С мечтой о распределении II
«Народная Воля» продолжает свой рассказ о том, почему белорусским студентам завидуют и где ищут счастья и находят деньги европейские школяры из университета Коменского в Братиславе.
(Продолжение. Начало в №№151--152.)
На все четыре стороны
Какого бы студента мы ни спросили (по всему миру), что для него главное, скорее всего он скажет: «Свобода, независимость, возможность делать то, что нравится». Согласитесь, только когда тебе слегка за 20, жизнь бывает необыкновенно полна заманчивых предложений, искушений и обещаний. Была бы только свобода, чтобы отважиться на рискованный шаг. И у европейских студентов этой свободы предостаточно. Нам и вообразить сложно, какие вольности могут позволить себе учащиеся того же братиславского университета. Например, любой студент, успешно завершивший год обучения, может с чистой совестью уехать из родного вуза. Просто сменить его на сезон, как пальто...
Не нужно ни официального разрешения, ни долгой бумажной волокиты. Студент находит место в другом европейском вузе, где он хотел бы учиться в течение года, улаживает формальности и со спокойной душой отправляется в новое учебное заведение. Разнообразных программ, которые помогут попасть фактически в любую высшую школу, -- вагон и маленькая тележка. Но главное -- не нужно брать академический отпуск или переводиться. Стажировка в других учебных заведениях засчитывается в общий курс!
На обратном пути из Братиславы в Минск мне довелось познакомиться с двумя студентками Вильнюсского университета -- Рутой и Милой. Географии обучения двух юных дам позавидует любой белорусский студент.
«Мы со школы дружим, в Вильнюсский университет поступали вместе на факультет филологии, -- рассказывала Рута. -- Отучились два курса дома и поехали на год в Братиславу. Тут очень понравилось, а Мила даже уезжать не хотела -- завела себе бойфренда и думала остаться, но нельзя. Сейчас мы едем в Варшаву, там проведем еще год».
Кстати, парень Милы -- пакистанец, который приехал в Братиславу по обмену. По словам девушки, ему настолько понравились традиции университета Коменского, что молодой человек хочет поступить в аспирантуру и впоследствии стать преподавателем.
Между прочим, преподаватели в Европе такие же вольные птицы, как и студенты. Например, преподаватель из польского Белостока не ленится ездить почти каждый выходные в Ольштын, чтобы рассказывать тамошним вольнослушателям о латыни.
Конечно, в Словакии, как и в Беларуси, есть так называемые страны мечты. Очень престижно учиться в Англии или Германии, да вот только попасть в самые модные вузы по общедоступным программам нелегко. На то это и элитное образование.
Распределите меня, пожалуйста!
Рассказывая о своей учебе в разных вузах Европы, Рута и Мила немного лукавили. Откровенничая о личной жизни, девушки обошли стороной финансовый вопрос. А в современной учебе он едва ли не самый главный. В Беларуси родители берут кредиты на обучение, а в Европе копить на высшее образование для чада начинают в буквальном смысле слова с его рождения.
Но есть способы обойти финансовые ловушки. Участие в разнообразных программах гораздо выгоднее простой учебы в заграничном университете. Хотя для Европы понятие «заграница» морально устарело -- еврозона, как таковых границ больше нет. Между тем учеба в университете Коменского для жителей Словакии бесплатная, а вот за обучение в той же соседской Австрии придется выложить кругленькую сумму. Куда приятнее знакомиться с особенностями образования стран-соседок бесплатно, участвуя в разнообразных программах и тренингах.
«Я учусь здесь, в Братиславе, но думаю, что работать буду в другой стране, -- признался мне студент 4-го курса фармацевтического факультета университета Коменского в Братиславе Штефан. -- Моя специальность лучше оплачивается в той же Австрии. Вполне может быть, что работу я найду в Вене. Сегодня многие так делают: учатся, живут здесь, каждое утро ездят на работу в Австрию.
Конечно, если на одну и ту же вакансию буду претендовать я и человек с английским дипломом, работу скорее всего получу не я. Ну а в остальном я ничем не хуже других».
Работа для молодого специалиста -- вопрос одинаково сложный и в Словакии, и у нас. Именно поэтому студенты любого европейского вуза с завистью поглядывают на нашу систему. Ведь у нас есть распределение!
Конечно, такое восторженное отношение к отработке объясняется очень просто -- юные европейцы не знают подробностей. Но когда они слышат, что после вуза белорусы получают не только работу, но еще жилье и «подъемные»… Воображение услужливо рисует картины страны, где молочные реки обмывают кисельные берега, по которым прогуливаются сытые и довольные вчерашние студенты.
Мелочишки подкинуть?
Идея с распределением кажется европейским студентам особенно заманчивой из-за того, что слишком многие проблемы молодые люди вынуждены решать самостоятельно. Даже то, каким будет сегодняшнее расписание, решает не преподаватель, а сам студент. Молодые люди просто записываются на определенные курсы и посещают их в удобное время.
Как и в остальной Европе, дети-студенты в Словакии чаще всего полностью не зависят от родителей. Жить с родственниками, да еще и за их счет, просто не комильфо для здорового юноши или девушки. Так же и проблему карманных денег большинство решает не просьбами «дай!», а собственными силами. Причем сделать это студенту совсем не сложно. Поможет родной вуз.
В университете Коменского, как и в других учебных заведениях, есть специальные отделы, которые помогают юношам и девушкам найти работу. Конечно, там не предложат должность топ-менеджера. Чаще нужно выполнять не очень квалифицированные работы с не самой высокой оплатой. Но зато работать сможет каждый.
«У нас на курсе все до одного хоть раз искали работу через университет, -- улыбается воспоминаниям будущий фармацевт Штефан. -- Отличный способ подзаработать. Причем выбрать можно любое удобное время и продолжительность занятости.
Если летом мы ездим подзаработать в Австрию, Германию, Швецию или Норвегию, то во время учебного года очень удобно работать дома. Зарплаты не заоблачные, но голодным не останешься, да еще и на погулять хватит».
Возможно, именно такая занятость «шаговой доступности» и порождает мечты о распределении. В Беларуси даже первокурсник знает, что если до окончания вуза не найдется хорошей работы, то придется отправляться туда, куда пошлют. Вот и вертятся наши студенты как пчелки, только бы не быть посланными.
Учащиеся университета Коменского гораздо позже задумываются о том, как же зарабатывать себе на хлеб. Ведь учеба дело серьезное, иногда и пяти лет не хватает….
(Продолжение в следующем номере.)