В Беларуси запретили к реализации семена подсолнуха

Источник материала:  
19.07.2012 01:05 — Разное

Партия семян подсолнуха под брендом «Семечки от Сенечки», изготовленная в поселке Гатово под Минском, признана опасной для здоровья и запрещена к реализации в Беларуси. Показательно, что сами семена были экспортированы из-за пределов страны.

Как сообщила пресс-служба Министерства торговли Беларуси, специалистами учреждения «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии» при осуществлении плановой проверки ОАО «БелФА» (г.Жлобин, ул. Красный проезд, 2) были отобраны пробы семечек жареных «Семечки от Сенечки», изготовленных ИП «АЛВЕСТА-М» (Республика Беларусь, Минский район, пос. Гатово, ул. Металлургическая, 9А).

Для пробы были взяты 50 пачек каждая массой 75 грамм, датой изготовления 26.03.2012 и со сроком годности в течение 6 месяцев.
По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие вышеуказанной продукции Единым санитарным требованиям по содержанию кадмия – 0,22 мг/кг при норме 0,1 мг/кг.

На основании данных проверки главным государственным санитарным врачом Жлобинского района указанная партия семечек запрещена к реализации. Пока Минторг и Минздрав не дают никакой дополнительной информации по данному вопросу. Частности непонятно, как обстоят дела с другими партиями семечек данной марки, откуда они экспортированы и насколько могут быть опасны.

Информация по делу

Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%).

Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот).

Большие количества кадмия очень опасны для здоровья.

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.

←В Бобруйском суде процветала коррупция

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика