Пора вырабатывать меры защиты

Источник материала:  
30.08.2012 — Разное

Членство в ВТО не помешает развитию Таможенного союза «тройки»

Главное – действовать в едином русле. К такому выводу пришли эксперты России и Казахстана в ходе видеомоста  Москва – Астана: «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса» в РИА «Новости».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров напомнил, что российские руководители сначала собирались создать Таможенный союз, c которым и планировали вступать в ВТО. С правовой точки зрения это было возможно: наш Таможенный союз – единая таможенная территория, на которой действуют единые Таможенный кодекс и таможенный тариф. Но в ВТО к этому были не готовы, хотя ее членами являются и страны, и таможенные территории. Договорились, что Россия, Беларусь и Казахстан вступают в ВТО самостоятельно, но планкой, ниже которой опускаться нельзя, будут условия, о которых договорится первая вступившая в ВТО страна, то есть Россия.

Несмотря на большие различия в структуре и объеме наших экономик, пояснил Г. Петров, формирование и реальная деятельность Таможенного союза не могут быть препятствием для вступления в ВТО Казахстана и Беларуси. Это хорошо видно на примере Евросоюза. Сначала большинство государств – членов ЕС были странами-основателями генерального соглашения по тарифам и торговле. Сегодня Евросоюз в ВТО – единое целое, и это не означает, что страна – участница ЕС не может иметь свою точку зрения на какую-либо проблему. Главное – умение вырабатывать единое решение.

Отвечая на вопрос Казахстана об антидемпинговых мерах вне и внутри Таможенного союза, вице-президент пояснил, что защитой рынка от третьих стран будет заниматься Евразийская экономическая комиссия, возглавляемая Виктором Христенко. А в рамках Таможенного союза уже можно проводить антидемпинговые расследования и устанавливать антидемпинговые пошлины – таможенные пошлины во внутренней торговле не применяются. Правда, чтобы возбудить антидемпинговое расследование, его инициатор должен обладать 25 процентами отрасли Таможенного союза, добавил  директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев. В этой ситуации казахстанским предпринимателям, заинтересованным в возбуждении расследования, но не обладающим такой долей, придется искать пути взаимодействия с российскими и белорусскими компаниями.

Чтобы решить возникающие во внутренней торговле проблемы, нельзя останавливаться на достигнутом, уверен Г. Петров, Таможенный союз создает безграничные возможности и перспективы для предприятий Беларуси, Казахстана и России. И задача Евразийской экономической комиссии – сформировать для всех участников единые условия. Интеграция трех стран должна быть как можно более полной. В рамках ВТО – Казахстан скоро туда вступит, а следом и Беларусь – нам надо договариваться о единой системе промышленных субсидий. ВТО это не разрешает, но их, разъяснил Г. Петров, можно и нужно переформатировать и помогать не тем, кто потребляет, а тем, кто производит, и в иной форме. Это ВТО не запрещает.

Ряд российских отраслей болезненно воспринимает снижение тарифных обязательств после вступления России в ВТО, заявил В. Евсеев. Средний уровень тарифной защиты с 10 процентов снизится до 7,8, а в некоторых отраслях – в сельском хозяйстве, сельхозтехнике – еще больше. Он посоветовал Беларуси и Казахстану изучить обязательства России и начать вырабатывать действия защиты национальных интересов и возможности доступа на зарубежные рынки. Нашим странам, представителям деловых сообществ необходимо вырабатывать консолидированную повестку и в ВТО действовать в одном русле, чтобы защищать интересы предприятий и населения наших стран.

Эксперт Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Гуляев заявил, что эффективность применения антидемпинговых расследований на территории ЕЭП будет зависеть от расторопности всех его членов. Он не сомневается, что бизнес наших стран столкнется с проблемой сбора доказательств об угрожающем импорте, о недобросовестной конкуренции. Поэтому, считает А. Гуляев, информация о них должна быть доступной для любой компании – от этого напрямую зависит принятие мер защиты. Усилия российского, казахстанского и белорусского бизнеса должны быть объединены.

←Непотопляемый Траян

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика