Знания вне границ

Источник материала:  
30.08.2012 — Разное

Как отмечают в Министерстве образования Беларуси, наиболее динамично развивается взаимодействие с органами управления образованием и учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Брянской областей, Северо-Западного федерального округа, Краснодарского и Ставропольского краев.

Развитию межрегионального сотрудничества во многом способствуют реализация ежегодных совместных проектов, организация выставок, обмены делегациями школьников, студентов и преподавателей, проведение ставших уже традиционными Дней образования Республики Беларусь в регионах Российской Федерации.

Значимым совместным проектом стала ежегодная олимпиада школьников СГ «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

В олимпиаде 2011 года приняли участие более 150 учащихся из 20 регионов России и всех регионов Беларуси. Также каждый год проводятся гражданско-патриотические кадетские смены и туристские слеты учащихся Союзного государства.

В мае 2011 года на базе Центра детско-юношеского творчества Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных состоялся второй конкурс научно-технического творчества учащихся СГ «Таланты XXI века», в котором участвовали изобретатели в возрасте 13–17 лет.

Всего в сфере образования в 2011 году за счет средств союзного бюджета профинансировано пять мероприятий на сумму 29,2 млн российских рублей. В 2012 году предусмотрено уже 41,8 млн.

Стоит особо отметить успешную работу Белорусско-Российского университета в Могилеве и филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики в Минске. Весьма эффективной признана программа «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях РФ».

Осенью 2012 года планируется запуск союзной программы в области студенческих обменов. Об этом рассказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Согласно планам, студенты будут обучаться один семестр в белорусском вузе, а второй – в российском.

Вот еще несколько ярких примеров сотрудничества в сфере образования, датированных нынешним годом. В марте команда Белгосуниверситета «Гверздонь через Серёдку» выиграла открытый чемпионат вузов России по игре «Что? Где? Когда?». В мае в Минске прошел I Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. В августе учащиеся Балашовского института Саратовского госуниверситета прошли практику в Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси.

Однако есть и проблемы. Несмотря на общие подходы к обучению, в Беларуси и России сложились различные образовательные модели. Есть отличия по срокам и правилам поступления в вузы, по учебным программам и планам и даже по самим специальностям. В России действует пятибалльная система оценок, в Беларуси – десятибалльная, в России – Единый госэкзамен, в Беларуси – Централизованное тестирование и т. д.

Конечно, это создает дополнительные сложности для молодых людей. Каким же образом можно завершить строительство единого образовательного пространства? В первую очередь через совершенствование законодательства, уверены союзные парламентарии. Первейшая задача – гармонизация законов России и Беларуси как о высшем, так и о среднем и среднем специальном образовании.

Границы у нас практически прозрачны, постоянно происходит обмен трудовыми кадрами, а значит, необходимость интеграции систем обучения будет только возрастать. Эксперты говорят, что при более тесном объединении с Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза идеи общего образовательного пространства будут поддержаны и южным соседом. Скорее всего, в Беларуси, России и Казахстане первым будет выработан единый механизм проведения вступительных испытаний в вузы.

←«Вот приедет Кутузов бить французов...»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика