Союзная медицина становится доступней
О возможностях медицины Союзного государства шла речь на прошедшем в Москве экспертно-медийном семинаре по теме «Обеспечение равенства прав граждан Союзного государства в сфере здравоохранения: проблемы и перспективы». В Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева обсудили развитие сотрудничества в сфере онкологии, гематологии, кардиологии и сосудистой хирургии, а также вопросы равного получения медицинской помощи гражданами на территории Союзного государства.
Сегодня, благодаря активной совместной работе ученых и медиков двух стран, успешно реализуются программы использования стволовых клеток и производства иммуностимулирующих препаратов. Также разрабатываются программы, направленные на борьбу с инсультом, в области детской онкологии и гематологии.
Одно из наиболее перспективных направлений – трансплантология. По словам Татьяны Ковалевой, начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, предлагается заключить соглашение между минздравами России и Беларуси о сотрудничестве в области трансплантологии.
Одной из первоочередных задач, по мнению участников семинара, является создание единого, союзного регистра доноров костного мозга и стволовых клеток крови.
– Наши народы имеют много общего в своей генетике, – уверен Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга. – Более того, среди россиян и белорусов распространены очень редкие генотипы, которые почти не встречаются среди других европейских наций. Таким образом, мы можем помочь друг другу. Создание Союзного реестра – это спасение огромного числа пациентов в обеих странах, нуждающихся в операции.
Обсуждая тему детской онкологии, профессор Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, рассказал об уникальной совместной идее российских и белорусских ученых в области исследования детского рака. Сейчас к этому проекту планируют также присоединиться Армения и Казахстан.
В ходе семинара была подчеркнута необходимость совершенствования механизма получения высококачественной медицинской помощи, а также медицинской базы мигрантов и проведение скрининговых исследований на туберкулез всех лиц из сопредельных стран на территории Союзного государства.
Особое внимание было уделено вопросу развития национальных систем здравоохранения до 2015 года.
– Это в первую очередь охрана здоровья семьи, усиление профилактики с ориентацией на раннюю диагностику неинфекционных заболеваний, повышение доступности и качества высокотехнологических видов медицинской помощи, – подчеркнула директор ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии» Ольга Алейникова.
Татьяна Ковалева отметила особую важность совершенствования нормативно-правовой базы, определяющей порядок обеспечения равных прав граждан Беларуси и России на получение медицинской помощи. В том числе – для временно пребывающих и работающих на территории соседнего государства. По мнению участников семинара, это также позволит во многом разрешить проблему взаимного признания документов о временной нетрудоспособности по причине болезни.
Впереди еще ряд перспективных проектов, а также возможность обсудить многие направления совместной работы. Так, в следующем году в Минске пройдет первый Евразийский конгресс специалистов, занимающихся трансплантологией костного мозга.
– Хочется пожелать, чтобы на таком же уровне строились контакты и в других областях. Здесь вы одна семья, – подчеркнул старший советник Посольства Республики Беларусь в России Леонид Коровайко.