Как милиция общается с горожанами в социальных сетях?

Источник материала:  
16.10.2012 — Разное

Забытые во дворах машины, которые съедает ржавчина, полуразрушенные детские площадки, шумные компании около подъездов... Интернет-проект минской милиции “Перехват” предлагает жителям столицы помочь навести порядок в городе, просто отправив сообщение на сайт проекта или же разместив в социальной сети.

Созданный чуть больше полугода назад проект “Перехват” уже сейчас показывает впечатляющие результаты: за это время с его помощью пресечено уже более двух с половиной тысяч правонарушений. О том, как работают “перехватчики”, рассказал создатель проекта пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:

— При создании “Перехвата” мы ориентировались на талантливую и небезразличную молодежь, практически живущую в сети. Предложили снимать на камеру правонарушения и отправлять нам, на что многие сразу откликнулись. Проект полезен не столько для милиции, сколько для самих жителей города. Правоохранители нуждаются в такой информации от людей, поскольку за всем усмотреть невозможно. А минчанам нужно решение конкретных проблем, будь то неисправный светофор или автохлам во дворе. Сначала мы работали в социальной сети “Твиттер”, теперь же фото и видео правонарушений можно присылать и на наш сайт perehvat.gov.by.

В основу проекта легла теория “разбитых окон”. Суть ее в том, что если в доме кто-то разбил стекло в окне и никто сразу не вставил новое, то вскоре в доме не останется ни одного целого стекла, а потом начнется мародерство. По мнению Александра Ластовского, пресечение мелких правонарушений заставляет горожан вести себя более дисциплинированно.

— Приведу конкретный пример, — говорит создатель “Перехвата”. — Водитель скрывается с места аварии. Его тут же начинают искать. В сеть выкладывается ориентировка на конкретную машину. И водитель понимает, что лучше вернуться, ведь в Минске спрятаться практически нереально. Эффективность “Перехвата” подтверждает и быстрое решение бытовых проблем: недавно поступило сообщение, что на перекрестке проспекта Жукова и улицы Железнодорожной не работает светофор. Мы передали сигнал в СМЭП Мингорисполкома, и в кратчайшие сроки неисправность устранили.

“Перехват” поднимает всевозможные проблемы, волнующие минчан. Но это не правовой проект, а социальный, поэтому все обращения рассмотреть невозможно. Выбираются наиболее важные, затем модераторы сайта обращаются в соответствующие органы, которые и занимаются решением этих проблем. Но проект направлен не только на практическое устранение каких-либо неудобств. Основная его цель — приучить столичных жителей быть не безучастными и не безразличными к судьбе своего города.

— У многих минчан по разным причинам сложились не самые теплые отношения с представителями милиции. Наш проект дает возможность таким людям высказаться, — добавляет Александр Ластовский.

— В акции “Час гнева” любой желающий может приватно, не стесняясь в выражениях, выплеснуть свой гнев и пожаловаться на милиционеров в Твиттере. Это, мы надеемся, поможет наладить дружеские, партнерские отношения с минчанами.

У проекта большие перспективы. В ближайшее время областные УВД начнут принимать сообщения от жителей регионов. И пока работа в областях будет проводиться в экспериментальном режиме, минская милиция представит  “Перехват” в самостоятельных передачах на телевидении и радио.

←Как живут “регулировщики” белорусского неба?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика