Неоднозначные итоги показал референдум в двух регионах Испании
Испания – одна из крупнейших стран еврозоны – отчаянно борется с захлестнувшим ее кризисом. Год назад социалистическое правительство Хосе Сапатеро, приведшее страну к ее нынешнему положению, пало в результате парламентских выборов. Власть в руки взяла правая «Народная партия» Мариано Рахоя. Для стабилизации экономики и выхода из рецессии консерваторам пришлось предложить населению страны набор непопулярных мер. До 25% повысился уровень безработицы. Среди молодежи этот уровень достигает 50%! Усилились на этом фоне и сепаратистские настроения жителей самой развитой и обеспеченной провинции страны – Каталонии. Речь о ее возможной независимости зашла настолько далеко, что некоторые политики в Мадриде даже предлагали отправить в неспокойный регион войска.
В таких непростых условиях в середине октября в двух автономиях – Галисии и Стране Басков – прошли региональные выборы. По сути, они превратились в народный референдум о доверии граждан политике, проводимой нынешним кабинетом министров. Ведь если на прошлогодних выборах народников поддерживали почти 45% избирателей, то сегодня их рейтинги опустились ниже 30%. С такими показателями проводить радикальные меры крайне затруднительно.
Наибольшее внимание Мадрида было приковано к голосованию на северо-западе страны – в Галисии, родине Рахоя. Ожидалось, что «Народная партия» потерпит в этом регионе поражение. Тем не менее в региональном парламенте она получила 41 место из 75. Оппозиционной социалистической партии досталось 18 мест, а блоку левых сил EU Anova – 9.
Между тем, если в Галисии правым удалось укрепить свои позиции, то на досрочных выборах в Стране Басков на успех им рассчитывать не приходилось. Многолетнее желание местных жителей отделиться от Мадрида никуда не делось. Правда, на этот раз впервые с 1975 года голосование в этой провинции проходило без угрозы терактов со стороны радикальных боевиков из группировки ЭТА. В минувшем году они в очередной раз заявили об окончании борьбы и намерении добиваться независимости политическими методами.
В результате такая стратегия принесла баскским националистам, объединившимся в Баскскую националистическую партию (БНП), успех. В региональном парламенте они получили наибольшее количество мест (27 кресел из 75). Их лидер Иньиго Уркулью заявил, что уже к 2015 году намерен добиться от Мадрида «нового политического статуса» Страны Басков.
Второе место по итогам выборов занял блок сторонников независимости (EH Bildu – ее считают даже более радикально настроенной, чем БНП) – 21 место. На третьем месте Социалистическая партия – 16 депутатских мест. «Народная партия» сумела прийти к финишу лишь четвертой – 10 мест. В выборах приняли участие 65,83% избирателей.
Так или иначе, но пока правящему кабинету свои позиции отстоять удалось. Впрочем, следующее испытание ему предстоит уже совсем скоро. 25 ноября пройдут досрочные парламентские выборы в Каталонии. Они были назначены после того, как лидер местной националистической коалиции «Конвергенция и союз» Артур Мас не смог договориться с Мариано Рахоем о расширении финансовых прав Каталонии. Сейчас эксперты и многие жители этого автономного сообщества называют голосование референдумом по вопросу об отделении Каталонии от Испании.