Друзья, учитель, милый класс… Кто первый, кто последний раз…

Источник материала:  
03.10.2012 — Разное

Для большинства белорусских школьников 30 сентября – это конец первого месяца осени, а для армянских ребятишек из Минска этот в нынешнем году стал началом нового учебного года. После каникул они вновь собрались в воскресной армянской школе, чтобы изучать язык, историю и культуру своего народа. Да и просто встретиться со старыми друзьями. Одним словом, совместить приятное с полезным…

На часах 09: 50. Несмотря на дождливую погоду в коридорах школы – множество детских лиц, сияющих от счастья. Наверняка вы тоже так улыбайтесь, когда после долгой разлуки, видите своего старого друга.

Девчонки возле двери оживленно беседуют, мальчишки в сторонке проверяют, кто стал сильнее за лето. Ну, а ребята, которым предстоит выступать, не теряют времени даром: они старательно повторяют стихотворения и слова песен.

Так проходит пятнадцать минут. Преподаватель школы Гаянэ Агаджанян приглашает всех войти в зал. Линейка, посвященная дню знаний в армянской школе, объявляется открытой.

В начале мероприятия преподаватель поблагодарила спонсоров и учителей, ведь именно с их помощью школа продолжает не только существовать, но и развиваться. Кстати, их силами сейчас готовится летопись школы. Ее планируется выпустить не только в печатном, но и в электронном варианте.

Гаянэ Вазгеновна так же высказала слова благодарности нынешним студентам, которые посещают школу:

– Мы любим, когда они приходят: младшие дети учатся на их примере. Они мечтают о том, что тоже когда-то станут студентами – и преподаватели, и учителя смогут гордиться ими.

После этого детей распределили по группам. По словам директора, ежегодно школу посещает около 80 человек. Причем, большинство из них – не первый год. Каждый приходит сюда с разной целью. Например, Арпинэ Авакян привел своего сына Артура для того, чтобы он не забывал свои корни:

– Он посещает занятия уже второй год. Знает наизусть несколько стихотворений. Очень важно, чтобы он общался с земляками и всегда помнил, что он армянин. Я считаю, что каждый армянин должен знать свой язык.

А аспиранту исторического факультета Евгению Горинову история Армении и армянский язык нужны для работы с литературой:

– Дело в том, что на первом курсе, когда я уже выбирал специализацию, то занялся царством Адэсским – это первое царство крестоносцев на востоке. Как потом оказалось, там была очень сильная армянская диаспора. Когда крестоносцы пришли, власть в городе находилась в руках армян. Крестоносцы объединились с армянами, и сложилось армяно-франкское государство, которое просуществовало полвека. Для того, чтобы его изучить, мне надо работать с армянскими хрониками, написанными в средние века, и с армянской научной литературой. А это значит, что без армянского языка не обойтись. Я учил немножко сам, но потом понял, что лучше изучать с профессиональным педагогом. Ведь то, что ты сам можешь освоить за год, здесь реально пройти за два месяца. Еще хотелось бы побольше узнать об истории Армении.

В новом учебном году  новые цели ставят перед собой не только ученики, но и преподаватели школы.

– Поскольку в предыдущие годы среди учеников школы старших ребят было немного, передо мной сейчас стоит задача – привлечь как можно больше взрослых ребят, – делится учитель истории Роберт Цатурян.

Для достижения этой цели педагоги готовят немало сюрпризов. Каких именно – пока держится в тайне. Известно только, что все силы руководства школы направлены на то, чтобы сделать учебный процесс максимально интересным.

Как можно более оригинальной и, не побоюсь этого слова, креативной, преподаватели постарались сделать и заключительную часть линейки. Завершилась она гимном школы. Отмечу, его составили сами педагоги: автором слов стала Заруи Симонян, автором музыки ­– Гаянэ Агаджанян.

После мероприятия все малыши отправились на первые в этом учебном году занятия. Честно говоря, я редко видела, чтобы в обычных школах дети отправлялись на урок с такими улыбками. Это не может не радовать! Думаю, хорошее настроение учеников на уроках, их старательность и энтузиазм – лучшая награда для преподавателей. Ведь это значит, что им удалось передать детям частичку своего тепла.

 Алина МИНАХОРЯН

 

Фото: Роберт ЦАТУРЯН, Алина МИНАХОРЯН

←Международную космическую станцию ждёт срочная коррекция орбиты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика