Не могу сидеть без дела!

Источник материала:  
30.11.2012 — Разное

«Impossible box» студента БГУИР Павла Литвинко доказал, что невозможное возможно

Передо мной — первокурсник, студент факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного института информатики и радиоэлектроники. Казалось бы, что тут особенного? Пройдут еще годы учебы, прежде чем он найдет свою дорогу в большую жизнь. Но это не совсем так. Павел Литвинко (на снимке) уже давно делает вполне уверенные шаги в этом направлении.

Еще вчерашний школьник, занимается наукой с 9-го класса. Именно с тех пор он постоянный участник многих научно-исследовательских конференций учащихся — от районного до международного уровня. В его копилке немало побед. Только в этом году Павел победил в Республиканском конкурсе исследовательских работ, стал серебряным призером на конференции молодых ученых в Нидерландах, а затем в сентябре этого года завоевал третье место на XXIV Международной конференции молодых ученых государств ЕС в Братиславе (Словакия).

Последнюю победу он ценит особенно высоко. И потому, что проект, с которым он приехал в Словакию, считает на сегодняшний день самой серьезной своей работой, и потому, что уровень жюри конференции был тоже самым высоким. И, конечно, признается молодой человек, несмотря на большой опыт выступлений, волнения избежать не удалось. «Это были преподаватели из многих известных мировых университетов, ученые, делающие открытия в физике и других науках. Это обязывает», — говорит он.

Так что же требовалось от молодых ученых? «Конференция проходила в стендовом формате: мы готовили плакаты и стояли у стендов, рассказывая каждому, кто подходил, о своем проекте. Нужно было также ответить на дополнительные вопросы», — делится Павел Литвинко. И, замечу, все это на чистейшем английском, потому что знание языка было обязательным условием для участия в мероприятии.

Откуда у парня из Жлобина такие познания? «Я учился в обычной средней школе, — говорит он. — Но, занимаясь программированием, волей-неволей учишь английский язык- английский язык онлайн видео. Кроме этого, обогащает язык чтение сайтов по программированию на английском языке, специальной литературы. Ну и, конечно, немаловажно то общение, которое дают международные конференции. Со многими ребятами мы дружим и постоянно поддерживаем связь через социальные сети». И тут же развеивает мои стереотипы о компьютерщиках как о людях замкнутых и неконтактных — Павла и его друзей это точно не касается.

Но все же оставаться наедине с собой иногда приходится, ведь работа над каждым из проектов, с которыми он ездит на конференции, занимает около года. Так что, по несложным подсчетам, один год равен одному проекту. Последний — «Impossible box», с которым он ездил в Братиславу, — начал готовить в прошлом году. Это программно-аппаратное устройство, позволяющее превращать любое плоское изображение в объемное формата 3D. «Сегодня многие отрасли нуждаются в новинках из этой области, — убежден он. — Но благодаря моей работе любой человек, даже неспециалист, начертив какое-то изображение на листе бумаги, может сделать его трехмерным и тут же с помощью специального устройства вывести в виде голографии».

Программирование всегда было большим увлечением Павла, еще до появления в учебном расписании такого предмета, как информатика. И все же тем человеком, который привел его в науку, стала именно учитель информатики Валентина Третьяк. Она рассказала молодому человеку о конференциях и убедила попробовать свои силы. «Я очень благодарен ей за это», — говорит юный ученый.

И все же его наработки, от задумки до окончательного результата, — итог собственных трудов. Как рождаются идеи? Как и у любого творческого человека, приходят внезапно. «Я как-то гулял по улице, смотрел по сторонам, и вдруг у меня родилась идея создать программу для перевода изображений в 3D, — вспоминает он. — Кстати, в разработке этой программы мне очень помогло наличие художественного образования — я окончил художественную школу и вырос в семье художников».

Павел во многих своих проектах предпринимает попытки соединить сразу несколько направлений. И у него это получается. Кстати, он заметил, что больших успехов добиваются именно комбинированные работы. «Зачастую моя работа — это не чистая информатика. Это симбиоз разных направлений. Сюда может добавляться психология, изобразительное искусство», — поясняет он.

Но не стоит думать, что молодой ученый витает в облаках. Он уже сегодня задумывается над будущим своих проектов и мечтает о том, чтобы они нашли применение на практике. «Большой интерес, — говорит он, — вызвал мой проект «Impossible box». Даже на конференции ко мне подходили люди и спрашивали, можно ли купить программу и использовать ее. Есть много других идей. Два проекта, над которыми я работаю, связаны с психологией и касаются автоматизации деятельности школьных психологов, социальных педагогов. В частности, эти программы помогают школьнику определиться с выбором будущей профессии. Знаю, что школы испытывают потребность в таком программном продукте, так что моя разработка вполне сможет получить практическое применение».

Конечно, у талантливого и увлеченного своим делом молодого человека еще вся жизнь впереди. Но Павел не ждет завтрашнего дня. «Когда выпадает свободная минутка, — признается он, — работаю над проектами — не могу сидеть без дела».

←Чего ждать от вступительной кампании абитуриентам 2013 года?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика