Мастерство и воля

Источник материала:  
17.01.2013 — Разное

Для белорусcкого спорта год выдался богатым на сюрпризы

Главным событием 2012 года стали Олимпийские игры в Лондоне, где все ожидали победного выступления белорусской команды. Однако результат вышел все же не тем. И специалисты, и болельщики рассчитывали на большее. В копилке белорусов оказалось всего 12 олимпийских наград, в том числе две золотых, пять серебряных и пять бронзовых. За все годы выступления сборной Беларуси на Олимпиадах итог получился самый скромный. На фоне 19 наград Пекина он смотрится особенно блекло.

Но это нисколько не умаляет заслуг спортсменов, взошедших на пьедестал. Несомненно, героями уходящего года являются олимпийские чемпионы – стрелок Сергей Мартынов и теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный.

Сергей Мартынов до Олимпиады в столице Британии уже дважды поднимался на олимпийский пьедестал. В своем коронном виде – стрельбе из мелкокалиберной винтовки лежа на дистанции 50 м – он завоевывал бронзовую медаль в 2000 и 2004 годах. И вот в Лондоне – на шестой в его спортивной биографии Олимпиаде – сбылась мечта белорусского снайпера о золотой олимпийской медали. 44-летний стрелок не просто победил, а с выдающимся мировым рекордом – 705,5 очка. При этом в квалификации Мартынов и вовсе выбил максимальный результат – 600 очков из 600.

Вторую золотую медаль для Беларуси в Лондоне завоевал звездный смешанный дуэт Виктория Азаренко и Максим Мирный. Микст в теннисную программу Олимпиад вернулся именно в Лондоне. И очень удачно для лидеров белорусского тенниса Макса Мирного, чья спортивная карьера идет к закату, и Вики Азаренко, талант которой в прошлом году засверкал всеми гранями. В январе она мощно начала сезон, выиграв турнир WTA в Сиднее, а потом и Открытый чемпионат Австралии, заняв первую строчку мирового рейтинга. Потом был еще ряд побед в рейтинговых турнирах и бронзовая олимпийская награда в женском одиночном разряде. В статусе королевы мирового женского тенниса олимпийская чемпионка из Минска и завершила свой самый удачный пока год.

Две серебряные медали завоевала в Лондоне минчанка Александра Герасименя, которую после этого белорусские СМИ нарекли серебряной рыбкой. Но на этом двукратная вице-чемпионка Олимпиады не остановилась и на чемпионате Европы на короткой воде во Франции пополнила свою медальную коллекцию еще тремя наградами – золотой, серебряной и бронзовой. А в середине декабря в Стамбуле стала чемпионкой мира на дистанции 50 м вольным стилем.

Подтвердили реноме лидеров мировой гребли на байдарках и каноэ подопечные известного тренера Владимира Шанторовича. Серебро на Олимпиаде в каноэ-двойке завоевали олимпийские чемпионы Пекина-2008 братья Александр и Андрей Богдановичи. Также серебряные награды из английской столицы привезли самые титулованные белорусские гребцы – олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира и Европы – Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Впервые после долгого перерыва смогли стать призерами Олимпиады представительницы белорусской женской гребли: бронзовую медаль завоевал экипаж байдарки-четверки – Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан.

Как и гребцы, надежно выступили на Олимпиаде белорусские гимнастки-художественницы, выиграв серебряные награды в групповых упражнениях в борьбе с извечными своими соперницами россиянками. Маленький подвиг в личном первенстве совершила брестчанка Любовь Черкашина, которой, чтобы стать бронзовым призером, нужно было в упражнении с лентой прыгнуть чуть выше головы. И она сделала это! Собрав волю в кулак, Черкашина блестяще исполнила свою композицию.

Большего ждали от тяжелоатлетов, но буквально за несколько дней до Игр травмировался один из претендентов на золото в тяжелом весе – Андрей Арямнов, с недолеченной травмой на олимпийский помост выходил знаменитый Андрей Рыбаков, а чемпионку мира Анастасию Новикову верной медали лишили судьи. В этих условиях с самой лучшей стороны проявили себя две молодые спортсменки – Ирина Кулеша и Марина Шкерманкова, которые смогли стать бронзовыми призерами.

Несколько омрачили общую картину допинговые скандалы. В результате одного из них прямо в ходе Игр золотой награды лишилась легкоатлетка Надежда Остапчук. Этот эксцесс стал продолжением ряда неприятных историй, начавшихся сразу после Олимпиады в Пекине. Долгая допинговая тяжба в спортивном арбитражном суде в Лозанне Ивана Тихона и Вадима Девятовского, в результате которой белорусы отстояли свою правоту, завершилась за год до Игр в Лондоне. Тогда казалось, что вопрос исчерпан и справедливость восстановлена. Но незадолго до старта лондонской Олимпиады имя Ивана Тихона вновь замелькало на страницах скандальной хроники. В прессу просочилась информация, что после проверки ВАДА допинг-проб Олимпиады-2004 «засветились» еще несколько белорусских спортсменов. Все закончилось тем, что Ивана Тихона не допустили к участию в олимпийском турнире метателей молота. Недавно стало известно, что наград афинской Олимпиады лишены два белорусских легкоатлета – Иван Тихон и Ирина Ятченко.

Однако позитива всегда больше. Новые положительные эмоции принесла белорусским болельщикам Паралимпиада. Безусловно, ярчайшим событием года стали пять побед в плавании на Паралимпиаде белорусского пловца Игоря Бокия. Можно только удивляться упорству этого 18-летнего парня и его уверенности в себе, который после лондонских стартов заявил, что его цель – выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И не просто выступить, а увидеть белорусский флаг в бразильском небе.

Завершался 2012 год, как и начался, с побед великолепной Дарьи Домрачевой. В минувшем году она первой из белорусских биатлонисток стала чемпионкой мира в личной гонке, выиграв гонку преследования. И впервые в своей карьере заняла 2-е место в общем зачете Кубка мира, завоевав также два малых Хрустальных глобуса за общую победу в масс-старте и гонке преследования.

←До семи лет…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика