Как обеспечить древесиной внутренний рынок и подстроиться к требованиям экспортного рынка?

Источник материала:  
31.10.2012 — Разное

Государственное опытное лесохозяйственное учреждение “Стародорожский опытный лесхоз” считается одним из лучших в стране во многом благодаря стараниям его директора Валентина Цвирко, который уже 16 лет возглавляет данное хозяйство. Он не просто, как говорится, “крепкий хозяйственник”, но и человек, обладающий настоящим даром грамотно организовывать работу и извлекать максимальную прибыль из природных ресурсов своего района, лесистость которого, кстати, составляет более 50 процентов. Причем позиция руководителя — не только бесконтрольно брать, но и отдавать лесу, людям. Каждое решение тщательно продумано и экономически обосновано...

Имея, уметь переработать

В ведении Стародорожского опытного лесхоза 70 тысяч гектаров леса, которые обслуживает семь лесничеств. В основном это средневозрастные и приспевающие хвойные леса.

— Какая территория вами определена для заготовки древесины на этот и ближайшие годы? — поинтересовалась у директора Стародорожского опытного лесхоза Валентина Цвирко.

— Расчетная лесосека на период с 2009 по 2018 годы составляет 139 тысяч кубических метров. Это немало. Из них 66 тысяч кубических метров сданы в долгосрочную аренду ОАО “ФанДок” и ОАО “Новосверженский лесозавод”.

Для переработки немалых объемов заготавливаемой древесины в хозяйстве есть два современных цеха, где занимаются оцилиндровкой и лесопилением.

Во втором из цехов установлены три линии по переработке древесины, одна из которых позволяет выпускать пиломатериалы длиной до пяти метров.

Изготавливаются на производстве вагонка, половая доска, блок-хаус, европаллеты и другая продукция.

— Недавно приобрели четырехсторонний станок, для того чтобы поставлять на экспорт не только сушеные, но и строганые материалы, — поделился директор. —  К слову, для этого мы имеем все необходимые европейские сертификаты.

— А вы не планируете расширять ассортимент своей продукции? — спросила я у директора.

— Поскольку многие деревья имеют такой порок, как черные загнившие сучки, которые можно отторцевать, вырезать, срастить и только затем строгать, в будущем мы как раз собираемся установить оборудование по сращиванию древесины.

Внушительные масштабы

— Хорошо ли сейчас расходится древесина?

— Круглым лесом мы торгуем преимущественно внутри Беларуси. На экспорт поставляем пиломатериалы и балансовую древесину (березу, сосну, ель). Нашу продукцию хорошо знают и с удовольствием покупают в Германии, Польше, Голландии, Бельгии, Англии и странах Прибалтики.

— А какая продукция приносит вам наибольшую прибыль? — интересуюсь.

— Наиболее рентабельные на мировом рынке сушеные пиломатериалы. В среднем в месяц высушиваем 670 кубометров и дополнительно получаем 10 тысяч долларов.

В общем, ежемесячно предприятие зарабатывает около четырех миллиардов рублей. Из них экспортных средств — более 200 тысяч долларов.

Чтобы упростить процедуру оформления документов на границе, не стоять в очередях и не платить за сохранность машин, простаивающих у пропускных пунктов, у нас в штате имеются два таможенных агента.

— Что влияет на цену древесины?

— Спрос. К примеру, до мировых финансовых проблем на нашем внутреннем рынке был устойчивый спрос на древесину. Люди брали недорогие кредиты и строились. Сейчас пиломатериалы закупаются уже не так активно из-за высокой кредитной ставки.

Не в карьер, а в котел

В 2010 году лесхоз ввел в эксплуатацию два котла “Комконт” совместного французско-белорусского производства мощностью 1,2 и 0,5 МВт. Работают они на местных видах топлива (опилках, щепе), благо что дровяной древесины в хозяйстве сегодня в достатке.

Все операции автоматизированы и контролируются специальными датчиками. Оператор при помощи компьютерной программы задает режимы сушки, загрузки щепы и т. д.

В одном из цехов установлена электрическая дробилка, которая из отходов делает щепу (стоимость одного кубометра — 25 евро).

— То, что не используем сами, ежедневно отправляем на экспорт. Копейка рубль бережет, — по-хозяйски отмечает Валентин Михайлович.

В результате получилось практически безотходное производство. А ведь раньше работники не знали, что им делать с опилками и прочими отходами и отдавали их хозяйствам на подстилку для животных, а остальное просто сбрасывали в карьер.

Котельные отапливают два цеха переработки, бытовые помещения, а также сушильный комплекс, который работает уже чуть более года и состоит из двух помещений вместимостью 50 кубометров и одного — 100 кубометров. Таким образом, разовая загрузка сушилок составляет 200 кубометров. Ежемесячно в комплексе высушивается 3—4 цикла, а это 600—800 кубометров “экспортных” пиломатериалов.

В текущем году также был построен склад для сухой готовой продукции на 500 кубометров.

Вкладывая душу

— Ваше хозяйство считается одним из лучших в Беларуси. Поделитесь секретами успешной хозяйственной деятельности, — попросила я Валентина Цвирко.

— Просто необходимо грамотно организовать работу и требовать от людей выполнения поставленных задач. Нам удалось своевременно приобрести два харвестера, имеем четыре форвардера для трелевки древесины. Также по лизингу нам выделено пять МАЗов — сортиментовозов. Если раньше на “Уралах” мы перевозили только 15 кубометров древесины, то теперь при том же расходе горюче-смазочных материалов МАЗ перевозит в два раза больше — 30 кубометров.

Все цеха работают в две смены, по 12 часов, без выходных. Заработанные деньги вкладываются в развитие. К примеру, капитально отремонтированы и отстроены все лесничества, возводится и приобретается жилье для молодых специалистов, строятся лесные дороги. У работников — достойная заработная плата. В общем, при рентабельности за полгода 18 процентов здесь ежегодно инвестируется более пяти миллиардов рублей.

— Мы не можем сейчас снижать цены на свою продукцию, — отмечает директор. — Но для отдельных сельскохозяйственных производственных кооперативов, бюджетных организаций нашего района, к примеру, школ, больниц мы поставляем пиломатериалы по более низким ценам. Также по фиксированным ценам, утвержденным облисполкомом, осуществляется продажа дров населению. Я часто говорю своим работникам, чтобы они вкладывали силы, душу и интеллект в свою работу, — делится Валентин Цвирко. — Тогда будет хороший заработок и достойная жизнь.

 Восьмикилограммовая удача

В лесхозе имеется базовый питомник на 20 с небольшим гектаров, в котором выращивается посадочный материал для собственных нужд и других, в том числе зарубежных, хозяйств.

— Наши саженцы сосны и ели пользуются большим спросом в России, где из-за летних пожаров сейчас активно занимаются восстановлением лесов. Кстати, данная продукция приносит нам вполне достойные прибыли, — отметил руководитель лесхоза. — Выращиваем мы и цветы в теплицах для озеленения города и района.

В своем охотничьем хозяйстве площадью около 30 тысяч гектаров мы занимаемся подкормкой диких животных, организуем рыбалку, охоту, культурный отдых на природе. Построено два охотничьих комплекса. В одном из них, Доме охотника, есть две бани, бассейн. Жители Стародорожского и других районов с удовольствием проводят там вечера, отмечают семейные праздники. Все выходные расписаны на несколько месяцев вперед.

В аренде у лесхоза имеется озеро на 15 гектаров, которое ежегодно зарыбляется карпом, толстолобиком, белым амуром. Удачливым рыболовам попадаются экземпляры весом в 5—8 килограммов. Услуга эта платная. В будущем около водоема планируется создать зеленую зону, пляж, обустроить места отдыха, построить домики и беседки.

←Здесь красоты три вида: леса, лоси и Лида

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика