После падения авторитарного режима наступят либо хаос и разруха, либо внешнее управление. Если не...

Долго рассказывал Юрию про то, как я сегодня понимаю ситуацию. Он думает во многом иначе. Но он готов принимать аргументы и доводы, и возражения выдвигает обоснованные и критичные. Т.е. не так как в интернете, или на митингах и встречах с политиками. Его возражения и критика как-то помогают понять, почему мне не всегда удается быть понятым.
Т.е. принимая практически все мои аргументы и доводы, Хащ говорит, что ему не нравится модальность вывода, например. Очень мрачно и безысходно все получается. Но мне это часто говорят. Я тогда спрашиваю, а что я могу сделать? Ведь я не влияю на факты и аргументы, но если факты и аргументы таковы, и мы оба это признаем, то и вывод у нас должен быть похожим.
- Так-то оно так, – возражает мне Хащ, но ведь такой вывод угнетает и не позволяет ничего делать?
- Чего делать? – спрашиваю я!
- Ну, участвовать в выборах, сопротивляться и бороться! – говорит он, – ведь у тебя получается, что если сегодня Луку скинуть, то будет еще хуже!
- Конечно! – подтверждаю я, – Посмотри, везде, где устраняют диктатора и диктатуру, сразу становится очень плохо, наступает хаос, или даже война всех против всех, как, например, в Ираке!
- Значит, надо чтобы Лукашенко оставался у власти?
- Это откуда такой вывод? – возмущаюсь я!
- Это же твой вывод! – говорит мне Юрий Хащеватский, снявший самые известные фильмы против режима.
- Ни хрена себе! – продолжаю возмущаться я, – каждый год, что Лука у власти, стоит стране и нации потерянных денег, уехавших людей, культурных потерь и экологических разрушений. Луку надо срочно устранять!
- Но ты же сам только что убедительно рассказал, что после устранения Луки будет только хуже!
- Бл*, конечно будет хуже, если мы не будем ничего делать, чтобы предотвратить хаос с неизбежностью наступающий после диктатуры! Но чем позже мы устраним диктатуру, тем глубже будет хаос! Значит, это надо делать как можно быстрее!
- Так что же ты не участвуешь в …? – начинает меня упрекать собеседник!
И тут до меня начинает доходить, чего не понимают мои собеседники!
- Понимаешь, Юрий! – говорю я ему, – хождение на митинги, стояние в пикетах, провозглашение «правды про кровавый режим», молчаливые акции, хлопанье в ладоши, запуск медведей на дельтапланах – это не работа, это все неплохо, но не это главное и важное!
- А что?
- Ну, модернизационный диалог, например!
- Да это же полная ерунда, там переливают из пустого в порожнее, все про это знают и пишут!
- Конечно, именно так. Все переливают из пустого в порожнее потому, что никто не считает это важным и необходимым!
- Что важно, говорильня эта?
- Да не говорильня, а подготовка людей и структур к тому, чтобы было кому взять власть, после того, как диктатура падет, взять не для того, чтобы царствовать и кайфовать, а чтобы не допустить хаоса, чтобы провести все необходимые действия по модернизации!
- Ну, это ясно!
- Отлично! А кто это сможет сделать? Шушкевич уже пробовал! Представь себе, что тем или иным способом власть перешла от Луки к … к кому? К митингующей толпе? Мерзнуть в палатках, выстоять против ОМОНа, не сломаться в тюрьме – это все геройские поступки, но качества и способности, необходимые для этого, совсем не востребованы при управлении страной, армией, экономикой!
- Да, это тоже понятно!
- Тогда кто? Где те люди, которые смогут после падения диктотора, развратившего всю вертикаль, вытравившего любою способность к самостоятельности и самодеятельности, демонтировать созданную систему и повести страну в цивилизованный мир?
- Ну…
- Ага, баранки гну! Вот поиск, подготовка этих людей и есть самое важное сейчас, а не выдвижение-снятие, выступление в 5-тиминутной невнятной предвыборной агитке!
- Так уж и самое важное?
- Ну, важнее только синхронизация двух процессов: устранения диктатуры, с одной стороны, и подготовка нового правительства, с другой стороны. Чтобы к моменту падения диктатора было готово все, что необходимо для управления страной.
- А если не будет готово?
- То два варианта: либо хаос и разруха, либо внешнее управление. А уж кто возьмется за это внешнее управление будем решать, к сожалению, не мы!
- Ну, это же так сложно! Это же стратегия нужна!
- А я о чем? Все, кто упрощают, ни Луку скинуть не смогут, ни страной управлять, если он сам помрет.
- А что делать тем, кто не может стратегии разрабатывать, и страной управлять не готовился?
- Перестать дурью маяться и акценты правильно расставить. Понимать, что сейчас есть работа, а что просто суета, что важно, а что не важно!
- Слушай! – спрашивает меня тут Хащеватский, – а чем ты сейчас занимаешься?
- О! – говорю я …
Ну, а дальше это кому-нибудь интересно, кроме Хащеватского?
***
«Конечно, интересно. - отвечает mudraja_ptitsa - Но есть одно возражение: в Беларуси хаос не начнется, безвластие - да, но не хаос. Народ у нас не буйный, у него все по плану: работа-дом-дача-сон. На работу люди ходят не потому, что это денег много приносит, а потому, что "так надо" - для чего и сам не знает. А вот огород - это чтоб выжить. В прошлом году даже девальвация народ не сильно смутила ибо огородная пора началась, как говориться, летний день год кормит. Потому наша памяркоўнасць имеет как минусы (когда митинги-революции затеваешь), так и плюсы (когда революции уже позади).
С другой стороны тот, кто придет к власти тоже не в вакууме окажется - в большинстве своем прежний управленческий аппарат останется. В общем, на мой взгляд, Ваша позиция верная, но не все так мрачно. Или я оптимист?»