Хранители, храните времена
Гродно положил начало проведению Национального форума «Музеи Беларуси»
Древний самобытный город над Неманом на три дня собрал вместе полторы сотни белорусских музеев и ведущих экспертов музейного дела из 14 стран мира.
Родоначальником еще одной традиции в белорусской культуре не случайно стал именно Гродно. Ведь сам этот город с его уникальной судьбой и архитектурой претендует пополнить список, в котором сегодня почти две тысячи музеев Беларуси.
История Гродно, который называют городом храмов, замков и королевских дворцов, насчитывает почти девять веков. Судьба отвела ему и особую роль в решении судеб крупнейших европейских государств. В ХIII веке отсюда брало истоки Великое Княжество Литовское. Здесь пережила агонию и прекратила свое существование в конце ХVIII века Речь Посполитая. В Великую Отечественную к Гродно судьба была более благосклонной, чем к другим белорусским городам, — война не разрушила его исторического центра, который расположен на площади около 200 гектаров. Он уже включен в Республиканский список историко-культурных ценностей, и на государственном уровне, по инициативе областной власти, обсуждается вопрос о сохранении этого уникального наследия, которое может стать сердцем музея под открытым небом.
– Гродненщина первой проводит Национальный форум музеев. Это большая честь для всего региона и, в частности, для Гродно, который история наделила особой судьбой.
У нас в государстве около двух тысяч музеев, большая армия людей бережет то, что дорого сердцу нашего народа, – сказал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.
К слову, идея придания Гродно официального статуса города-музея была вынесена на форум и ее поддержали не только отечественные, но и зарубежные эксперты.
— На мой взгляд, важно, что первый Национальный форум “Музеи Беларуси” проходит не в столице, а в областном центре. Полагаю, это даст Гродно возможность приобрести официальный статус города-музея, на который он по праву претендует. В России таким классическим примером является Суздаль. Гродно более крупный город, поэтому его модель музеефикации, по-видимому, будет несколько иной. Если идея реализуется, туризм в городе получит новый виток в развитии, – заметил директор Рыбинского Государственного архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Черкалин.
Не только Гродно, но и всей Беларуси было что показать и о чем рассказать зарубежным гостям. Сегодня музеи являются самыми востребованными учреждениями культуры в стране. Наиболее активно развивается экскурсионный туризм, который строится именно на таких объектах. К слову, всего в стране работает 1914 музеев. В прошлом году их посетили около пяти миллионов человек, при том, что население страны составляет около десяти миллионов. Среди лидеров по посещаемости всемирно известные – мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, замковый комплекс “Мир”.
– Музейное дело чрезвычайно важно для развития национальной культуры, оно способствует духовному росту каждого гражданина и нации в целом. Благодаря государственной поддержке в последние годы в Беларуси открылось много новых музейных объектов, вложены и вкладываются большие ресурсы в реставрацию дворцов и замков, обновление экспозиций и т. д, – заметил министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко. – Организация такого форума является поводом проанализировать, что сегодня представляют собой белорусские музеи, какие есть перспективы для их дальнейшего развития, поблагодарить специалистов музейного дела за их работу и подвижничество. Это также повод обсудить проблемы развития отрасли, обменяться опытом с коллегами, зарубежными экспертами. В частности, одной из задач для белорусских музеев является активизация маркетинговой работы, выход на самоокупаемость. Поэтому нам важен опыт наших зарубежных коллег.
На международном сотрудничестве как одном из приоритетных направлений развития музейного дела был сделан акцент форума во время его деловой части. В ней участвовали эксперты таких стран как Россия, Австрия, Голландия, Израиль, Германия, Литва, Испания и других. Коллеги по “музейному цеху” высказали предложение по организации международного конгресса, который был бы направлен на развитие межмузейных коммуникаций, рассмотрел бы пути решения проблем выставочной деятельности, развития туризма, образовательных аспектов и т. д. Во время форума прошли презентации экспозиций, выставки-продажи сувенирной продукции. А завершающим его этапом стал конкурс “Музеи Беларуси – третьему тысячелетию”. По отзывам гродненцев, первый Национальный форум “Музеи Беларуси” стал для города над Неманом настоящим праздником ожившей истории.
Мнения Эрнан Креспо Берхемо, руководитель отдела международных проектов музея науки и техники “ Космокайха”, Барселона: Бьерн Стенверс, директор исторического музея Амстердама: Галина Зайцева, исполнительный директор международного фестиваля “Интермузей-2012”: |