Кто гребет, а кто вычерпывает воду

Источник материала:  
25.10.2012 — Разное

Европейская экономика: затишье перед бурей или реальный выход из кризиса?

На состоявшемся в начале месяца инвестиционном форуме «Россия зовет» председатель совета директоров банка UBS Аксель Вебер сравнил экономику Евросоюза с кораблем, застигнутым штормом под управлением 17 капитанов, каждый из которых имеет свое мнение. На что Владимир Путин добавил: проблема осложнена еще и тем, «что у этих 17 капитанов паруса разные: кто-то ездит на шикарной яхте, а кто-то на шлюпке, и все это вместе – одна флотилия. А у некоторых шлюпка течет еще, нужно постоянно воду вычерпывать…».

Возьмем на себя смелость и добавим к этим аллегориям свой пример: на некоторых кораблях «еврофлотилии» часть экипажа высказывает намерения покинуть судно и пуститься в автономное плавание на собственных плавсредствах.

Итак, в ряде стран более успешные в экономическом плане регионы всерьез выдвигают требования независимости. Объясняя это тем, что не желают более кормить отсталые области общей родины. Евросоюз обеспокоен положением дел в бельгийской Фландрии и испанской Каталонии, где местными политиками выдвигаются экономические аргументы для обоснования требований независимости. Впрочем, не склонные к сенсациям серьезные аналитики утверждают, что «сепаратистские тенденции» региональных политиков не пойдут дальше требований более широкой автономии, дабы обеспечить строгий и менее зависимый от центральной власти контроль над финансовыми потоками и их распределением.

Во Фландрии, согласно опросам, сторонников независимости – порядка 15%, а вот в Каталонии их как минимум 50%. И хотя с трудом верится, что Каталония отделится от Испании, а тем более Фландрия от Бельгии, тем не менее подобные тенденции (опять применим морскую терминологию) явно осложняют управление кораблем в штормовую погоду и раздражающе действуют на экипажи других судов.

Кстати, в Италии еще в 1980 году возникла партия «Лига Севера», выступающая за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания с населением около 30 млн человек со столицей в Милане. Север обеспечивает большую часть налоговых поступлений в общеитальянский бюджет, к тому же потребительская корзина в северных провинциях Италии на 50% дороже «южной», а зарплаты бюджетников одинаковые. 

«Почему квалифицированный рабочий Милана, платя высокие налоги, должен содержать безработного на Сардинии? Почему Турин и Венеция перечисляют в бюджет огромные суммы не для своих сограждан, а для сицилийского крестьянина, безграмотного и заведомо убыточного для экономики?» – обращались к своим избирателям политики из партии «Лига Севера».

Что характерно, подобными (с учетом национальных и географических особенностей, разумеется) вопросами все чаще озабочиваются как жители экономически развитых регионов в отдельных странах, так и граждане целых стран. 

Обвинения в адрес центральных властей в основном зиждутся на утверждении, что экономические проблемы бедных регионов, а в масштабах Европы – стран решаются перекачиванием туда средств из развитых областей или государств.

Состоявшийся на прошлой неделе саммит Евросоюза в Брюсселе прошел в довольно-таки благодушной атмосфере: видимо, сказалось неожиданное получение Нобелевской премии мира. Тем не менее, дабы обезопасить себя от будущего, ожидаемого и предсказанного фактически всеми крупными политиками и экономистами кризиса, было принято решение создать систему банковского надзора, которая, правда, начнет работать не ранее чем через год, а не с 1 января, как предлагали страны-должники. Контролировать придется порядка 6 тысяч банков.

Наиболее строгую и осторожную позицию заняла Германия, в частности, выступившая против прямого финансирования из европейского стабилизационного фонда банков, потрепанных кризисом. Кроме того, интеграция европейской бюджетной политики вызывает резонные опасения Германии платить из своего кармана за несоблюдение дисциплины теми странами, которые живут явно не по средствам.

Ангела Меркель предложила наделить комиссара ЕС по финансам правом отправлять на доработку бюджеты стран – членов Евросоюза. Однако это предложение не нашло сторонников.

В ближайшее время предстоит работа по пересмотру европейских договоров, где будут предусмотрены жесткие требования к реформированию экономик проблемных стран. Мало того, что правительствам таких стран надо будет серьезно работать со своими парламентами, дабы ратифицировать документ, предусматривающий экономические реформы, как правило, болезненные для населения, так еще и надо быть готовыми к массовым проявлениям недовольства этого самого населения.

Опасения, что Греция покинет еврозону, пока не оправдываются – страна, по всей видимости, получит новый кредитный транш. Зато возникли опасения, что Великобритания, встречающая в штыки фактически все предложения континентальных коллег, может покинуть Евросоюз.  

Ну и, конечно, не надо думать, что вышеперечисленные проблемы не касаются нашей страны. По мнению авторитетного эксперта, главного экономиста немецкого Института экономических исследований Фердинанда Фихтнера: «Сильная Европа необходима не только самим участникам интеграционных процессов, но и основным экономическим партнерам ЕС, в частности России».

←Территория больших возможностей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика