По принципу экономии
В Год бережливости в Брестской области будет реализован целый ряд инвестпроектов, направленных на модернизацию предприятий и снижение энергоемкости производства
Как известно, текущий год объявлен главой государства Годом бережливости.
Какими видятся главные приоритеты Брестчины в этом плане? Корреспондент “НГ” спросила об этом у заместителя председателя Брестского облисполкома Николая КРИВЕЦКОГО.
— Николай Анатольевич, в облисполкоме разработан областной план по проведению в этом году мероприятий, приуроченных к Году бережливости. Что он собой представляет?
— Аналогичные планы разработаны на уровне городских и районных исполнительных комитетов, а также государственных организаций, подчиненных облисполкому.
Областной план мероприятий состоит из двадцати пунктов, направленных на установление режима жесткой экономии и бережливости, максимально эффективное и рациональное использование природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, а именно — ужесточение норм и нормативов расхода материальных ресурсов, обеспечивающих снижение затрат на производство продукции и выполнение показателей экономии ресурсов.
Обеспечение реализации программы энергосбережения Брестской области на текущий год с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов запланировано в объеме не менее 189 тысяч тонн условного топлива и с долей использования местных видов топлива в размере 21 процента.
Будет продолжена активная работа по организации раздельного сбора вторичных материальных ресурсов передвижными приемными пунктами в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, сельских населенных пунктах, а также реализации пилотных инновационных проектов, направленных на снижение энергопотребления во всех отраслях промышленности.
Дни бережливости пройдут во всех регионах области, и посвящены они будут соблюдению гражданами принципов экономии и бережливости, воспитанию у людей хозяйственности. В учреждениях образования намечен ряд мероприятий, посвященных Году бережливости, — конкурсы на экологическую тематику, посадка деревьев, зарыбление и очистка водоемов, сбор макулатуры.
— Снижение энерго- и материалоемкости внутреннего регионального продукта всегда было задачей номер один. Какие предприятия области станут основными локомотивами в выполнении этой задачи в текущем году и какие серьезные инвестиционные проекты будут реализовываться в Год бережливости?
— Ключевая роль в развитии экономики принадлежит промышленности — промышленные предприятия ежегодно дают около 45—50 процентов всей прибыли, получаемой в народном хозяйстве области. Основной удельный вес в объемах производства принадлежит выпуску пищевых продуктов — около 45 процентов. Кроме того, Брестская область — основной производитель в стране электроламп, газовых плит, кузнечно-прессовых машин, древесно-стружечных плит, хлопчатобумажных тканей.
В первую десятку валообразующих для области предприятий входят РУП “Брестэнерго”, СП “Санта-Бремор” ООО и ОАО “Савушкин продукт”, СП ОАО “Брестгазоаппарат”, филиал ЗАО “Атлант” БСЗ и ОАО “Жабинковский сахарный завод”, ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” и ОАО “Березовский сыродельный комбинат”, ОАО “Брестский мясокомбинат” и РУПП “Гранит”. Только названные предприятия производят более трети промышленной продукции области.
В пищевой промышленности предусматривается реализация 29 инвестиционных проектов на 21 предприятии на сумму 1439 миллиардов рублей. В мясомолочной отрасли главной задачей является расширение географии экспортных поставок.
В период 2012—2015 годов предприятия концерна “Брестмясомолпром” планируют реализовать семь наиболее значимых для отрасли проектов на сумму 304 миллиарда рублей.
На десяти из 22 предприятий Минсельхозпрода и Белгоспищепрома предусматривается реализация 17 инвестпроектов на сумму 997,5 миллиарда рублей. Из них важнейшие — это создание интегрированной структуры на базе ОАО “Жабинковский сахарный завод” с привлечением организаций консервной отрасли, модернизация производств по переработке сахарной свеклы до десяти тысяч тонн в сутки, строительство и реконструкция свинокомплексов, создание новых комбикормовых заводов и расширение номенклатуры выпускаемой продукции на предприятиях Минсельхозпрода.
В машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях предусматривается реализация до 2015 года ряда инвестиционных проектов. К примеру, на Брестском электроламповом заводе создается производство по выпуску стеклотрубки для энергоэкономичных люминесцентных ламп; в ОАО “Кобринский инструментальный завод “Ситомо” — техническое перевооружение предприятия с внедрением нового энергоэффективного оборудования, на ОАО “Полесьеэлектромаш” — модернизация производства электродвигателей с целью расширения номенклатуры и освоения энергоэффективных двигателей, соответствующих требованиям европейских стандартов. Крупный инвестпроект реализуется на Барановичском ПХО — для технического перевооружения производства планируется привлечь около 23 миллионов евро. В первую очередь предприятие предусматривает строительство собственного энергоисточника, что позволит снизить затраты на энергоресурсы на двадцать процентов.
В ОАО “Полесье” разработан инвестпроект по техническому переоснащению производственных мощностей с внедрением собственного энергоисточника, что предусматривает с текущего года модернизацию прядильного цеха и фабрики верхнего трикотажа. Реализация инвестпроекта позволит поддерживать конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках и довести экспорт до 70 процентов от объемов производства.
На ОАО “Ивацевичдрев”, ведущем предприятии деревообрабатывающей отрасли, в октябре прошлого года введен в эксплуатацию цех по производству древесно-стружечных и ламинированных плит. Объем инвестиций составил 155 миллионов евро. В этом году планируется строительство цеха по изготовлению корпусной мебели с объемом инвестиций 37 миллионов евро, что обеспечит ежегодное производство мебели на сумму 25 миллионов евро.
До 2016 года РУПП “Гранит”, занимающееся добычей полезных ископаемых, планирует строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения “Ситницкое” мощностью девять миллионов тонн щебня в год с объемом инвестиций более 2300 миллиардов рублей.
— Одно из направлений деятельности в плане экономии топливно-энергетических ресурсов — увеличение использования местных видов топлива (МВТ), внедрение возобновляемых и альтернативных источников энергии. Насколько активно ведется в регионе эта работа? Чего удалось достичь и в чем перспективы?
— К 2015 году предстоит решить задачу по обеспечению в области не менее 22,2 процента объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии. Несомненно, для выполнения установленного задания делается многое. В настоящее время в области местные виды топлива используются на двух мини-ТЭЦ. Только в системе жилищно-коммунального хозяйства из 519 котельных 355 работают на МВТ, 34 комбинированных котельных — на МВТ и природном газе. По оперативной информации, в прошедшем году за счет ввода дополнительных мощностей котельного оборудования в системе ЖКХ увеличено годовое потребление МВТ до 94,5 тысячи тонн условного топлива, что в топливном балансе составляет около 32 процентов. Более 85 процентов МВТ используется в системах образования, медицины, культуры.
В соответствии с Госпрограммой строительства энергоисточников на МВТ в 2010—2015 годах предусматривается ввод в эксплуатацию десяти котельных общей тепловой мощностью 49,1 МВт, а также мини-ТЭЦ в Лунинце.
Наиболее крупномасштабное мероприятие по увеличению использования МВТ в области в прошлом году — ввод в строй энерготехнологического комплекса мощностью 30 МВт в ОАО “Ивацевичдрев”, работающего на отходах деревообработки.
С декабря 2009 года в эксплуатации находится Пружанская мини-ТЭЦ, работающая на МВТ. В качестве топлива для сжигания на ТЭЦ используется топливная смесь из древесной щепы и фрезерного торфа. В летний период мини-ТЭЦ полностью обеспечивает город Пружаны горячей водой и наполовину — электроэнергией.
В КСУП “СГЦ “Западный” с 2009 года эксплуатируется один из первых в стране биогазовый комплекс мощностью 520 кВт. До 2015 года предусматривается строительство в области не менее четырех аналогичных комплексов.
В декабре 2010 года введена в эксплуатацию первая очередь Брестского мусороперерабатывающего завода с биогазовым комплексом, работающим на отходах очистных сооружений Бреста. В эксплуатации находятся две когенерационные установки на биогазе мощностью 2 МВт. Биогаз получается за счет жидкофазного сбраживания осадков сточных вод. Возможности мини-ТЭЦ позволяют полностью обеспечивать потребности завода в электрической и тепловой энергии, а также реализовывать излишки в сети энергетиков, строительных и жилищно-коммунальных организаций города.
В тепличном комбинате “Берестье” введена в эксплуатацию первая очередь геотермальной станции с подачей теплоносителя с глубины более тысячи метров, позволяющая использовать тепло геотермальной воды в системе отопления теплиц для круглогодичного выращивания овощей. Кстати, более десяти лет назад впервые в стране на предприятии “Водоканал” в Бресте начали использовать геотермальную энергию для отопления производственного здания и жилого дома предприятия.
Поскольку область не обладает достаточным потенциалом для строительства крупных гидроэлектростанций, принято решение о возведении каскада мини-ГЭС на Днепро-Бугском канале. В предыдущих годах построены мини-ГЭС “Дубой”, “Кобрин”, “Залузье”, в прошлом году сдана в эксплуатацию мини-ГЭС “Новосады”, в перспективе строительство в 2013—2015 годах мини-ГЭС “Стахово”. Мощность построенных мини-ГЭС от 0,15 до 0,33 МВт.
— Немаловажен здесь и вопрос вторичного использования сырья. По-хозяйски ли мы распоряжаемся таким сырьевым ресурсом? Что в планах?
— В прошлом году на мусороперерабатывающих заводах, станциях сортировки и методом раздельного сбора твердых коммунальных отходов заготовительными организациями области было собрано 94,5 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, включая строительные отходы и отходы асфальтобетона.
В городах и агрогородках области завершены работы по полному охвату раздельным сбором твердых коммунальных отходов у населения. Раздельный сбор ТКО производится в городах и городских поселках в 4189 спецконтейнеров, из них в минувшем году приобретено и установлено 513 единиц. Для раздельного сбора ТКО в агрогородках установлено 1123 спецконтейнера.
В настоящее время в области эксплуатируются два мусороперерабатывающих завода и 15 станций сортировки ТКО в городах районного подчинения и районных центрах.
Предприятия области производят сдачу стеклоотходов на стеклозаводы в городе Гродно и ОАО “Стеклозавод “Елизово”, а также в ОАО “Брестоблресурсы” и ОАО “Барановичиметаллоптторг”, которые являются ответственными операторами по Брестской области на поставку стеклобоя на создающееся производство по его сортировке в Минске.
На территории городских и сельских населенных пунктов установлено 1370 контейнеров для сбора стеклоотходов. В прошлом году в рамках выполнения Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009—2015 годы за счет средств областного бюджета приобретено 287 контейнеров для сбора стеклоотходов.
— Еще в 2007 году учреждена премия Брестского областного исполнительного комитета за лучшие результаты в области экономии и бережливости, которая стала хорошим стимулом для руководства многих предприятий в этом плане. Какие предприятия, организации добились наиболее ярких результатов?
— По итогам минувшего года победителем среди городов и районов стал Березовский район, среди промышленных предприятий — ОАО “Антопольская ватно-прядильная фабрика”, среди сельхозорганизаций — СПК “Новая Припять” Столинского района, в строительном комплексе — Белозерская ДСПМК-26, в сфере услуг — ОАО “Брестобувьторг”, а среди учреждений социально-бюджетной сферы — Ивановская центральная районная больница.