Померяемся сертификатами?
Начался прием документов в вузы второго потока.
Сейчас в вузах силовых ведомств, Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки и Белорусском государственном университете культуры и искусств вовсю идут вступительные экзамены. Тем временем в высших учебных заведениях второго потока только начался прием документов. К ним относятся все оставшиеся вузы как государственной, так и частной форм собственности. Подать свою заявку на участие в конкурсе на все формы получения образования здесь можно по 25 июля (на военные факультеты — по 23 июля).
Напомним, что абитуриенты должны предоставить в приемную комиссию три сертификата ЦТ либо два, если в вузе будет проводиться внутренний экзамен по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец, сочинение), литературе и физической культуре.
Те ребята, у которых не получилось войти в число студентов дневной бюджетной формы обучения, могут перенаправить свои документы на заочное и вечернее отделения по 2 августа, на платное — по 4 августа.
На специальности “госу-дарственное управление”, “государственное управление и право”, “государственное управление и экономика”, “международные отношения”, “международное право”, “правоведение”, “экономическое право”, “журналистика”, “международная журналистика”, “таможенное дело” абитуриенты также должны предоставить специальную рекомендацию после прохождения профессионально-психологического собеседования.
Самый важный вопрос, который волнует сейчас многих абитуриентов, насколько жесткой будет в нынешнем году конкурентная борьба. Многие представители приемных комиссий считают: там, где в прошлом году проходные баллы были более 300, ситуация, скорее всего, сложится примерно такая же. На самые востребованные специальности из года в год поступает достаточно сильный контингент молодых людей. К тому же на некоторые из них традиционно небольшой план приема. К примеру, на специальность “международные отношения” в БГУ в прошлом году на дневное бюджетное отделение было зачислено 15 человек, городской проходной балл составил 359, сельский — 343. В нынешнюю абитуриентскую кампанию планируется принять столько же человек.
Кстати, самый высокий конкурс в БГУ в прошлую вступительную кампанию отмечен на специальности “коммуникативный дизайн” (14,6 человека) и “дизайн предметно-пространственной среды” (7,7), а самые высокие проходные баллы — на специальности “международное право” (369), “мировая экономика” (363), “актуарная математика” (361), “компьютерная безопасность” (340). Что касается других вузов, то в БГУИРе в лидерах оказались “информатика и технология программирования” (345), “проектирование и производство радиоэлектронных средств” (332), “программное обеспечение информационных технологий” (326), в БГМУ — “стоматология” (323), “фармация” (321), “лечебное дело” (318), в Академии управления при Президенте Республики Беларусь —“управление информационными ресурсами” (300), “государственное управление и право” (294).
С профессией за плечами На некоторые специальности в ссузы конкурсы больше, чем в вузы. Подать заявку на участие в конкурсном отборе в ссузы можно уже сейчас. Ожидается, что желающих поступить в средние специальные заведения в нынешнем году окажется больше. Надо заметить, что в последнее время конкурсы на некоторые специальности в ссузах оказываются даже выше, чем в вузах. Так, в Минском государственном финансово-экономическом колледже на специальность “финансы (налоги и налогообложение)” на одно место в прошлом году претендовало 9,7 человека, на “правоведение” в Юридическом колледже БГУ — 5,2, на “техническую эксплуатацию автомобилей” в Минском государственном автомеханическом колледже — 4,8. Кроме того, немало было и таких специальностей, где за один студенческий билет соперничали не менее двух абитуриентов, — конкурс на “подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование” в Минском государственном авиационном колледже составил 3,8, на “фармацию” в Белорусском государственном медицинском колледже — 2,4, “программное обеспечение информационных технологий” в Минском государственном высшем радиотехническом колледже — 2,2 человека на место. |