Поступить легче, чем учиться
“НГ” проанализировала рекорды и антирекорды вступительной кампании 2012 года.
О почтенном возрасте большинства абитуриентов, о перемахнувших и просочившихся через барьер первокурсниках и грядущей ответственности за испорченные сертификаты
Папа у Васи силен в математике...
Стобалльных сертификатов нынешним летом рекордный урожай — абсолютные результаты получили 123 абитуриента. Вдвое больше, чем год назад.
Впрочем, абитуриентов с нулевыми результатами... тоже рекордный урожай: 856 против 612 в прошлом году. Это при том, что абитуриентов тогда было на 10 тысяч больше!
На заре тестирования директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов объяснял родителям, что тестовый балл и школьная отметка — не одно и то же. Задача тестирования — выстроить всех участников абитуриентской кампании согласно рейтингу, как в шеренгу по росту на уроке физкультуры. Но только здесь не имеет значения рост каждого участника в сантиметрах — лишь количество стоящих справа и слева. Так вот, стобалльников при такой системе быть не должно вообще, чтобы вузам не пришлось на престижных специальностях устраивать свой отбор. То, что они появились как грибы после дождя, следствие уступок организаторов общественным ожиданиям. Вероятно, они устали отбиваться от упреков “Тесты слишком трудные” и “Решить все задачи невозможно!”.
Тесты стали легкие. Но и абитуриент сегодня не тот, что десять лет назад: общеобразовательную школу в текущем году окончили 63,8 тысячи человек, а централизованные испытания сдавали 138,9 тысячи. То есть впервые за последние годы большинство поступающих в вузы оказались выпускниками прошлых лет.
Порог! Но дальше — ровная дорога
Первокурсников в текущем году тоже больше, чем выпускников, — 81,3 тысячи. Вузы планировали принять еще больше новобранцев, но не смогли: не нашлось желающих. Несмотря на плановое уменьшение набора, 440 бюджетных мест в высших учебных заведениях остались незаполненными. Это тоже рекорд, в прошлом году не нашли хозяев триста с небольшим студенческих билетов.
Установленный в этом году порог в 7 баллов не смогли преодолеть почти 19 тысяч абитуриентов. По мнению организаторов испытаний, это помогло отсеять откровенно слабых абитуриентов. Так ли это на самом деле?
Первый заместитель министра образования Александр Жук, исходя из того, что на получение высшего образования на дневных отделениях вузов Беларуси за счет средств бюджета могут претендовать 24,4 тысячи абитуриентов, обнародовал средний балл этой группы абитуриентов. Он оказался завидно высоким: по математике 58,57 (в прошлом году был 55), по химии 70,76, по русскому языку 63,88...
Средний балл, впрочем, сродни средней температуре по больнице. От критически низких показателей он не страхует. Председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения испытаний Анатолий Рубинов рассказал о них на недавней пресс-конференции: в Мозырьском государственном педагогическом университете, например, проходной балл на специальность “физика/математика” равнялся 64 (из 400 возможных). Остается только догадываться, на сколько баллов сдал тесты будущий учитель физики. И с какими баллами абитуриенты зачислялись на специальности с пометкой “конкурс отсутствует”, которые найдутся в каждом втором вузе.
Анализ времени, затраченного участниками тестирования на выполнение заданий по физике (в отдельных пунктах тестирования), свидетельствует о том, что около 10 процентов испытуемых закончили работу над тестом через 15—20 минут после начала испытания. По-хорошему, за это время невозможно даже вдумчиво прочитать 30 заданий теста. 50 процентов участников испытания корпели над заданиями не более часа. И только каждый десятый абитуриент работал над тестовыми заданиями в течение отведенных для этого трех часов.
Выходит, добрая половина испытуемых полагались на интуицию и свою счастливую звезду?
Абитуриенты не жаловались. Они ругались
По словам Анатолий Рубинова, случаев криминала, то есть фактов коррупции, взяточничества и злоупотреблений, в течение вступительной кампании не было.
Пользуясь своими полномочиями, госкомиссия даже пригласила экспертов для проверки объективности оценок, выставленных экзаменационной комиссией по предмету “Рисунок” в Минском государственном архитектурно-строительном колледже. Скандала не случилось: эксперты оценили работы абитуриентов примерно так же, как и штатные экзаменаторы.
— Большинство из 95 поступивших в адрес госкомиссии устных и 12 письменных обращений носили консультативный характер, — констатирует Анатолий Рубинов. — То есть молодых людей интересовал порядок проведения испытаний и их собственные права.
В отличие от абитуриентов организаторы имеют претензии к отдельным участникам испытаний.
— У 25 абитуриентов в бланках ответов были написаны нецензурные выражения, — рассказывает Анатолий Рубинов. — Причем, к нашему удивлению, среди матерщинников есть девушка. Государственная комиссия приняла решение аннулировать результаты этих абитуриентов как нарушителей дисциплины. Они не стали студентами в текущем году.
Сквернословы среди участников испытаний встречались каждый год. Несколько лет назад РИКЗ даже просил милицию образумить хулиганов. Молодые люди путано объясняли, что у них дрогнула рука, они “не то” имели в виду, и отделались легким испугом.
Если на хулиганов управа найдена, то сертификаты централизованного тестирования защитить пока некому. Директор РИКЗ Николай Феськов даже выступил по этому поводу на сайте института, рассказав, что ежегодно сразу после выдачи сертификатов вынужден создавать оперативную группу, которая две-три недели работает только на замене этих документов.
Последние два года приходится менять не только сертификаты с ошибками (на тестировании абитуриенты порой делают ошибки в собственных фамилиях или пишут их неразборчиво), но и испорченные при попытке исправить результат. Разумеется, документы с подтертыми цифрами приемные комиссии не берут. Абитуриенты приходят в РИКЗ за дубликатами, объясняя свои проблемы тем, что им “выдали бракованный сертификат”. Анатолий Рубинов пообещал, что контролеры подумают над методами воздействия на горе-фальсификаторов.
“НГ”, со своей стороны, готова подсказать абитуриентам-2013 законные способы повысить свои шансы на поступление. Сборники тестов, которые решали абитуриенты нынешнего года, уже в продаже; долгосрочные курсы подготовки к централизованному тестированию открываются в сентябре; репетиционные тестирования по материалам РИКЗ начинаются в октябре.
До начала вступительной кампании 2013 года остались считанные месяцы... Все самые свежие новости мы вам непременно сообщим.