Революция без конца
Почему “арабская весна” так и не привела к долго-жданному “лету”?
Наступивший год не принес мира и спокойствия на арабский Восток. Спустя два года после начала так называемой арабской весны и смены власти в Тунисе, Египте, Ливии будущее этих стран по-прежнему туманно. В Сирии же вооруженное противостояние властей и оппозиции переросло в самую настоящую гражданскую войну, в которой, как известно, не бывает победителей. В чем же смысл таких “революций” и куда ведут они народ?
Градус агрессии
Тунисский город Сиди-Бузид снова бузит, как и два года назад. Именно отсюда в январе 2011 года, словно круги по воде, распространились по всему региону революционные настроения и народные бунты. И теперь угли этого пожарища опасно тлеют, готовые при случае вспыхнуть снова. Буквально перед Новым годом президенту Туниса Монсефу Марзуки и спикеру парламента Мустафе бен Джафару пришлось уворачиваться от булыжников, которыми забросали их недовольные горожане. Для успокоения толпы полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ, но градус агрессии от таких взаимоотношений только растет.
После революции 2011 года и бегства из страны президента Зин эль-Абидина Бен Али Тунис получил правительство из умеренных исламистов. Однако очень быстро выяснилось, что для управления страной и вывода экономики на траекторию роста требуется не только доскональное знание Корана и пятиразовый намаз, но и другие умения и навыки. Наполнить бюджет “сильным государством” (29 министерств!) также оказалось довольно проблематично. В связи с этим популярность исламистов в Тунисе заметно усохла, профсоюзы начали готовить всеобщую забастовку, а страна оказалась на пороге нового кризиса.
“Мы мечтали о демократии, и мы ее получили”
Все еще кипит и опаленный огнем революции Каир. На улицах то и дело возникают бурные демонстрации и вспыхивают политические дискуссии, нередко переходящие в драки.
— Люди голосовали за движение “Братья-мусульмане” по наивности: вот, мол, если парень много молится, значит, он честный человек. Мы мечтали о демократии, и мы ее получили, — говорит сторонник либералов Ахмад Масахи. — Но время покажет истинное лицо “Братьев-мусульман”. А наш девиз остается прежним: “Революция до конца!”. Как должен выглядеть новый Египет? Понятия не имею. Но знаю, что мы должны полностью разрушить старый порядок и расчистить место для будущего.
Недавний референдум по проекту новой, шариатской конституции, предложенному сторонниками президента Мохаммеда Мурси, еще больше расколол страну. Оппозиционеры выступают против исламизации государства. Возможно, для кого-то революционная свобода — это романтика, но много ли свободы принесет шариат, задаются они вопросом. Отдельные горячие головы во власти не унимаются и требуют введения полного запрета на алкоголь, раздельных пляжей для мужчин и женщин и даже разрушения пирамид и сфинксов как символов язычества и идолопоклонства.
— Египет разобщен по этноконфессиональному, социальному и политическому признаку, — говорит эксперт-востоковед Сергей Демиденко. — Почти половина населения находится за чертой бедности. В таких условиях президент Мурси не может разрабатывать долгосрочные реформы для стабилизации ситуации в стране. Поэтому новая власть начала “закручивать гайки”. Но подобные действия могут привести к обратным последствиям, создав предпосылки для нового военного переворота, а, возможно, и для гражданской войны.
Разделяй и властвуй
Еще одна жертва “арабской весны” — Ливия — в отличие от Египта и Туниса до сих пор даже не имеет правительства. Военное вмешательство Запада привело фактически к развалу государства, и пока неясно, кто может собрать воедино конфликтующие племена и коммуны.
— Многие не только в Ливии, но и на континенте сожалеют о том, что произошло, — говорит политолог Александр Кравченко. — Много лет Муаммар Каддафи был желанным спонсором африканской экономики. Ливия строила отели в Кении и Гане, нефтехимические заводы в Египте и Либерии, телефонные компании и станции обслуживания автомобилей по всей Восточной Африке. В один только африканский спутник связи Каддафи вложил четыреста миллионов долларов. Сегодня же в Ливии полная разруха, ВВП упал на пятьдесят процентов. Парламентариям поставлена задача написать конституцию, но при отсутствии единства у них ничего не получается.
— Трудно сказать, останется ли Ливия единым государством, — говорит политолог Сергей Михеев. — На самом деле Запад это не волнует: его интересует доступ к ливийской нефти, а для этого единство государства необязательно. В арабских странах, где свершились революции, произошло резкое падение экономики и уровня жизни. Выдавая этим государствам грабительские кредиты, их легко держать на поводке и диктовать любые условия — пространство становится подконтрольным.
АСАДное положение
Ливийский сценарий США и их партнерам очень хочется реализовать в Сирии, тем самым еще больше укрепив свои геополитические позиции в регионе. Не исключено, что сирийская оппозиция, которую на Западе признали в качестве “законного представителя сирийского народа”, теперь может получить в свое распоряжение замороженные в зарубежных банках средства Сирии, подобно тому, как в Ливии оппозиции были переданы миллиарды долларов режима Муаммара Каддафи. Однако напрямую атаковать Сирию страны НАТО пока не готовы, считают эксперты.
Одним из главных сдерживающих факторов выступают сирийские средства ПВО. Как известно, войны в Югославии и Ливии Запад выигрывал бомбежками с воздуха. Однако потенциал сирийской ПВО (более 900 пусковых установок зенитных ракет, 48 пусковых установок С-200М с дальностью стрельбы до 200 километров, 60 пусковых установок ЗРК “Оса”, около четырех тысяч артиллерийских орудий) в два раза мощнее, чем был у Каддафи. Лобовое столкновение с Сирией сулит блоку НАТО куда большие потери, чем в Ираке или Афганистане. “Если Сирия не повторит печальную историю Ливии, где повстанцы уничтожили четыре дивизии ПВО, а пятую Каддафи побоялся задействовать, то Запад не решится начать полномасштабную войну”, — отмечает начальник войск ПВО России Александр Леонов.
Кроме того, по мнению военных аналитиков, Запад пугает возможность втягивания в войну России. Сирия с советских времен была самым близким союзником Москвы на Ближнем Востоке, плацдармом для противостояния США. В последние годы Россия утратила свой политический вес на Ближнем Востоке, и Сирия — ее последний рубеж, объясняет президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов.
Все это, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, “не вызывает у Запада аппетита” к нападению на Сирию, но и не гарантирует скорого гражданского мира внутри страны. Во всяком случае сегодня нет никакой уверенности, что в год Змеи на этих землях воцарится долгожданная и характерная для восточных народов мудрость.