Парламентаризм – локомотив интеграции
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и его комиссии во все предыдущие годы плодотворно работали над законодательством и союзными программами, благодаря которым строилась общая граница, открывались новые производства, а белорусы и россияне получали равные права в беспрепятственном передвижении, сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования.
С момента начала деятельности Парламентского Собрания в российско-белорусском законодательном портфеле появилось около 500 актов органов Союзного государства и 169 двусторонних соглашений, регламентирующих различные направления нашего сотрудничества. Благодаря развитию нормативно-правовой базы Союзное государство добилось серьезного роста товарооборота.
Если в 1999 году этот показатель равнялся около 6,9 млрд долларов, то в 2011 году он составил уже 38,6 млрд долларов. За прошедшие 12 лет вырос и бюджет Союзного государства, составив в 2012 году 4,87 млрд российских рублей. Эти средства в основном выделяются на реализацию совместных программ и мероприятий (93%).
Сейчас реализуются 13 союзных программ, а за все время существования Союзного государства было реализовано 43 программы. К числу наиболее успешных и перспективных в первую очередь относятся программы, основанные на использовании исторически сложившейся научно-технической и производственной кооперации двух государств. Здесь можно выделить три этапа развития интеграции промышленных комплексов России и Беларуси.
Первый (1996–2000 годы) был по сути пробным, когда проводилось своеобразное тестирование общих возможностей. Тем не менее уже на этом этапе осуществилась реализация пяти программ и двух подпрограмм. Тогда был освоен выпуск нового поколения функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики для радиоэлектронных систем и аппаратуры специального и двойного назначения, на базе мультипроцессорных вычислительных систем внедрены наукоемкие компьютерные технологии, продолжалась разработка программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства «СКИФ».
На втором этапе было реализовано несколько программ в области производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, изделий электроники и микросенсорики для радиоэлектронных систем.
Сегодня, на третьем этапе развития интеграционных процессов, интерес Союзного государства распространился на нанотехнологии, микросистемотехнику, композитные материалы и разработку лекарств нового поколения.
Кроме того, Россия и Беларусь активно сотрудничают в атомной сфере.
Союзный парламентаризм способствует повышению эффективности парламентской дипломатии Союзного государства. Парламентское Собрание постоянно проводит активную работу по различным направлениям межпарламентской деятельности, целями которой является дальнейшее развитие связей с международными организациями, национальными парламентами государств ближнего и дальнего зарубежья, развитие института наблюдателей за выборами в высшие органы власти этих государств. Депутаты Парламентского Собрания принимают активное участие в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС), Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Кроме того, пристальное внимание уделяется сотрудничеству с Межпарламентской ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС). Активизируется работа между Парламентским Собранием и Межпарламентской ассамблеей православия, а также Парламентской ассамблеей ОДКБ.
Сегодня депутаты Парламентского Собрания и его комиссии продолжают работу по формированию Единого экономического пространства, углублению межгосударственной интеграции в экономической сфере, в вопросах формирования и развития единого образовательного пространства, сближения законодательства в социальной сфере и социально-трудовых гарантий, в сфере культуры и искусства, формирования единого информационного пространства.