Студенческое общежитие в Бресте построено на костях и имеет проход к кладбищу
![](http://www.21.by/pub/news/2012/09/1346766723046525.jpg)
Новый пешеходный переход провели от общежития Брестского госуниверситета имени Пушкина (БрГУ) к кладбищу. А при строительстве водопровода для общежития откопали 4 черепа.
Новый пешеходный переход ведет от нового 9-этажного общежития Брестского госуниверситета имени Пушкина (БрГУ) к воротам старого католического кладбища.
В вечернее время новым переходом пользуются пока редкие смельчаки. Остальные переходят дорогу в стороне от кладбища – у железнодорожного переезда, где, по мнению студентов, и следовало оборудовать переход.
Кладбище, в которое всякий раз вынуждены теперь упираться студенты, закрыто для похорон и охраняется государством как историко-культурная ценность. Чего не скажешь про расположенное рядом с новым студенческим общежитием еще одно, но уже еврейское кладбище.
Председатель Брестской городской еврейской организации «Бриск» Борис Брук утверждает, что захоронения на старом брестском еврейском кладбище прекратились ещё в хрущёвские времёна, где-то с 1963 года. В 70-е годы вдруг дали команду – надгробные плиты убрать и построить на месте захоронений стадион «Локомотив». Фактически на людских костях. Задуманное осуществили. Судя по всему, история повторяется – кроме стадиона здесь сегодня ПМК-12 ОАО «Полесьежилстрой» врылось в землю, чтобы на этот раз провести канализацию к упомянутому новому общежитию БрГУ. Вместе с землёй ковш экскаватора сразу выбросил наверх человеческие черепа и кости.
По словам мастера строителей Игоря Гусева, как только экскаваторщик Николай Максимюк откопал первые черепа, то отказался дальше работать и потребовал, чтобы было доложено по инстанциям. Мастер сообщил о случившемся заместителю директора ПМК Николаю Новику, а тот в свою очередь – руководству ОАО и милиции. Оттуда пообещали приехать на объект, но, как пишет «Брестский курьер», в понедельник до обеда не приехали.