Прогресс для БелАЭС

Источник материала:  
30.08.2012 — Разное

В создании первой в Беларуси атомной электростанции принимают активное участие госорганы, ученые, строители и финансисты обеих стран Союзного государства

С подписанием генерального контракта и закладкой Александром Лукашенко капсулы в основание атомной станции строительство БелАЭС вышло на новую стадию, поэтому многие вопросы приобрели сегодня новое звучание.

Российское плечо

25 ноября 2011 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении нашей стране государственного экспортного кредита для строительства АЭС – до 10 млрд долларов для финансирования 90 процентов стоимости контракта. После этого в Беларуси начались подготовительные работы, в том числе возведение объектов инфраструктуры АЭС.

В настоящее время Министерство финансов Республики Беларусь совместно с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Белвнешэкономбанк» завершают работу по согласованию проекта кредитного договора о привлечении коммерческого кредита для оплаты авансовых платежей по генеральному контракту на строительство АЭС. В нынешнем году они составят 20,7 млн долларов.

Также достигнута договоренность, что белорусские строительные организации будут участвовать на условиях субподряда в сооружении Ростовской и Балтийской АЭС. Это позволит белорусским специалистам получить опыт сооружения таких сложных объектов, как АЭС, с расчетом, чтобы при возведении Белорусской АЭС выполнить аналогичные работы с необходимым качеством и с минимальными издержками. Отечественные организации ранее уже участвовали в сооружении атомных станций в России и Иране, определенный опыт у них есть.

Равнение на Балтийскую АЭС

Основополагающим принципом при подготовке контрактных документов на строительство станции явилось то, что формирование стоимости Белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским нормам на условиях ценообразования, аналогичных тем, которые применяются при сооружении таких объектов в России. При этом достигнута договоренность, что стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской (объекта-аналога) в сопоставимых условиях. Также исходя из договоренностей с российской стороной при реализации проекта Белорусской АЭС будут максимально задействованы белорусские организации и использованы отечественные материалы и оборудование, что позволит удешевить стоимость строительства АЭС.

Материалы и оборудование для АЭС, а также соответствующие услуги будут приобретаться генеральным подрядчиком по сооружению белорусской АЭС – ЗАО «Атомстройэкспорт» – с привлечением субподрядных организаций на конкурсной основе, сообщил в ходе проведенной информагентством БелТА онлайн-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Совместная работа

Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года. До этого необходимо разработать архитектурный проект, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами в Беларуси и России. Выход на «первый бетон» планируется начать в 2013 году. Исходя из нормативного срока строительства первого блока АЭС (60 месяцев) и второго (78 месяцев) с момента укладки «первого бетона» на первом блоке и определены сроки физического и энергетического пусков энергоблоков.

В соответствии с генконтрактом подготовка эксплуатационного персонала БелАЭС будет осуществляться российской стороной и проводиться как в Беларуси, так и на строящихся и действующих атомных станциях в Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время проводятся подготовительные работы, которые выполняет Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» совместно с российскими коллегами – ведущими организациями «Росатома» по созданию ядерной энергетической установки малой мощности.

Атомная арифметика

Начальная загрузка реактора Белорусской АЭС будет содержать 163 модернизированные тепловыделяющие сборки (ТВС) со средним обогащением 2,68 процента по урану-235. Вес топлива в одной ТВС – 571 кг. Вес топливной загрузки в реактор составляет около 93 тонн.

Для сравнения: один килограмм низкообогащенного урана, используемого в ядерном топливе, при полном расщеплении ядер урана-235 выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти.

Длительность работы полной топливной загрузки – примерно один год. В первую перегрузку в активную зону одного реактора загружается 42 свежие ТВС. Перегрузка топлива выполняется на остановленном реакторе и проходит дистанционно под защитным слоем воды. Отработавшее топливо из реактора перемещают в бассейн выдержки. В процессе перегрузки извлекается примерно четверть отработанного топлива и загружается такое же количество свежего.

←Колеса будущего

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика