Благоустройство - вопрос имиджа
А его наведением должны быть озабочены не только местные власти, но и все жители. По мнению руководителя Минской области, эта простая истина должна быть усвоена каждым, начиная от воспитанника детского сада и заканчивая пенсионером.
В рамках выездного заседания Миноблисполкома, проходившего в Вилейском районе, его участники посетили объекты придорожного сервиса, строящиеся и реконструируемые молочно-товарные фермы, объекты социально-культурной сферы. Помимо руководителя Минской области, в заседании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Минского областного Совета депутатов Светлана Герасимович, председатели районных, Жодинского городского исполкомов Минской области, председатели районных, Жодинского городского Советов депутатов Минской области.
Компания по наведению порядка в целом по стране началась еще в 2002 году по настоянию главы государства. В столичном регионе сделано много. Ведется активная работа по реконструкции молочно-товарных ферм. Дело в том, что подавляющее их большинство являются “наследием” советской эпохи, не соответствуют требованиям времени и не обеспечивают ни нормальный уровень работы людей, ни условия содержания животных. На Минщине должно появиться 116 современных доильных залов, причем 60 процентов из них будет смонтировано к ноябрю — началу стойлового периода. Вместе с тем Борис Батура отметил, что в ряде хозяйств работы ведутся недостаточно быстро и качественно. Пока, например, в Вилейском районе и ряде других — с отставанием от графика.
Одновременно с реконструкцией и строительством МТФ наводится порядок на их территориях. Так, за январь —июнь этого года распахано и вовлечено в сельскохозяйственных оборот 452 гектара неиспользуемых земель, прилегающих к животноводческим комплексам и фермам, выполнены культуротехнические работы на 357 территориях, откуда вывезено более 2 миллионов тонн органических удобрений. Реконструировано 26 навозохранилищ, благоустроено 208 территорий ферм. За первое полугодие КУП “Минскоблдорстрой” очищено от мусора 1 178 километров дорог, ликвидировано 26 стихийных свалок мусора. Вместе с тем выявлены и недоработки.
Как сообщил председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Шахлевич, территория животноводческой фермы “Гребенец” ОАО “Червенский райагросервис” заросла сорной растительностью, работы по своевременному обкашиванию здесь не ведутся. Устроена несанкционированная свалка различных отходов на рекультивированном мини-полигоне ТКО. Переполнены навозохранилища в МТФ “Козлов Берег” ЧСУП “АгроМАЗ” Березинского района, не вывезена органика с территории реконструируемой МТФ “Песочное” РСУП “Совхоз “Луч” Копыльского района. И это только некоторые примеры бесхозяйственности.
Дело всех и каждого
По мнению руководителя столичного региона, для того чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо добиться повышения уровня заинтересованности в поддержании чистоты и порядка самими местными жителями без напоминания сверху. Казалось бы, посыл верный. Ведь никто из нас не мусорит в своей квартире. Что же касается “общественного”, то тут мнения разделяются. Одни действительно радеют за чистоту своего окружения — разбивают клумбы, стараются украсить свои дворы, элементарно не разбрасывать мусор. Другие же, по принципу “не мое дело”, другого выражения не подберешь, мусорят, где попало. Губернатор особенно подчеркнул, что такого явления не должно быть в регионе, который и по территориальному и по всем другим признакам считается ведущим в стране.
— Сегодня нас интересует не только благоустройство с точки зрения архитектурного облика, создания условий для проживания, — сказал Борис Батура. — Это серьезный вопрос имиджа всей области. Если мы прочувствуем это все, начиная от воспитанника детского сада и до человека пенсионного возраста, тогда все будет в порядке.
Копать глубже
Как выяснилось, в регионе есть и еще одна проблема, находящаяся, если так можно сказать, “не на виду”, но, тем не менее, настолько важная, что решением будут заниматься на уровне парламента страны. Это нерекультивированные песчаные карьеры. Восстанавливать землю обязаны сами предприятия, которые, что называется “копают”. Но работы часто затягиваются на годы из-за недостатка средств. Результат — появление источника повышенной опасности, в частности, для детей и подростков.
— Сегодня на территории страны открыто большое количество карьеров песчано-гравийной смеси, — поясняет председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. — Суть заключается в том, что сегодня добывать песок, гравий, щебень можно только на глубине до 2 метров, что заставляет субъекты хозяйствования делать все новые и новые отводы земель под эти нужды. Назрела необходимость внести изменения в Кодекс Республики Беларусь “О недрах”. Сейчас в парламенте рассматриваются поправки в закон, согласно которым можно будет вести разработку полезных ископаемых на глубине до 5 метров. Это даст возможность не только сократить количество карьеров, но и, возможно, вернуться к нерекультивированным разработкам.
Улучшение эстетики
2013 год по предложению председателя Минского облисполкома станет годом наведения порядка и обустройства Минщины.
— Благоустройство — это комплекс мер, которые позволяют создать, удобные, культурные условия жизни для населения. Эта работа должна превратиться в широкое общественное движение под единым лозунгом, для чего требуется совершенно иной уровень воспитательного воздействия на детей и молодежь. Необходимо приложить все усилия для формирования у жителей потребности оберегать свою землю, блюсти порядок и любить свой дом, чувства гордости за малую родину, — отметил руководитель региона.
Борис Батура поручил внести изменения в областной план благоустройства, разработать дополнительные мероприятия по улучшению художественно-эстетических качеств населенных пунктов, природного ландшафта, повышение уровня санитарно-гигиенического состояния жилых застроек и производственных объектов, оздоровление городской среды при помощи озеленения. Сюда же относятся и развитие инфра-структуры на транспортных магистралях, улучшение придорожного сервиса, обеспечение парковочными местами, культура ведения строительных и сельскохозяйственных работ и многое другое. Также губернатор обратил внимание на то, что, как правило, при реализации планов первостепенное внимание уделяется городским территориям в ущерб сельским, где проблемы формирования благоприятной среды стоят еще острее. Глава региона напомнил, что в области 325 агрогородков, в создание которых вложены государственные средства. Теперь уже перед местными властями и населением стоит задача не только содержать их в приличном виде, но и развивать дальше. Главное же, чтобы каждый кусок земли был ухожен, находился под контролем и использовался по своему целевому назначению.