Экология без границ?

Источник материала:  
23.08.2012 — Разное

Юные ученые Союзного государства обеспокоены будущим окружающей среды

С 2006 года в рамках Союзного государства реализуется программа проведения Слета юных экологов России и Беларуси «Экология без границ». Слеты проходят раз в два года, поочередно на территориях Беларуси и России. В этом году четвертый слет прошел на территории природного комплекса заповедника «Кивач» в Карелии. Мероприятие на целую неделю объединило будущих экологов: юных геоботаников, орнитологов, гидробиологов, энтомологов и почвоведов из самых разных областей и республик наших государств. К сожалению, это важное событие проходило на фоне сокращения финансирования центров дополнительного экологического образования для детей и юношества в России.

Юные ученые большой страны

Республика Марий Эл, Татарстан, Брестская,  Гомельская, Белгородская, Гродненская области, города Санкт-Петербург и Минск – вот далеко не полный список мест, откуда приехали на слет 70 учеников средних и старших классов. В сопровождении ученых они работают в полевых лабораториях, проводят круглые столы по вопросам союзной экологии, соревнуются в знаниях на многочисленных конкурсах. Сергей Комулайнен, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН и член жюри слета, рассказывает:

– Мы хотели передать знания, научить ребят чему-то новому, дать повод встретиться людям, которые занимаются одним делом. Чтобы ребята знали, сколько их, что они лучшие, самые достойные юные ученые – победители национальных олимпиад и международных конкурсов. У них горят глаза, и они ответственно подходят к каждому из наших заданий.

Карелия – неслучайный выбор

–  На территории республики – заповедники Кивач и Костомукшский, три национальных парка – Калевальский, Водлозерский и Паанаярви, две территории федерального значения – Кижский и Олонецкий заказники и еще 135 особо охраняемых территорий регионального значения, где сохраняются не только уникальные природные комплексы, но и памятники археологии и культуры, – говорит начальник Отдела охраны окружающей среды Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Татьяна Ильмаст. –  У нас накоплен огромный опыт в области экологического образования и просвещения, кроме того, в регионе существует мощное природоохранное движение.

Одно из главных событий слета – работа в полевых лабораториях заповедника Кивач. Кивач – один из старейших заповедников России, созданный в 1931 году. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии. На специально выделенной территории, вблизи от главной достопримечательности заповедника – водопада Кивач – местные власти и ученые-экологи разрешили поработать юным исследователям. По колено в воде, с сачками и ведрами в руках трудились гидробиологи, а орнитологи прислушивались к голосам птиц. Поодаль вглядывались в густую траву в поисках насекомых энтомологи. Казалось, для этих детей нет ничего естественнее и проще, чем находиться в окружении дикой природы.

Города будущего и жизнь на Марсе

Позже я расспросила ребят о том, каким они видят будущее мегаполисов: не захочет ли человек будущего вернуться в лоно дикой природы и будет ли у него такая возможность через 50 или 100 лет?

– Человек всегда стремится жить в больших поселениях. Но я думаю, что изменятся технологии жизнедеятельности, появится новый транспорт. Это все вопрос экологического образования. Если будут экологи, то будут и технологии, – считает 16-летний Наиль из Ульяновской области.

По-другому рассуждает 16-летняя Регина, приехавшая из белорусского города Барановичи.

– Я отношусь к мегаполисам, к урбанизации резко отрицательно, их не должно быть и, скорее всего, не будет в будущем, – говорит она.

Уровень знаний юных ученых, по оценке членов жюри, может сравниться с университетским. Разговор плавно переходит к более интересной теме – а скоро ли мы освоим другие планеты?

– Сейчас уже есть возможность переселиться на Марс, так как там содержится углекислый газ. В принципе это возможно. С помощью экологического опыта можно вывести новые штаммы бактерий, которые позволят осуществить озеленение, создать кислородистую среду там, где ее изначально не было, – со знанием дела говорит Наиль.

Его поддерживает 16-летний Максим из Беларуси:

– Проекты по освоению других планет похожи на фантастику, однако мы знаем, что раньше и телеграф, телевизор, мобильный телефон казались людям чем-то нереальным. История человечества – это история борьбы за распределение природных богатств между народами. Можно вспомнить также не один научно-фантастический фильм, где цивилизация становилась жертвой собственного неаккуратного отношения к природе.

Регина из Беларуси убеждена: в ближайшие 50 лет человечеству придется выживать и серьезно перестроить свою жизнь, иначе переселение на другие планеты станет не возможностью, а необходимостью.

– Главная проблема экологии заключается в самом человеке: в его воспитании, в отношении к среде обитания, – подхватывает мысль девушки россиянин Максим. –  Необходимо проводить комплексное экологическое воспитание молодежи.

Клавдия Сенчилова, замдиректора Федерального детского эколого-биологического центра в  Москве, признается:

– Проблемы ребята воспринимают острее, чем взрослые. Ведь взрослые, имея жизненный опыт, смотрят на все мудро, иронично, иногда слишком холодным взглядом. 

Прекратите экономить на образовании

По итогам одного из круглых столов, проведенного юными участниками слета, было решено составить обращение к региональным властям России в связи с сокращением финансирования  государственных бюджетных учреждений дополнительного образования. Юные экологи сами выступили с этой инициативой.

Владимир Захаров, координатор Лесной компании Международного социально-экологического союза, считает, что в старших классах у детей единственная цель – хорошо сдать ЕГЭ, а прикладная биология, экология (да и более углубленное изучение любого другого предмета школьной программы) – не на первом плане. Детские экологические центры массово переводятся на платную основу или закрываются.

– Причина, на наш взгляд, экономическая, – считает Владимир. – Государство экономит бюджетные средства. Несколько центров объединяют в один, чтобы сократить финансирование, в результате педагоги теряют работу, детям неудобно добираться или просто не хватает мест. При этом чиновники не думают о том, что экологические проблемы не только никуда не уходят, но только обостряются. Без экологов с хорошим образованием будет падать качество жизни всех людей в нашей стране. Сейчас еще не поздно сделать свой вклад в решение как собственных, так и глобальных проблем.

Остается надеяться, что государство прислушается к голосу юного поколения и ученых-экологов. Или обратит внимание на то, как относятся к кадрам в сфере экологии в других странах. Ходить далеко не нужно. Так, Галина Савельева, заместитель директора по учебно-методической работе учреждения образования «Республиканский эколого-биологический центр» Министерства образования Республики Беларусь, подчеркивает, что у нее на родине совсем другое отношение к дополнительному образованию в области экологии, постоянно совершенствуется законодательство в сфере природопользования, обновляется Экологический кодекс.

Уроки индейцев майя

Многие общества прошлого, например знаменитая цивилизация майя, гибли на пике своего развития. Исследователи говорят: причина упадка майя – уничтожение лесов, эрозия почвы и проблемы с водоснабжением, а как результат – нехватка еды, засуха и постоянные войны за ресурсы, которых становилось все меньше. «Почему на это не обращали внимания правители майя, на чьих глазах гибли леса? Очень просто: они могли изолировать себя от бедствий общества. Они имели возможность хорошо питаться, пока прочие медленно умирали от голода. К тому же они были заняты борьбой за власть и демонстрацией своих финансовых возможностей. Отгородившись от общих проблем, элита майя купила себе право умереть от голода последней», –  такую точку зрения высказал в своей статье американский эволюционный биолог, физиолог и географ, лауреат Пулитцеровской премии Джаред Даймонд. Однако, замечает ученый, у нас есть значительное преимущество: «Когда майя рубили свои леса, у них не было ни историков, ни археологов, ни газет, ни телевидения, чтобы их предостеречь. Мы обладаем подробной хроникой человеческих успехов и провалов. Вопрос теперь, воспользуемся мы ею или нет».

←Горячий сентябрь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика