Верность подвигу

Источник материала:  
11.08.2012 — Разное

Мемориалы, памятники, обелиски, возведенные на белорусской земле, — не только наши национальные святыни, не только память о героическом и трагическом в судьбе нашего народа. Особое место здесь отведено Брестской крепости-герою. О том, как она справляется с весьма ответственными и почетными обязанностями по интернациональному и патриотическому воспитанию населения, в беседе с корреспондентом «Р» размышляет директор мемориального комплекса Григорий Григорьевич БЫСЮК (на снимке). Он почти 17 лет был начальником управления культуры Брестского облисполкома. И хотя мемориальный комплекс — республиканский объект, он знает о его деятельности, проблемах и задачах не понаслышке.

— Григорий Григорьевич, что собой представляет мемориальный комплекс сегодня?

— Назову лишь основные, если можно так выразиться, его объекты. Мемориал расположен на территории 70 гектаров. Это не только комплекс сооружений, построенных в середине XIX — начале XX века. Объединяет музей, произведения монументальной скульптуры и архитектуры, созданные в 60-е годы прошлого века. В мае 1999 года филиалом мемориала стал 5-й форт крепости (микрорайон Гершоны, 4 километра от цитадели).

Особое место в центре мемориального ансамбля — три ряда мемориальных плит. Здесь покоятся найденные в крепости в разные годы и перезахороненные останки 1020 погибших. 58 из них были найдены и перезахоронены осенью 2011 года. Увековечены имена известных бойцов и командиров, медицинских работников, членов семей. Остальные похоронены как неизвестные.

В результате многолетней поисковой исследовательской работы на плитах мемориала в 2006 году увековечены имена защитников — рядовых В.В. Губы и Н.Г. Близнюкова, в 2010 г. — Элима Эльмурзаева. Всего с 1971 года, то есть со дня открытия мемориала, увековечены и возвращены Родине имена более 70 защитников. Скоро имена еще 2 погибших будут внесены на плиты мемориала.

Подвиг защитников крепости отражен в экспозиции Музея обороны, который был открыт в 1956 году, и памятниках мемориала. Брестская крепость-герой внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

— Мемориал — это, разумеется, не только память в бетоне и мраморе о происходивших здесь событиях, он постоянно работает.

— Совершенно верно, и его деятельность довольно разноплановая. Это научные исследования по истории Брестской крепости, увековечение памяти погибших защитников в июне—июле 1941-го. Далее — научно-экспозиционная, выставочная, просветительная работа, комплектование фондов.

Научные исследования и выставки последних 10 лет позволили обновить всю экспозицию Музея обороны. Ремонт его здания продолжался почти год (2004—2005), причем все это время экспозиция была открыта для посетителей. Сегодня в фондах мемориала хранится более 84 тысяч музейных предметов.

Главная тема исследований на протяжении всех лет — оборона Брестской крепости в июне—июле 1941 г. Она является отправной точкой при разработке новых направлений и поисков, связанных как с историей цитадели, ее фортификационных объектов, так и города Бреста. За последние пять лет создано более 50 выставок, как стационарных, так и передвижных.

— Из сказанного, Григорий Григорьевич, можно сделать вывод, что такие выставки — особая работа сотрудников мемориала. Чем это объяснить?

— После распада Советского Союза далеко не все, кто хочет побывать в мемориале, могут сюда приехать. Да и у многих иностранцев интерес к крепости большой. Причины, думаю, известны. Наша задача — приобщить к великому подвигу как можно больше людей, особенно молодежи, чтобы люди своими сердцами прикоснулись к святой памяти защитников крепости. Выставки, о которых идет речь, помогают в этом.

16 районов Брестской области, вся Гродненщина, Гомель, а также Москва, Санкт-Петербург да плюс почти десять городов Королевства Великобритании, Польши, Германии, Голландии — такова обширная география выставочной деятельности мемориала.

Верность подвигуНа территории крепости расширилась открытая экспозиция площадки танков на Кобринском укреплении и артиллерийского вооружения у Северных ворот. Установлены мемориальные доски в полосе 62-го Брестского укрепрайона, на руинах 333-го стрелкового полка и т.д.

Продолжаются исследования сохранившихся фортификационных объектов XIX века, некоторых дотов, расположенных в Бресте и районе. На 35 таких объектов, обследованных и изученных в 2004—2009 годах, составлены исторические справки. Много сделано для досье крепости с целью занесения ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Эта работа, безусловно, способствует тому, чтобы крепость достойно выполнила свою роль воспитателя. А другие направления по данной части?

— Распоряжением главы нашего государства от 2 декабря 1997 года мемориал является областным нештатным центром патриотического воспитания населения. Но в этой исключительно важной и благородной работе мемориал уже давно вышел за границы Брестчины.

О выездных выставках я уже говорил. Ежегодно мемориал посещают свыше 300 тысяч человек, обслуживаются более 5500 экскурсионных групп. Добавим к этому свыше 500 культурно-образовательных мероприятий.

Мемориал — место торжественных, особенно волнующих и значимых мероприятий. 9 мая и 22 июня здесь собираются от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, прибывают официальные делегации из разных стран.

Встреча 22 июня 2008 года президентов Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Российской Федерации Д.А. Медведева в Музее обороны Брестской крепости свидетельствует о признании и особом статусе мемориала.

2008—2012 годы ознаменованы творческой акцией «Рисуют дети». Традиционными стали в 5-м форту международные страйкбольные слеты, военно-спортивные игры клубов России, Беларуси и Украины.

В 2009 году в цитадели прошли съемки патриотической драмы «Брестская крепость» на средства Союзного государства Беларуси и России. Премьерный показ ее успешно состоялся осенью 2010 г. в России и Беларуси. И как следствие — рост посетителей мемориала.

В июне прошлого года в крепости проведен целый комплекс общественно-политических мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби, 70-летию начала Великой Отечественной. В рамках его открыта скульптурная композиция на месте, где под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова встретили врага и стояли насмерть пограничники 9-й заставы, расположенной на территории крепости у Тереспольских ворот. В этом замысле поставлена цель увековечить героический подвиг не только героев границы, но и их жен, детей, вставших на защиту Отечества и принявших на себя все страшные тяготы и лишения первых дней войны.

Конечно, это требует немалых материальных затрат. Наше государство вкладывает в сохранение и развитие мемориала огромные деньги. За последние 16 лет было освоено более 19 миллиардов рублей. Отремонтированы и отреставрированы 30 объектов, в том числе площадь Церемониалов, обводной канал, штык-обелиск, главный вход, главный монумент, два моста через Мухавец и другие.

←Мятный коктейль из арбуза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика