Почему мы звОним?
Неграмотность — болезнь XXI века
Спокойно читаешь книгу в транспорте, идешь по улице или стоишь в очереди в магазине, и нет-нет да и резанет слух словечко вроде “я пОняла”, “вы не правЫ” или “передайте-ка катАлог”. Ну не в первобытном обществе ведь живем! И даже не в Мозамбике, где многие и сегодня лишены возможности учиться. Все ходили в школу, оканчивали вузы, ссузы или хотя бы ПТУ. Грамотно выражаться нас уж точно должны были научить. Отчего же тогда в век компьютеров и мобильных телефонов проявляется вдруг неграмотность? Или, может, причина кроется в этих самых компьютерах и мобильных телефонах?
Действительно, зачем запоминать словарные слова, учить правила правописания, если “ворд” все подчеркнет и исправит? Люди не видят смысла развивать свою грамотность, покупая словари и читая книги, — пиши, как слышишь, компьютер “отшлифует”. Только вот как скрыть ошибки в устной речи? Такого устройства, к сожалению (а может, и к счастью), еще не придумали. Вот и вылезают наружу “звОнит”, “укрАинский” или “тортЫ”.
Но что самое страшное, люди даже не стесняются того, что неграмотны. Не так давно британцы провели исследование, чтобы выяснить, как мобильные телефоны и компьютеры влияют на нашу грамотность. И что же? Двадцать процентов опрошенных признались, что настолько не уверены в своей грамотности, что никогда не пишут от руки, а только набирают на компьютере, а 14 процентов и вовсе заявили, что писать грамотно совсем не обязательно, да и не нужно. Мол, и так поймут.
А некоторые вообще неграмотность считают модным течением. Пишет мне знакомый: “С девчЁнками сеВодня нИдАгАвАришься”. Естественно, пишу в ответ: “Ты что, русский забыл?” — “Да ты че, это же прикольно!” “Прикольно” — вот оно как оказывается.
Многие интернет-пользователи действительно делают ошибки в словах преднамеренно. Причем такие “юзеры” в действительности являются очень даже грамотными и образованными людьми. Согласитесь, написать “кросафчег” (имеется в виду “красавчик”) нормальному неграмотному человеку никогда не пришло бы в голову. Это интеллектуальная игра образованных людей. Но при этом есть в интернете масса просто неграмотных людей, которые с восторгом подхватывают эту свободу. Опасность такая игра в первую очередь таит для детей, которые, возможно, впервые увидят написанное слово не в книжке, а на экране компьютера и запомнят “аффтара”, “ниасилил”, “нимагу” как единственно верные.
А ошибки на билбордах или рекламных листках в метро! Уверена, никто преднамеренно ошибок там не делал. Всему виной простая неграмотность. И если одни ошибки вызывают просто улыбку (“Новый обувной магазин. Мы оТРылись!”), то другие, извините, даже взрослого человека с высшим образованием могут заставить засомневаться в своих знаниях — “Danone. ОсчаСЛивь иммунитет!”. А вдруг и правда так стоит писать?
Выражаясь на словах, бумаге или в интернете, мы должны думать не только о себе (“Ой, а что подумают обо мне, если я напишу или произнесу это слово неправильно?”), но и о тех, кто нас слушает или читает и может наши ошибки подхватить. Не будем плодить безграмотность. Эта болезнь заразна. А вы как думаете?!