Гуманистический ориентир и критерий развития человека
В Московском университете культуры и искусства в этом году в третий раз был проведен Московский международный форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке. Культура человека и человек культуры».
Участники форума акцентировали свое внимание на актуальных задачах, стоящих перед нашим обществом: на создании условий для сохранения и развития культурного потенциала нации, на интеграции в мировой культурный процесс и сохранении культурного наследия РФ. Мы попросили и. о. ректора Московского университета культуры и искусств, доктора педагогических наук, профессора Татьяну Кузнецову рассказать о форуме-2012.
– Все знают, что педагоги высшей школы занимаются не только обучением студентов и аспирантов, ведением дополнительных программ, но и, в значительной мере, научно-исследовательской работой, – сказала Татьяна Викторовна. – И мы давно почувствовали, что ведется мало исследований, связанных с влиянием культуры на экономический потенциал страны, отдельных ее регионов, как, впрочем, и мира. И совершенно нет разработок, связанных с воздействием культуры на опережающее развитие. Когда стало понятно, что в масштабах одного вуза замкнуться мы не можем, это проблема общегосударственная, наш руководитель Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович предложил провести Московский форум культуры с привлечением деятелей науки и искусства из регионов, видных политиков для того, чтобы посмотреть, чего мы достигли и над чем следует работать дальше. Форум назвали «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке» и с выводами консолидированного сообщества решено было ознакомить Правительство и Президента РФ.
Если посмотрите опубликованные материалы, увидите, что каждый форум посвящается отдельной проблеме. Если в 2010 году мы говорили о понятии культурной политики в целом, в прошлом году вели речь о том, как культура влияет на проектирование культурной среды в субъектах РФ, то в этом году акцент был сделан на понятиях «человек в культуре и культура человека».
Говорили в этом году и о национальной идее и пришли к мысли, что в качестве национальный доктрины развития культуры в России нужно принять Декларацию прав культуры Дмитрия Сергеевича Лихачева. Все-таки лучше него никто о культуре не говорил, а он, в частности, во второй статье выразил суть вопроса: «Культура является определяющим условием реализации созидательного потенциала личности и общества, формой утверждения самобытности народа и основой душевного здоровья нации, гуманистическим ориентиром и критерием развития человека и цивилизации. Вне культуры настоящее и будущее народов, этносов и государств лишается смысла». Мы направили Обращение Московского форума культуры о Декларации прав в администрацию президента и считаем, что именно этот документ станет дополнительным духовно-нравственным стимулом для творчества деятелей культуры и искусства и будет способствовать очищению культурной жизни от невежества и массовой коммерческой культуры, послужит духовному обновлению.
Документы мы передали на имя советника Президента РФ Владимира Ильича Толстого, то есть выход на руководителей государства у нас есть. Что касается прошлогоднего форума, он был посвящен проблеме развития регионов РФ и говорить о его воздействии на политику государства в сфере культуры в целом мы не можем. У нас есть ряд проектов, которые реализуем в 8 регионах с целью изменить их культурное состояние. И эффект от проведения форума видим в том, что, используя потенциал, который есть в регионе, мы создаем модель новой социально-культурной среды, которая будет способствовать развитию культуры. Кроме того, с начала этого года мы написали письма в 5 субъектов Федерации с предложением высадить научный десант, который помог бы выстроить сообразную систему развития культуры.
Большая проблема сейчас с музыкальным воспитанием детей, во время последней встречи с московским правительством мы сказали о том, что готовы принять группу учителей музыки, чтобы они прошли у нас переквалификацию. Детей необходимо привлекать к инструментальному исполнительству и хоровому пению, а специалистов со средним образованием художественного рода становится все меньше. Одержаны некоторые победы на библиотечном фронте. По данным статистики, из 150 тысяч библиотек в России 47 тысяч работают в средних школах и только 5 процентов библиотекарей имеют специальное образование. По предложению Русской школьной библиотечной ассоциации в школах была введена должность педагога-библиотекаря, это сразу повысило его статус, и потребовалась другая система подготовки. Об этой проблеме в прошлом году говорилось на нашем форуме. И сейчас подтягиваем систему подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации.
Остается сказать, что на форуме мы не только читаем доклады, но и слушаем выступления артистов. Так, в этом году нас порадовали наши педагоги – народный артист РФ, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик и Республики Адыгея Заур Тутов и кандидат педнаук, лауреат международных конкурсов Василий Щербаков – внук Кабалевского. Думаю, тему для следующего форума предложит сама жизнь.
Организовали форум Министерство культуры РФ, министерства и департаменты культуры субъектов РФ, МГУКИ.