На белорусские прилавки рыба поступает без паразитов

Эпидемиологам не поступило ни одной жалобы на заражение соленой рыбы, поставляемой на прилавки белорусских магазинов, церкариями.
Как сообщила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева, прежде чем попасть на прилавки, соленая рыба проходит лабораторные исследования.
«Ни одного случая заражения рыбы церкариями, которая поступает на белорусские предприятия пищевой промышленности, обнаружено не было», - сказала Тамара Амвросьева.
Зараженность рыб паразитами является острой проблемой для стран-соседок Беларуси. Жалобы по этому случаю там нередки. «Если белорусский потребитель все же найдет в рыбе паразитов, ему необходимо обратиться не только в магазин, где она приобретена, но и сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую службу. В этом случае партия некачественного продукта будет изъята», - подчеркнула специалист.
В свою очередь заведующая отделением гигиены питанием Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич напомнила, что жара создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций. Она подчеркнула, что риск заболевания кишечными отравлениями и инфекциями повышается в случаях несоблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима хранения, особенно это касается скоропортящихся продуктов, сообщает БЕЛТА.
Специалист посоветовала тем, кто собирается на отдых в жаркие страны, пить там только бутилированную воду, воздержаться от употребления напитков со льдом, ограничить себя в продуктах, не свойственных привычному рациону питания. Кроме того, во избежание неприятных последствий, эпидемиологи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены: как можно чаще мыть руки, перед употреблением обязательно мыть овощи и фрукты.