Иностранцы о минских кафе
CityDog.by узнал, почему иностранцев воротит от пиццы в минских ресторанах, зачем покупают малиновый мармелад и что думают об уровне английского у наших официантов.
Алами Ицца, 24 года, повар, живет в Италии. В Минск приезжает несколько раз в год, чтобы видеться со своей девушкой.
– Помню, в первый раз, разменяв €50, получил целую стопку разноцветных бумажек. И ни одной монетки. Эти деньги не заканчивались целую неделю, несмотря на то, что мы ходили за покупками в «Корону», пили кофе в кафешках, ходили в кино. Во Флоренции, где я живу, 50 евро – это ужин на двоих, кофе и мороженое при хорошем раскладе.
Самый главный совет: не берите в Минске пиццу. Нигде. Тем более не заказывайте ничего по телефону. И вообще лучше отказаться от идеи найти что-нибудь итальянское, испанское, французское. В Минске есть очень много заведений с традиционной белорусской кухней. Чего стоят одни только драники! Еще мне понравилось в «Ракаўскім бровары». Они сами варят пиво, очень вкусно. И интерьер интересный: много дерева, большая площадь. Пообедать можно в «Васiльках» или в «Лидо». А вот в Grip я больше ни ногой, хотя это заведение считается излюбленным местом итальянцев в Минске. Если зайти, то только на чашку кофе.
Амер Насер, 63 года, директор туристической компании. Живет в Египте. В Минск приезжает по делам.
– Когда я открыл офис в Минске, мне пришлось выучить русский. В городе достаточно сложно найти человека, свободно владеющего английским. Иногда мне приходилось объясняться буквально на пальцах, особенно в магазинах. Тут уже две проблемы: белорусские рубли и кассирши, удивленно разглядывающие тебя. Но должен сказать, что нигде не видел настолько дружелюбно настроенных людей. Да, в Минске мало кто улыбается, это не Америка. Но они не равнодушны и всегда стараются как-то помочь. В Минске можно прожить и на стандартную египетскую зарплату в 150 долларов. А можно потратить приличную сумму на то, чтобы снять хорошую квартиру в центре, на развлечения и казино. Но по сравнению с Европой Минск очень дешевый.
Мне очень нравится Byblos, потому что ливанская кухня имеет больше общего с египетской, нежели белорусская. Хотя есть у меня и любимое белорусское блюдо – блины с соусом. Вроде бы это называется «мачанка». Всегда приятно заходить в ресторан «Журавінка». Мне очень нравится обслуживание и то, что там всегда есть иностранцы. Официантки говорят на английском и даже понимают мои шутки. И, конечно, прекрасны открытые площадки на проспекте Независимости типа «Безе» или Golden Coffee.
Ричард Инаби, 58 лет, бизнесмен. Живет во Франции. В Минске заключает контракты и видится с дочкой.
– Я говорю по-английски, но мало кто в Минске меня понимает. Например, чтобы снять квартиру, я обращаюсь за помощью к знакомой из турфирмы. Если возникают проблемы, звоню в посольство, меня там уже знают. Но как тут крутятся иностранцы, не имеющие никаких связей, для меня загадка.
Несмотря на разговоры о том, что все иностранцы любят «Журавінку», мне кажется, что так выглядели все рестораны в Советском Союзе. А вот куда я возвращаюсь с удовольствием – это в «Поющие фонтаны». Замечательное место как для проведения деловых ланчей, так и для обеда в гордом одиночестве. Кухня, сервис, обстановка – всё на европейском уровне.
Если есть время, я обязательно выбираюсь на прогулку: Немига, набережная Свислочи, площадь Независимости. Даже суровый памятник Ленину не делает ее менее очаровательной. А вот библиотека для меня всегда будет ассоциироваться с казино. Не в обиду минчанам.
Саша, 26 лет, живет в Латвии, в Беларуси находился 1 год.
– Мне нравилась столовка в Торговом доме «На Немиге» с угла, «Макси-бис». У них курица в панировке отличная, всегда чисто и прилично. «Бригантина» на площади Победы – отличный интерьер и вкусно. Еще я до сих пор слежу за мероприятиями паб-клуба Graffiti на фейсбуке. Помню и ирландский паб на площади Независимости. В Минске, такое ощущение, вечерняя тусовка какая-то особенная. У нас, например, не слышал, чтобы заказывали столы в заведениях. Но все примерно так же, как и в Латвии.
Хуссейн, 23 года, студент-египтянин, живет в Голландии. Был в Беларуси 2 раза.
– Я живу в Амстердаме и, должен признать, не так часто хожу по клубам. Во время моих каникул в Минске я ходил с моей девушкой Кариной потанцевать в Gudvin, куда к нам присоединились еще два друга. В результате у нас получился очень приятный вечер.
В каждой стране, которую я посещаю, стараюсь пробовать национальную кухню. В мой первый визит в Беларусь я попробовал пельмени, борщ и солянку. Во время второго – драники в горшочке с грибами и сыром, мне очень понравилось. Я был в «Васiльках» и «Ракаўскім бровары». Но самыми запоминающимися для меня стали Дудутки – музей под открытым небом, где я попробовал превосходнейшую самогонку. Пару раз был в Pizza Tempo.
Меню минских ресторанов мне кажется достаточно удачным. А Минск – хорошо организованный город с замечательной атмосферой.
Ивана, 23 года, студентка из Словакии. Учится в Австрии. Была в Беларуси 1 раз.
– Я была в «Васiльках». Очевидно, цель этого ресторана – показать местную аутентику, традиционную кухню и дизайн в Беларуси. Но все это не национальное! Я не поняла, зачем так много плазменных телевизоров на стенах. Я очень люблю драники, но это блюдо есть и в моей национальной кухне.
Какие впечатления увезла из Минска? Снег и холодный ветер. Архитектура города. Широкие улицы. Здание Национальной библиотеки. Главный универмаг города. Малиновый мармелад. Но ничего из этого не будет иметь никакого смысла без моих друзей.
Текст Марии Бутько, Ольги Дамарад