Сергей Чалый: в Беларуси поменялась экономическая модель

Источник материала:  
16.07.2012 17:38 — Разное

Белорусские власти не осознают, что с прошлого года экономическое положение в стране поменялось, и больше нет возможностей для искусственного стимулирования экономического роста.

Об этом заявил экономист Сергей Чалый 15 июля в Могилеве на общественном дискурсе «Белорусское экономическое чудо: расцвет или упадок».

«На уровне риторики, на уровне политики еще изменений не произошло, а экономика уже изменилась. Иными словами, с отказом от фиксированного валютного курса и с переходом к плавающему у нас де-факто экономическая модель поменялась. При плавающем валютном курсе искусственное стимулирование экономического роста, искусственное стимулирование внутреннего потребления принципиально не возможно», - уверен экономист.

По его словам, желание довести среднюю зарплату до 500, до 700 долларов в реальности выльется в простое печатание белорусских рублей. «Некоторое время, примерно месяца 3 люди будут получать эти 700 долларов», - говорит Чалый.

«Вспомните те 500 долларов, которые нам обещали к концу 2010 года. Один единственный месяц, в течение которого эти 500 долларов были, это был декабрь. Тогда можно было пойти в обменники и эти доллары, обменяв рубли, получить. В какой-то момент люди так и сделали», - рассказывает экономист. В результате в марте 2011 года население скупило 836 млн долларов – половину всех валютных денежных ресурсов страны, что заставило руководство страны прекратить свободную продажу валюты.
«После того, как мы макростабилизацию провели, руки у экономических властей связаны. То к чему он привыкли – как создавать экономический рост, оно не работает, и прежних источников такого роста нет», - оценивает нынешнее экономическое положение Беларуси Сергей Чалый.

По его словам, теперь в стране резко сократились расходы, финансирование жилищного строительства, собственные инвестиции.

Чалый отмечает, что уже легких и привычных для власти путей экономического роста больше нет, из-за чего они «пребывают в прострации». Он считает, что повышать конкурентоспособность нашей экономики необходимо путем проведения структурных реформ. «А это путь потенциально болезненный, это путь роста безработицы, это реструктуризация предприятий, потеря рычагов контроля за экономикой. Решаться на это не получается, но и возвращаться к старым механизмам тоже никто не хочет, и тоже по политическим причинам», - говорит он.
 

←Замминистра обороны по тылу назначен генерал-майор Виталий Киреев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика