорусских адвокатов.

— Что нужно для того, чтобы слово «адвокат» звучало гордо?

— Самое главное – любить свою работу, быть внимательным к нуждам людей и их проблемам, не считаться со своим временем при отстаивании позиции клиентов.

 Ирина РЕУТ, пресс-секретарь РКА

←Решение Конституционного Суда Республики Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика