Уроки для дипломатов
Чем интересна Беларусь зарубежным партнерам?
Сегодня уже очевидно, что мир вступил в полосу серьезных перемен, сопровождаемых трансформацией геополитического ландшафта и возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. Пассивно наблюдать за происходящими событиями, отслеживая их развитие, абсолютно недопустимо для любого государства. Это вдвойне актуально для тех стран, чья экономика рассчитана на экспорт. В том числе для Беларуси. Речь идет прежде всего о расширении торговли и развитии экспорта, в том числе через развитие производственной кооперации с партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
Как это сделать и стало одной из главных тем традиционной учебы руководителей белорусских загранучреждений.
Открывая семинар, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов констатировал, что с прошлогодней учебы в аналогичном формате произошли значительные события в экономике страны, в системе денежно-кредитного обращения, но еще более значительные – в интеграционной сфере. Новые интеграционные объединения, по сути, делают страну привлекательнее для иностранного капитала. И как раз этот сигнал зарубежным партнерам должны передать белорусские дипломаты. Участие в подобном семинаре – отличная возможность для представителей дипкорпуса, органов госуправления и руководителей предприятий скоординировать свою политику и, что самое главное, наметить конкретные действия на ближайшее будущее.
Сегодняшняя обстановка в стране этому благоприятствует. За 5 месяцев 2012 года обеспечен рекордный профицит внешней торговли в 3 миллиарда долларов. По словам начальника аналитического центра НИИ Министерства экономики Ольги Семашко, Беларусь успешно пользуется сложившейся конъюнктурой на мировых рынках и динамикой мировых цен. К примеру, средние экспортные цены на седельные тягачи, шины, калийные удобрения выросли на 20 процентов. «Но экспорт Беларуси растет не только в стоимостном, но и в физическом объемах, то есть в штуках и тоннах», – отмечает эксперт. Соответственно, увеличился и приток валюты: за январь – май он составил 25 миллиардов долларов, что на 3 миллиарда долларов больше, чем за весь 2009 год. На фоне улучшения показателей внешней торговли впервые за последние пять лет начал снижаться объем внешнего долга, отметил директор инвестиционного агентства «Юнитер» Роман Осипов. По его словам, «в целом платежный баланс вышел на здоровую траекторию развития, что важно для первого квартала, который обычно имеет фактор сезонности во внешней торговле, когда спрос на внешнем рынке слабый».
Одновременно растут и золотовалютные резервы страны. На 1 июля 2012 года они составили 8,3 миллиарда долларов по стандартам МВФ. При этом Национальным банком и правительством в полном объеме исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте. В Нацбанке Беларуси прогнозируют, что на 1 января 2013 года ЗВР по стандартам МВФ должны составить 7,92–8,33 миллиарда долларов.
По мнению специалистов, сегодня важно расширять географию продаж и улучшать качественную структуру белорусского экспорта. Пока 80 процентов его прироста обеспечивают нефть, нефтепродукты и растворители, поэтому в поставках белорусской продукции на рынки третьих стран должны появляться новые товарные позиции.
Привлечение иностранных инвесторов, строительство промышленных и жилых объектов за рубежом, приглашение в белорусские вузы абитуриентов из других стран – также в числе важнейших векторов белорусской внешней политики. К примеру, только из Туркменистана в Беларуси уже учатся без малого 6 тысяч студентов. А главный проект белорусско-туркменских отношений – строительство Гарлыкского горнообогатительного комбината. Всего же на зарубежных стройках Беларусь в этом году планирует заработать 1 миллиард долларов.
До конца года внешнеторговое сальдо со знаком плюс в Беларуси может превысить 3 миллиарда долларов. Почти половина всего товарооборота приходится на страны ЕС. Однако прогнозируемая новая волна кризиса в этом регионе заставит белорусских производителей все чаще смотреть на Восток, считают эксперты. Рынки Центральной Азии в принципе для партнерства открыты. Казахстан, например, готов покупать больше продуктов питания с маркой «Сделано в Беларуси». В связи с этим очень важно активизироваться самим белорусским производителям, которые должны проявлять больше инициативы и энергии, входя на казахстанский рынок, отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев.
Еще одна тема семинара – иностранные инвестиции. Китай, например, сегодня готов постепенно заменять льготные кредиты прямым капиталом. Главный проект китайско-белорусского инвестиционного сотрудничества – индустриальный парк. Небывалые льготы инвесторам, высокотехнологичные производства и продажи на всей территории Таможенного союза – это, пожалуй, главный козырь в пользу Беларуси. «Мы активно работаем с крупнейшими китайскими компаниями, отдавая предпочтение тем, которые задействованы в области высоких технологий, – говорит белорусский посол в Китае Виктор Буря.
– В Китае отлично понимают, что зайти через Беларусь на рынок нового экономического образования будет значительно проще».
Беларусь с ее продукцией пока недостаточно представлена на рынке Латинской Америки. Но и здесь в ближайшее время произойдут серьезные подвижки. Ведь смогли же Минск и Каракас всего лишь за шесть лет увеличить объемы взаимной торговли в 200 раз. Очередная встреча президентов завершилась подписанием серии контрактов на общую сумму в 5 миллиардов долларов. Это хорошая основа для продвижения белорусских экспортеров на рынки других стран региона.
В целом внешнеполитическая стратегия Беларуси основана на простой и понятной для всех формуле: многовекторность, помноженная на порядочность и взаимоуважение. И такой подход привлекает не только близких соседей, но и партнеров за океаном.