В Гомеле открылась выставка холодного оружия Дагестана

Источник материала:  
29.06.2012 09:46 — Разное

Помимо разнообразных кинжалов, сабель и ножей в экспозиции широко представлены национальная одежда, а также работы мастеров традиционных народных промыслов Дагестана: табасаранские ковры, ювелирные изделия, финифть, филигрань, художественное литье, ковка

 Владелец коллекции, которая в нынешнем виде демонстрируется широкой публике впервые – житель Витебска Рамазан Махмудов, родом из Дагестана. Собирать коллекцию он начал с того момента, когда отец подарил ему первый нож. С тех пор в поисках новых экземпляров Рамазан объездил много деревень и аулов на родине, не изменив своему увлечению и с переездом в Беларусь.

В Дагестане, в котором проживают представители более 100 на¬циональностей, издавна широко развиты самые разнообразные виды ремесел – художественная обработка металла, резьба по камню, кости и дереву, гончарное производство, плетение ковров, узорное вязание и золотошвейное дело. А, кроме того, Дагестан с древних времен считался на Кавказе «кузницей оружия», которое здесь изготавливали, начиная с XIV века. Неудивительно, что кинжал стал частью национального мужского костюма и символом свободного человека.

Многие клинки дагестанских кинжалов имеют надписи с именами мастеров, владельцев, указанием даты изготовления, клейма, иногда – изречения. Из представленных в коллекции экземпляров примечательна и сабля «Зульфикар» с двумя лезвиями, изготовленная мастерами аула Кубачи – стародавнего центра металлообработки на Кавказе. Особыми боевыми качествами это оружие не отличается, но, как принято считать, может оказать серьезное деморализующее воздействие на противника. По преданию, в одном из боев пророк Мухаммед извлек саблю из ножен, и ее клинок раздвоился, повергнув опешивших врагов в ужас. Впрочем, для самого Рамзана Махмудова самый ценный экспонат – кинжал 19-го века, который когда-то принадлежал его прадеду.

Дагестанское селение Балхара по сей день славится гончарным мастерством. Технология изготовления керамических изделий осталась неизменной – от чистки глины до росписи белым ангобом. Свято блюдется и строгий завет предков, в соответствии с которым гончарным делом занимаются исключительно женщины.

Богатую историю, сохранившуюся по наши дни, имеет и другой традиционный промысел – ручное ткачество ковров. Сегодня они украшают стены многих всемирно известных музеев Европы, Азии, Америки, экспонируются на международных выставках.

За рабочий день опытная мастерица вяжет 7-8 тысяч мелких узелков, затрачивая в среднем по четыре секунды на каждый. Ковры ручной работы имеют высокую прочность, долговечны и ценятся, как семейные реликвии.

←На выходных изменится график работы поликлиник

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика