Турбизнес Беларуси может оказаться монополизирован российскими гигантами

Источник материала:  
03.07.2012 23:34 — Разное

В Беларуси снова инициирован проект указа о страховании гражданской ответственности турфирм. Данный документ белорусские власти инициировали еще в 2010 году, но турбизнес Беларуси сопротивляется изо всех сил.

 Лоббирование данного указа напрямую связано с острой ситуаций на туристическом рынке России, а именно с чередой банкротств туроператоров и незащищенностью прав туристов.

Напомним, что проект указа о страховании гражданской ответственности распространяется на случай причинения вреда в результате осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности (проектирование, строительство, транспортно-экспедиционная и туроператорская деятельность).

Правительство Беларуси попросило Министерство финансов до 15 июня 2012 года предоставить предложение по страховым случаям в разрезе названных видов деятельности и минимальный размер страховой суммы.

– Если минимальная страховая сумма будет составлять около 100 тысяч долларов – это «положит» все туристические компании Беларуси. Туристический рынок Беларуси может оказаться монополизирован крупными гигантами российской туриндустрии, уже активно работающими в нашей стране, – сказал исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер.

В предыдущем проекте указа 2008 года страховая сумма была определена не менее 10 000-кратного размера базовой величины на момент заключения договора страхования ответственности, что в данный момент эквивалентно одному миллиарду рублей, или 120 тысячам долларов.

Поскольку эти финансовые гарантии могут привести к монополизации в Беларуси рынка туруслуг иностранным капиталом и ликвидации отечественного туристического бизнеса, Республиканский союз туристический организаций обратился с открытым письмом в Минспорта и туризма Беларуси с предложением о разработке закона «О страховании рисков путешественника» и создании компенсационного фонда.

По словам Валентина Цехмейстера, принятие закона «О страховании рисков путешественника» позволит туристу на добровольной основе страховать наиболее вероятные и опасные риски, получая соответствующее возмещение от страховой компании при наступлении страхового случая.

– Продвигая идею полиса путешественника, мы тем самым ставим во главу угла интересы самого клиента, обеспечение комфортных условий его пребывания за границей. Такую услугу по определению никому нельзя навязать. Поэтому на первых этапах объем реализации комплексного продукта, возможно, не обещает стремительного роста. Тем не менее у клиентов впервые появится реальный выбор либо в пользу повышения собственной безопасности, либо в сторону предельной экономии в рамках жизненных принципов и стандартов, – сказал он.

«В контексте неоднозначного понимания и толкования ситуации, связанной с введением страхования ответственности ТО (туристических операторов) и ТА (туристических агентов), наиболее реальным и практически реализуемым направлением в защите рисков путешественника в современных условиях может стать создание компенсационного или иного фонда, образуемого за счет обязательных отчислений туриста, выезжающего за границу, в размере, скажем, 0,1% от стоимости тура», – отмечается в письме.

Речь идет о создании при общественном объединении в туризме накопительного фонда на развитие интересов туризма, контролируемого специальной авторитетной институцией и позволяющего компенсировать туристу по решению судебного разбирательства возможный вред от получения некачественной или недобросовестной услуги.

Прецеденты в этом направлении в Беларуси уже имеются, к примеру, Общество защиты прав потребителя.

В условиях отмены лицензирования и обязательной сертификации как рычагов регулирования и управления туристической деятельностью со стороны государства это позволит осуществлять авторитетный допуск профессионалов на рынок туризма, как это сделано, к примеру, в адвокатской деятельности.

Таким образом, РСТО не поддерживает идею создания на практике института финансовых гарантий в виде страхования туристической деятельности или, тем более, введения финансовых банковских депозитов, которые не только не обеспечивают должного механизма защиты прав потребителя услуг, а значительно ухудшают его положение.

«Следует отметить, что вопрос введения обязательных финансовых гарантий для туроператоров или страхования их ответственности не проработан должным образом и неизбежно приведет к сворачиванию свободного туристического рынка, особенно в регионах, значительному росту цен на туристический продукт и приданию крупным туроператорам необоснованных преимуществ в ценовой конкуренции, к сокращению объемов туризма, резкому сокращению занятости в этом секторе экономики, уменьшению налогооблагаемой базы и финансовых поступлений в бюджет государства», – говорится в сообщении.

←Очереди бьют железнодорожные рекорды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика