Зачем шпаргалки начальникам заставы?

Источник материала:  
01.08.2012 — Разное

Научно-исследовательский центр Института пограничной службы Беларуси состоит из четырех отделов и одного отделения. Его сотрудники успешно справляются с задачами, которые ставит перед ними Госпогранкомитет. А это изучение всех существующих теоретических и научных разработок по интересующим направлениям, объединение их в единые документы, формирование требований, сопровождение испытаний, а также проведение опытно-конструкторских работ.

Наука охранять

Деятельность ученых центра регламентируется нормативными правовыми документами.

— Первый научно-исследовательский отдел, — рассказал  заместитель начальника центра полковник Павел Миронюк, — занимается изучением проблем  обеспечения пограничной безопасности, инженерного, кинологического обеспечения, радиационной безопасности и мониторинга, применения авиации и беспилотных авиационных комплексов.

Второй отдел исследует проблемы оперативной деятельности.

Третий, наиболее перспективный отдел занимается разработкой и внедрением интегрированной системы охраны государственной границы.

Направление деятельности четвертого отдела — военно-историческая работа, проблемы психологического и медицинского обеспечения.

И небольшое научно-исследовательское отделение исследует вопросы пограничного контроля.

Программное решение

Центром проводится много исследований и экспериментов.

Так, недавно была завершена научно-исследовательская работа по оптимизации инженерной инфраструктуры на прибалтийском участке границы. Теперь специалисты первого отдела определяются со структурой инженерных сооружений и заграждений, помогающих в охране государственной границы по польскому  направлению.

Проведены испытания инновационного программного продукта, который способен анализировать обстановку на границе с учетом местности, имеющихся технических средств охраны границы и выдавать начальнику заставы вариант решения по охране границы на ближайшие сутки.

— Сейчас испытывается геоинформационная система радиационного контроля, — сообщил ведущий научный сотрудник первого научно-исследовательского отдела подполковник  Андрей Бугай. — Она управляется единым центром, где находится плазменный экран, на который в режиме реального времени выводятся координаты и данные замеров мобильных лабораторий оперативного реагирования.

Миллион долларов за километр

— На учебной пограничной заставе, которая является базой нашего института, — рассказал полковник Павел Миронюк, — проходят испытания наших основных технических средств по охране границы. Госпогранкомитет поддерживает нас в создании новых разработок, систем охраны границы. Однако технические средства стоят немалых денег. К примеру, израильские коллеги рассказали, что оснащение техникой километра границы обошлось им более чем в миллион долларов.

Поэтому на границе внедряются технические средства, наиболее оптимальные по цене и эффективности. К тому же многие разработчики хотят активно продвигать свой продукт на рынке, а не “замыкаться” только на государственной границе.

Не датчик, так всадник

На границе установлены и хорошо показали себя при обнаружении нарушителей экономичные и эффективные сейсмодатчики комплекса “Радиобарьер”. Объединенные в одну группу, они способны определить тип цели (человек, группа людей, машина) и направление движения.

— Сейчас у нас ведутся исследования по различным направлениям оперативно-служебной деятельности, — рассказывает полковник Павел Миронюк. — Продолжаются эксперименты по применению лошадей в охране государственной границы, по выведению отечественной породы собак на основе немецкой и бельгийской овчарки, по эксплуатации низководного моста, изготовленного силами органов пограничной службы, изучаем недавно присланные россиянами, более современные катера на воздушных подушках, проводим эксперимент в Сморгонской пограничной группе по оснащению пограничных нарядов GPS-навигаторами, изучаем возможности применения беспилотных летательных аппаратов, готовим новое учебное пособие “Следопытство”.

Впереди планеты всей

Новое и наиболее перспективное направление развития центра, которым непосредственно занимается один из научно-исследовательских отделов, это создание интегрированной системы охраны государственной границы, которая должна объединить воедино все существующие программные продукты для анализа, сопоставления различных данных и лучшего контроля за ситуацией на границе.

— Мы сейчас активно изучаем предложения системных интеграторов, которые занимаются объединением различных технических решений в единую систему, — сообщил подполковник Александр Казаков. — Это очень сложная работа, которая в итоге заставит различные программы, имеющие свои протоколы, алгоритмы действий, разные каналы передачи информации, “понимать” друг друга. Конечно, это архисложно, но очень хочется, чтобы все получилось. И тогда через пару-тройку лет мы будем впереди планеты всей в вопросах интеграции различных решений в единую систему.

Занимается научно-исследовательский центр и проблемами в масштабе Союзного государства.

— Наш центр входит в состав объединенного научно-исследовательского центра Пограничного комитета Союзного государства, — рассказал полковник Павел Миронюк. — Мы проводим ряд исследовательских работ совместно с пограничным научно-исследовательским центром ФСБ Российской Федерации. Некоторые из них уже завершены. Все они связаны с проблемами обеспечения пограничной безопасности на внешних границах нашего Союзного государства. Сотрудники центра постоянно анализируют положение на границе. Если не хватает технических средств, то предлагаем действовать традиционными методами. Система охраны у нас постоянно совершенствуется и граница надежно закрыта для нарушителя.

←Как стать в тысячу раз сильнее?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика