Земля – забота общая
В Твери состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Мы попросили члена комиссии, депутата Госдумы РФ и опытного организатора фермерского движения Светлану Максимову рассказать о проблемах, которые беспокоят сегодня российских и белорусских парламентариев.
– Светлана Викторовна, как человек, живущий в прямом смысле на земле и на ней работающий, вы можете оценить то состояние, в котором сегодня находится природа. Возможен ли в принципе компромисс между интересами индустрии и задачами экологии?
– На мой взгляд, все не так пессимистично. Наоборот, мне кажется, за последние годы природа ожила. Вы смотрите – появились птицы, даже в Москве мы слышим – поет соловей. Рыбаки отмечают, что появилась рыба. Сельские жители все чаще сталкиваются с дикими животными – кабаны выходят на поля, топчут посевы. Природа жива! Более того, она использовала перерыв для отдыха, который мы ей дали, когда стали меньше химии вкладывать в землю, удобрений и прочего. Для сельской индустрии это, к сожалению, минус, а для природы, наоборот, плюс. В нашей Тверской области 70 процентов территории – леса. И у нас эти тенденции особенно видны. Одних охотных хозяйств сколько организуется! Природа не потеряла способности к воспроизводству. А мы учимся все-таки жить в согласии с природой.
– Вы часто встречаетесь с белорусами на заседаниях экологической комиссии, чем полезны такие встречи?
– Без обмена современными достижениями и наработанным опытом невозможно движение вперед, поэтому встречи, которые проходят в формате Парламентского Собрания, нам, депутатам и специалистам, очень важны. Россияне уже почувствовали конкретный результат от наших договоренностей – сколько сейчас проходит всевозможных ярмарок белорусских продуктов и в Московской области, и в Тверской. Потребителю приятно, а сельхозпроизводителю полезно познакомиться с успехами своих коллег. Кто-то из российских крестьян даже ревностно относится к таким ярмаркам, потому что спрос на белорусские товары очень велик. Но, с другой стороны, развивается конкуренция. Белорусы – они молодцы, производят продукцию и тут же ее превращают в гастрономический продукт хорошего качества, красиво оформленный, в красивой обертке. Он и продается быстро. И поэтому здесь, конечно, есть о чем задуматься нашим российским сельхозпроизводителям.
– Я знаю, что вы – патриот Тверской области и патриот отечественного продукта. Поэтому ваша оценка белорусской продукции наверняка объективна. Так в чем же мы еще проигрываем?
– Качество отечественных продуктов высокое и в Беларуси, и у нас. Они экологически чистые. Но у белорусских сельхозпроизводителей за спиной серьезная государственная поддержка – намного больше, чем у нас. Наша комиссия недавно собиралась в Бресте, и хозяева повозили нас по фермерским хозяйствам. Мы позавидовали возможностям белорусских фермеров. Технику они покупают примерно в два раза дешевле, чем мы, по более чем скромным ценам. У них больше возможностей для оперативного маневра. Одна из фермеров рассказала, как быстро она смогла перестроить свое свиноводческое хозяйство на разведение коз, когда ей это показалось более перспективным. Я у нее спрашиваю: «Как вам удалось без потерь сделать это за год? Это такие затраты...» А у нее все современное, модернизацию полностью прошла. И она мне отвечает: «Дали кредит под три процента на двадцать пять лет». Конечно, так можно развиваться... А мы о таких кредитах только мечтаем.
– Но ведь вы сейчас, имея такой фермерский опыт за плечами, имеете и власть как депутат Государственной Думы и Парламентского Собрания. Удается ли вам реализовать себя в качестве политика, отстаивающего интересы крестьянства?
– У нас сильный и сплоченный аграрный комитет, и мы намерены отстаивать грамотную политику в отношении села. Тем более сейчас, с вступлением в ВТО. Вы помните, как в Санкт-Петербурге мы спорили с Департаментом экономики относительно финансирования сельского хозяйства? Я вижу, что к нам прислушивается правительство. Но сельхозпроизводители не могут рассчитывать только на федеральные вливания. Необходимы усилия и самих регионов. Смотрите, как у нас развиваются Мордовия, Чувашия, Татарстан и многие другие регионы, – там грамотно выстроена региональная аграрная политика. Но и муниципальные образования, вплоть до сельских администраций, должны думать о том, что завтра будет с их селом. Как оно будет развиваться. Смотрите – даже в самых благополучных областях вымирают села. Сколько заброшенных деревень и заколоченных ставен мы видим в наших поездках. Нужно сделать все, чтобы туда пришла жизнь, молодые специалисты, новые поколения фермеров. Мы очень долго работали с фермерами из Финляндии. Там очень интересно выстроена работа – есть помощь от Евросоюза, от федеральных властей, но и от местного населения тоже. Даже отдых фермеров власти помогают организовать, на время отпуска фермера за счет волости дается работник и он работает у этого фермера бесплатно. Там понимают, что такое продовольственная безопасность страны. Никакая армия не спасет, если есть будет нечего. Вот на этом мы и стоим с моими соратниками по аграрному комитету: чтобы наше село развивалось, нужно не только сельское хозяйство поднимать, но и социальную сферу развивать – чтобы были садики, чтобы молодежь оставалась в селах, чтобы были школы, чтобы были дороги, чтобы газ был... Я была в Армении и поразилась: там на сто процентов страна газифицирована нашим газом. А у нас даже Центральная Россия далеко не вся газифицирована. Но когда мы приглашали наших белорусских коллег в Тверскую область, то хотели показать им, что сегодня многое удалось сделать для решения этих общероссийских проблем. Вот, например, мы обсудили на заседании комиссии проблемы, связанные с добычей торфа. Почему-то мы стали забывать про этот уникальный вид топлива, причем экологически чистый. Сейчас наш губернатор Андрей Владимирович Шевелев активно поднимает эту отрасль. К ней большой интерес у зарубежных партнеров, но наша задача все-таки – отечественными силами развить эту отрасль и использовать это топливо в нашем регионе.
– Вы упомянули о вступлении в ВТО. И в связи с этим встает вопрос: а сумеем ли мы, наши страны занять достойное место в мировом разделении сельскохозяйственного труда?
– Когда я слышу совсем пессимистические разговоры о полном упадке нашего сельского хозяйства, я вспоминаю своих тверских фермеров, тверских сельхозпроизводителей. Им очень тяжело в нынешних условиях. Но ни одно предприятие сейчас не закрывается, а, наоборот, появляются новые и развиваются существующие. У нас есть преимущество, которое мы должны использовать, – это экологически чистая продукция. Я как фермер выращивала картофель и всегда думала о том, что нельзя много добавлять туда химии, и многие мои коллеги думают об этом. Это совершенно новый экологический подход к земледелию, и это должно стать нашим «коньком». Сегодня мы уже забыли о «ножках Буша», едим свою курятину. Постепенно появляется интерес у покупателя именно к отечественному продовольствию. Это тоже важно. В первом полугодии этого года в личных и фермерских хозяйствах отмечается рост на 20 процентов поголовья крупного рогатого скота. В прошлом году – на 15, в этом году – уже на 20. Значит, есть заинтересованность у людей развиваться! Значит, мы можем! Помогли, очевидно, и субсидии, которые выдавались через Департамент занятости. Небольшая помощь – и сразу отдача. Запустили проект «Семейные фермы» – и ведь многие ребята поехали в деревню! Я встречалась в прошлом году со студентами академии – они настроены ехать в село, но им надо создавать условия. И еще одно мое убеждение – надо развивать кооперацию на селе. Без кооперации Россия умрет. Сельское хозяйство умрет, если мы не будем кооперироваться. Вы ведь знаете финское масло «Валио»? А знаете, кто владелец этого кооператива? Тысяча с лишним финских фермеров. Они объединились, сдают туда свое молоко, свою продукцию, совместно перерабатывают, совместно продают. И хотелось бы, чтобы и у нас в России обратили внимание на этот опыт. Вот если весь этот комплекс проблем будет в центре внимания государства, тогда, я уверена, Россия вернет себе статус крупной сельскохозяйственной державы, каковой она была.
– Но ведь для этого не только у крестьян должно измениться сознание, но и у тех, кто принимает решения в государстве?
– Да, конечно, еще и сознание тех людей, которые добывают нефть, которые производят солярку. Вы видите, какой диспаритет цен? Я помню еще те времена, когда солярка стоила 4–6 копеек, а молоко – 24 копейки. А сегодня что мы видим? Молоко у нас закупают по 12 рублей, а солярка стоит 30! Но это же немыслимо! Спасибо президенту – он нам снизил эту планку. Но мы каждый год с содроганием ждем весну, какая будет солярка. А электроэнергия? Сельское хозяйство – это же затратное производство, энергоемкое. Никто не думает, сколько стоит подоить корову. А как изношено оборудование? Какие дорогие запчасти? Конечно, нужен какой-то прорыв в общем понимании проблем сельского хозяйства. Нужны «прорывные» прогрессивные идеи. Хочу обратить ваше внимание на белорусский опыт обустройства агрогородков – насколько там все ухожено, красиво, современно. В таких условиях приятно и жить, и работать. Но поскольку мы сейчас работаем с белорусами рука об руку, я думаю, в результате все лучшее будет перенесено и на нашу российскую почву. Для этого мы и встречаемся в союзном парламенте.