Многие коктейли нельзя сделать в Минске
Геннадий Никанчик – один из лучших представителей барменского ремесла в Беларуси. Наличие таланта он не раз доказывал на многочисленных барменских состязаниях.
БАРМЕН ГЕННАДИЙ НИКАНЧИК: «В БЕЛАРУСИ СДЕЛАТЬ НЕКОТОРЫЕ КОКТЕЙЛИ НЕВОЗМОЖНО»
За дополнительными знаниями и умениями Гена ездил в Киев (обучался в Международном Центре Барменов “PLANET Z”»), а так же побывал на мастер-классе у Тома Дайера (4-х кратный чемпион Великобритании по флейрингу, чемпион Румынии, Франции и Италии). Нельзя не отметить, что набор профессиональных навыков минского бармена дополняют бесконечное обаяние и очаровательная улыбка, передает vsemenu.by.
Гена, за барной стойкой ты делаешь просто потрясающее шоу - все эти летающие бутылки, крутящиеся стаканы…Такое ощущение, что для того, чтобы научиться флейрингу (англ. flaire — летающий, ring — по кругу; приготовление коктейлей свободным стилем, с использованием элементов жонглирования и хореографии), нужны годы упорных тренировок…
- Так оно и есть. Чемпионы мира, например, тренируются уже 10-15 лет. Я тренируюсь 4 года. Флейринг - это практически спорт и для того, чтобы поддерживать себя «в форме» нужно много и упорно работать. Поэтому я тренируюсь по 5 часов в день.
А сколько дней в неделю уделяешь тренировкам? И как это происходит – приходишь в бар и тренируешься до работы?
- Тренируюсь 6 дней в неделю.… И флейрингу учатся не за барной стойкой. Есть специальные помещения, в которых можно оттачивать свои навыки: там резиновый пол и другие удобные приспособления.
«Женщина за барной стойкой» для барменов - это как «женщина за рулем» для водителей? Как ты относишься к девушкам в твоей профессии?
- Отношусь хорошо. Между прочим, представительницам прекрасного пола оставляют больше чаевых, только вот носить посуду (стаканы, алкоголь) им тяжелее. Моя девушка, кстати, тоже занимается флейрингом, и мы даже выступаем вместе.
Существуют ли у барменов профессиональный жаргон, какие-нибудь забавные слова, понятные только представителям данной профессии?
- Такого у нас нет. Могу вспомнить только «барики» - так нас называют официанты. Еще ребята, выступающие в паре, могут придумывать забавные названия для движений, связок: например, «Люся» или «Миша». Если один забыл, что делать, второй ему подсказывает, шепнув, например, «Люся». И все понятно.
Если бы ты снимал фильм про барменов, какой бы это был жанр и что бы легло в основу сюжета?
- Мне сразу вспоминается фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Там есть все: и процесс обучения, и трудности работы, и любовь…. Очень жизненный и реалистичный фильм. Я бы такой и снял, потому что профессия бармена очень насыщенная.
Самому старому бармену в мире 96 лет (Анджело Каммарата). Ты собираешься трудиться за барной стойкой до такого же мудрого возраста или это ремесло только для молодых и задорных?
- Пока я востребован, пока я могу заниматься флеером, я буду это делать. И в дальнейшем планирую двигаться, не меняя направления: стать бар-менеджером, открыть свои школы...
В каком состоянии находится «барменство» в Беларуси?
- Во-первых, очень мало профессионалов. Во-вторых, проблема с комплектованием самого бара: многие спиртные напитки попросту отсутствуют из-за их запрета (хотя в той же Украине или России они есть). Ограничена линейка ликеров, поэтому, где возможно – заменяем компоненты, но многие коктейли сделать у нас невозможно.
Спасибо, Геннадий.
Барному делу в Беларуси пожелаем бурного развития, а Геннадию Никанчику удачи и профессионального роста! После интервью сонный Гена (простоял за барной стойкой до 9 утра) отправился, куда вы думаете? – прямиком на тренировку!