Беларусь сокращает торговлю растворителями

Кроме рекордного в этом году падения экспортных поставок растворителей и разбавителей, до минимальной отметки снизился и профицит торгового баланса.
Последствия приезда Медведева в Минск
Снижение экспорта растворителей и разбавителей эксперты объясняют тем, что российские компании стали отказываться от поставок в Беларусь нафты – сырья для производства растворителей и разбавителей, сообщает Naviny.by.
Напомним, что 18 июля в Минск приезжал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что будет проведено расследование ситуации вокруг растворительно-разбавительного бизнеса Беларуси.
В случае, добавил он, если будут выявлены нарушения, то лица, допустившие их, "должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны быть восстановлены".
Через считанные дни после этого заявления в разных источниках появилась информация, что российские компании (в третьей декаде июля) перестали поставлять в Беларусь нафту – сырье для производства белорусских растворителей и разбавителей.
Как результат, в июле, по информации интернет-газеты Naviny.by, экспортные поставки растворителей и разбавителей уменьшились по сравнению с июньскими почти на 20%! А если брать по сравнению с маем, в котором поднялась шумиха вокруг этой темы, поставки и вовсе сократились почти на треть.
В августе картина для Беларуси позитивнее не стала. «Российские компании, которые ранее поставляли в вашу страну крупные объемы нафты, в августе продавали это сырье, минуя Беларусь», -- рассказал Naviny.by информированный московский эксперт. Поведение трейдеров он объяснил реакцией российских поставщиков на июльское заявление Медведева. Таким образом, можно предполагать, что растворительно-разбавительный бизнес Беларуси из-за сырьевых проблем будет идти на убыль.
В Москве многие считают, что Беларусь кратно в 2012 году увеличила экспорт растворителей и разбавителей, чтобы под их видом поставлять на внешние рынки нефтепродукты и не уплачивать при этом пошлину в российский бюджет. Доказательства, что это не так, официальные лица Беларуси до сих пор не смогли представить общественности.
Эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает закономерным тот факт, что объемы растворительно-разбавительного бизнеса Беларуси снижаются.
«Увязывать устойчивость всей экономики от такого рода сомнительных схем недопустимо. Если белорусское правительство считало, что этот бизнес будет существовать длительное время, можно только удивляться таким взглядам», -- подчеркивает Сергей Агибалов.
Угроза для профицита
Показательно, что наряду со снижением поставок растворителей и разбавителей в июле существенно уменьшился профицит внешней торговли товарами. Если в июне он составил 322,5 млн. долларов, то в июле только 156,2 млн. долларов.